上山市『三吉山』→『葉山』 2020-03-22

2020.03.22(日) 日帰り

雨模様の『三吉山』と『葉山』です。 早朝ですが、地元の方から声を掛けられて、いろいろ勉強になりました。 昔、『三吉山』と『葉山』を含めて全体で『大岡山』と呼ばれていたそうですが、 昭和の中頃にそれぞれの山頂にある神社の名称が、山の名前になったとの事。 その他にも神社の由来や、上山市の歴史を教えて頂きました。 今日も楽しかった。 (=゚ω゚)ノ

三吉山・葉山 ここからスタートですが、地元の会社を定年した方から声をかけられて、話し込みました。
毎日暇なので、地元の観光をしてるとの事。
山登りをすすめてきました。
ここからスタートですが、地元の会社を定年した方から声をかけられて、話し込みました。 毎日暇なので、地元の観光をしてるとの事。 山登りをすすめてきました。
三吉山・葉山 冷たくてウマ。
冷たくてウマ。
三吉山・葉山 ガレ場から市内を望む。
雨のため、よく見えない。
ガレ場から市内を望む。 雨のため、よく見えない。
三吉山・葉山 「三吉神社」です。
雪囲いのブルーシートで囲ってあった。
「三吉神社」です。 雪囲いのブルーシートで囲ってあった。
三吉山・葉山 「三吉神社」の裏からの、山形市方面の眺め。
雨でよく見えない。
「三吉神社」の裏からの、山形市方面の眺め。 雨でよく見えない。
三吉山・葉山 地元の方が、鐘をついていました。
いまから、一人で「三吉神社」のブルーシートを外すとの事。
お手伝いします、と言ったら断られました。
(*´Д`)
地元の方が、鐘をついていました。 いまから、一人で「三吉神社」のブルーシートを外すとの事。 お手伝いします、と言ったら断られました。 (*´Д`)
三吉山・葉山 次は『葉山』に向かいます。
手前『葉山』、奥は『蔵王スキー場』
次は『葉山』に向かいます。 手前『葉山』、奥は『蔵王スキー場』
三吉山・葉山 稜線を進みますが、ずっと平坦。
稜線を進みますが、ずっと平坦。
三吉山・葉山 葉山山頂500Mの看板から、急登になります。
葉山山頂500Mの看板から、急登になります。
三吉山・葉山 『葉山』山頂
『葉山』山頂
三吉山・葉山 『葉山』山頂から、蔵王スキー場が見える。
『葉山』山頂から、蔵王スキー場が見える。
三吉山・葉山 戻ってきたら、ブルーシートの撤去が済んでいました。
しばらく、地元の方と交流。
実は、登山道にセンサーがあって、カウントしてるとの事。
戻ってきたら、ブルーシートの撤去が済んでいました。 しばらく、地元の方と交流。 ここで5月3日のお祭りをする話や、神社の由来や、三吉山に訪れる登山者が年間3,000人いる話を聞きました。 実は、登山道にセンサーがあって、カウントしてるとの事。
三吉山・葉山 両端の黒いボックスがセンサーです。
今の季節(冬場)は、センサーは停止していると聞きました。
両端の黒いボックスがセンサーです。 今の季節(冬場)は、センサーは停止していると聞きました。
三吉山・葉山 お昼は、東根市野田『伊勢そば』
もちろん「特盛」
それでも、制覇しました。
(●´ω`●)
お昼は、東根市野田『伊勢そば』 もちろん「特盛」 今日の特盛は、器にギュッと蕎麦が押し込まれていて、量がいつもより多かった! それでも、制覇しました。 (●´ω`●)