はまさんとねこちゃんと🌸虎尾桜🔺鷹取山🔺福智山物語

2020.03.25(水) 日帰り

平日だというのに 鷹取山も福智山も休日のように たくさんの登山者であふれていた はまさんとねこちゃんと 虎尾桜→鷹取山→福智山→源平桜→ 白糸の滝、約8キロを歩いた記録である 【特集】 タイトルが二文字の歌を集めてみた🎵 空よ (トアエモア) 飛梅(さだまさし) 檸檬(さだまさし) 落陽(吉田拓郎) 伝道(加川良) 涙憶(伊勢正三) 偶成(加川良) 初夏(ふきのとう) 春雷(ふきのとう) 哀歌(ふきのとう) 雪舞(ふきのとう) 水車(ふきのとう) 月光(ふきのとう) 沫雪(ふきのとう) 青空(ふきのとう) 初恋(ふきのとう) 汽車(ふきのとう) 浮雲(ふきのとう) 静寂(ふきのとう) 枯葉(ふきのとう) 恋心(ふきのとう) 愁い(ふきのとう) 冬京(風) 東京(マイ・ペース) 素顔(長渕 剛) 初恋(村下孝蔵) 卒業(斉藤由貴) 愛撫(中森明菜) 海風(風) あせ(NSP) 未来(NSP) 砂浜(NSP) 安奈 (甲斐バンド) 悪女(中島みゆき) 乾杯(長渕剛) 秋桜(さだまさし・山口百恵・他) ブタ(コックン) 順子(長渕剛) 花嫁(はしだのりひことシューベルツ) 化粧(中島みゆき) 海よ(中島みゆき) 世情(中島みゆき) 時代(中島みゆき) 砂浜(沢田知可、杏里) 舟歌(八代亜紀) 与作(北島三郎) 酒よ(吉 幾三) 帰省(中島みゆき) 純愛(片平なぎさ) 役者(ちあきなおみ) 追想(ヒデとロザンナ) 終章(チャゲ&飛鳥) 再会(松尾和子) 夕月(黛ジュン) 望郷(森進一) 神話(さだまさし) 夕凪(さだまさし) 追伸(グレープ) 残像(グレープ) 黄昏(岸田智史) 旅愁(西崎みどり) 陽春(氷川きよし) 南風(太川陽介) 秋冬(三ツ木清隆・高田みづえ他) 竜二(八代亜紀) 雪國(吉幾三) 水鏡(鈴木一平) 銃爪(世良公則) 物語(阿呆鳥) 別涙(因幡晃) 薄氷(因幡晃) 少女(五輪真弓) 夢絆(近藤真彦) イフ(ブレッド) ラヴ(ジョン・レノンorレターメン) ぼく(松本ちえこ) 純潔(南沙織) 別離(ミン・ヘイギョン) 帰愁(ユーミン) カニ(コックン) 枇杷(コックン) うた(コックン) 日々(コックン) 早春(コックン) 風鈴(コックン) 月夜(コックン) 帰宅(コックン) 長話(コックン) 旅愁(オードウエイ作曲) 島唄(THE BOOM) 信頼(伊東ゆかり) 沿道(コックン) 約束(コックン) 経験(辺見マリ) 春雨(村下孝蔵) 帰郷(村下孝蔵) 人生(村下孝蔵) 女優(村下孝蔵) 平凡(村下孝蔵) 帰宅(村下孝蔵) 未来(氷川きよし) 北愁(氷川きよし) 家族(黒川真一朗) 帰郷(さだまさし) 帰郷(松原健之) 詩集(都会の村人) 桜人(さだまさし) 桜桃(さだまさし) 薄氷(雅夢) 償い(さだまさし) 惜春(さだまさし) 朝刊(グレープ) 朝顔(コブクロ) 朝顔(レミオロメン) 最愛 (柏原芳恵) 再会 (金子由香利) 再会 (杉田二郎) 希望 (岸洋子) 折鶴 (千葉紘子) 手紙 (由紀さおり) 合鍵 (五輪真弓) https://youtu.be/PLL-EJYztoo https://youtu.be/JphKhAyeDGY

福智山・尺岳・雲取山 🌸虎尾桜は満開だった!去年につづき二度目の虎尾桜。ねこちゃんがはまさんと福智山にいくとの情報が入ったので一緒に連れていってもらうことにしたんだ。
福智山・尺岳・雲取山 ここまでがきつかった。はま3さんとはじめて歩くので緊張していたわけでもないが、とにかく暑く汗が吹き出していた。
福智山・尺岳・雲取山 新緑の芽が光をあびて綺麗だった。元気をもらった。
新緑の芽が光をあびて綺麗だった。元気をもらった。
福智山・尺岳・雲取山 鷹取山の山頂はたくさんの人で賑わっていたが、すぐに人はいなくなった。
福智山・尺岳・雲取山 昨年4月以来の鷹取山。黄水仙がまばらに咲いていた。※iPhoneを落として鷹取山を立ち去ろうとしていた。はまさんが気づいて戻ってみたら僕のiPhoneだった。
福智山・尺岳・雲取山 鷹取山から福智山へ向かう。はまさんの背中を見ながら歩く。ねこちゃんと僕は入れ替わり立ち替わり。
福智山・尺岳・雲取山 汗は吹き出しているが、気分はよくなりだした。
汗は吹き出しているが、気分はよくなりだした。
福智山・尺岳・雲取山 道端に飾られたこの生け花は素晴らしかった!ベストショット候補だった。
福智山・尺岳・雲取山 季刊誌noboroにあるような写真みたいじゃないか!と自画自賛しながら撮る。
福智山・尺岳・雲取山 うわあ~この熊笹道がいかにも福智山的だと感じる。
うわあ~この熊笹道がいかにも福智山的だと感じる。
福智山・尺岳・雲取山 腹がへってきた。ねこちゃんがそばを作ってくれると言う。はやく食べたい!(蕎麦というよりラーメンだった。美味しかった)
福智山・尺岳・雲取山 4年5ヶ月ぶりの🔺福智山山頂。
4年5ヶ月ぶりの🔺福智山山頂。
福智山・尺岳・雲取山 セイオさん、これでも掃除したつもりです。
セイオさん、これでも掃除したつもりです。
福智山・尺岳・雲取山 この抹茶が最高に美味しい。
この抹茶が最高に美味しい。
福智山・尺岳・雲取山 蕎麦でもラーメンでもとにかく美味しい。腹ペコペコだったんだ。
福智山・尺岳・雲取山 福智山の翁草。うつむいていたので…ちょっと顔をあげてもらう。
福智山・尺岳・雲取山 なんという花でしたかね?※ヤマルリソウ、ヤマルリソウ、ヤマルリソウ、ヤマルリソウ、ヤマルリソウ、ヤマルリソウ、ヤマルリソウ、ヤマルリソウ、ヤマルリソウ、山瑠璃草、山瑠璃草、山瑠璃草、山瑠璃草、山瑠璃草、山瑠璃草、山瑠璃草、山瑠璃草、山瑠璃草…覚えたかな?
福智山・尺岳・雲取山 福智山神社の鳥居だと思う。
福智山神社の鳥居だと思う。
福智山・尺岳・雲取山 福智山の周囲にはさまざまな径がある。レアーな径をはまさんに案内して頂く。
福智山・尺岳・雲取山 振り返れば🔺福智山。
振り返れば🔺福智山。
福智山・尺岳・雲取山 かなり急坂でふみあとの薄い道をおりてきた。
かなり急坂でふみあとの薄い道をおりてきた。
福智山・尺岳・雲取山 逆光の源氏桜。まだ花はよく見えなかった。
逆光の源氏桜。まだ花はよく見えなかった。
福智山・尺岳・雲取山 平家桜は咲いていた。高木なので顔をかなり上にあげないと見れない。首が痛くなる桜だった。
福智山・尺岳・雲取山 これが平家桜だ!かなり高いところにピンクの花が見える人には見えるはずだ!拡大したら見える!
福智山・尺岳・雲取山 平家桜を撮影するはまさん。
平家桜を撮影するはまさん。
福智山・尺岳・雲取山 このあたりで僕はウンコがしたくなっていた。なかなかキジウチに最適な場所がなく屁ばかりが出ていた。※このあと無事キジウチをする。
福智山・尺岳・雲取山 白糸の滝では駐車場トイレで一緒になったスポーツクラブの少年たちが嬉しそうな声をはりあげて水遊びをしていた。
福智山・尺岳・雲取山 今日一日に感謝する。
今日一日に感謝する。
福智山・尺岳・雲取山 白糸の滝にも感謝する。
白糸の滝にも感謝する。
福智山・尺岳・雲取山 なーんて美しい水なんだろうか!
なーんて美しい水なんだろうか!
福智山・尺岳・雲取山 水音を聞きながらさいごの道を進む。
水音を聞きながらさいごの道を進む。
福智山・尺岳・雲取山 赤い鉄橋。このあと駐車場に設置された自販機で炭酸飲料を買って飲んだ。はまさんとねこちゃんと三人歩き初体験。貴重な時間を過ごせたことに感謝します。
福智山・尺岳・雲取山 はまさんが準備してくださった今日の予定コース地図。ありがとうございます。