サクッとモーニング日野山☕

2020.03.25(水) 日帰り

たまには静かに山に浸りたいナァー 今回はソロで日野山を楽しむ事にした(๑•̀ㅂ•́)و✧ 初めての荒谷コースだったのでワクワクしましたよ 巡視路も兼ねて途中迄は快適♪そして中腹の大寺跡はロマン感じましたー😀そう!あの大佛寺跡みたいな雰囲気  尾根に出れば段々急登になりしかも滑りやすい岩が多いので神経を使いました 山頂に踊り出れば福井平野や白山が一望出来て黄昏れるにはバッチリチリ味😁 標柱と小屋のチェック後は眺望ポイントで2回目の朝ご飯&熟成コーヒー☕ 嗚呼心が穏やかになっていくぅー(*´Д`)  しっかりパワーを頂いた跡は日野神社お参りしてコロナの終息を願う。時間があったので荒谷の滝散策 近くの猫寺でニャンニャン(ΦωΦ)見物 最近ロングないので太腿筋肉痛です(-_-;) フトッタ‥‥

日野山 おはよーございます 僕です 駐車場分からず鳥居の手前に停めちゃった
日野山 鉄塔巡視路なので快適階段登山道 今日はご来光見えるかな?
鉄塔巡視路なので快適階段登山道 今日はご来光見えるかな?
日野山 あ、あれはおっ○い山!ホノケ山&高頭山の双耳峰 しろべ局長のレポで一躍有名に( ̄ー ̄)
日野山 小刻みに距離が分かります 地元小学生手作り♥
小刻みに距離が分かります 地元小学生手作り♥
日野山 急登箇所の岩場は結構滑りやすい
急登箇所の岩場は結構滑りやすい
日野山 正面に白山 そしてご来光キタ━(゚∀゚)━!!美しい‥‥
正面に白山 そしてご来光キタ━(゚∀゚)━!!美しい‥‥
日野山 荒谷コースは尾根に出れば景色を楽しめますね
荒谷コースは尾根に出れば景色を楽しめますね
日野山 登りごたえのある急登を振り返って 村国山が真ん中ですね
登りごたえのある急登を振り返って 村国山が真ん中ですね
日野山 スーン‥‥と白山 ホワー‥‥と→部子山
スーン‥‥と白山 ホワー‥‥と→部子山
日野山 福井県民の皆様おっはよー\(^o^)/ 気持ちいいー!
福井県民の皆様おっはよー\(^o^)/ 気持ちいいー!
日野山 山頂は貸し切り(^_^)/
山頂は貸し切り(^_^)/
日野山 奥の標柱です 牧谷峠へは今日はやめときます 朝倉街道懐かしー
日野山 ムフフ 日付がまだ昨日です 変な優越感(*´艸`*)
ムフフ 日付がまだ昨日です 変な優越感(*´艸`*)
日野山 さあさあ 朝ご飯パート2だぜぃ(*゚▽゚)ノ
さあさあ 朝ご飯パート2だぜぃ(*゚▽゚)ノ
日野山 この景色を独り占めー🤩
この景色を独り占めー🤩
日野山 えーっと ノンアルな気分ではないので熟成コーヒー☕(賞味期限切れ)を頂きましょう 何回山登って降りてるコーヒーなんやろ(笑)
日野山 白山見ながらコーヒータイム ε-(o´ω`o)ほっこり
白山見ながらコーヒータイム ε-(o´ω`o)ほっこり
日野山 福井山々が 三里山 文殊山 小倉谷山 丈競山 浄法寺山 大日山 越前甲 いっぱいいっぱい〜
日野山 お花は少ない登山道ですが立派な松が
お花は少ない登山道ですが立派な松が
日野山 水場に仁王さん
水場に仁王さん
日野山 ここが大寺跡 石に仏様が刻まれている 大佛寺跡より広い平らな敷地 沢山の往来がここに
日野山 凄く広いねー!
凄く広いねー!
日野山 日野神社に降りてきました しっかりコロナ鎮静を願う
日野神社に降りてきました しっかりコロナ鎮静を願う
日野山 時間があるので荒谷の滝へ散策
時間があるので荒谷の滝へ散策
日野山 苔ーっ 日本コバみたい 滝が奥に見えたぞ
苔ーっ 日本コバみたい 滝が奥に見えたぞ
日野山 最後の5mがアブナイけど滝壺まで見れました 荒ぶってない穏やかな滝
日野山 ただいまー 初めて&暗くて駐車場は分かりませんでした で、ココに グーグル先生に田んぼの真ん中走らされたし(笑)
日野山 近所の猫寺でニャンニャン(ΦωΦ) 日向ぼっこ気持ち良さそう
日野山 おまけ 先週の下市山後に山中温泉 鶴仙渓へ ここはあやとり橋
日野山 大聖寺川横 情緒ある散策道‥‥ですが子供達はスタコラサッサー🤣 ここは川床になってお茶楽しめます
日野山 そして富士写登山口 我谷ダムの高い吊り橋でヒュンヒュンさせる (°▽°)ドヤ
日野山 そしてグリーンセンターです 穏やかな公園には結構な人が よーけ歩かせたな😁