黒姫山(長野県)ブルー

2020.03.21(土) 日帰り

この三連休はテント泊に行きたかったのですが、あいにくの悪天候なので計画は断念。 比較的天候が良さそうな土曜にどこかの雪山に行こうと考え、先週の黒姫山のレポを参考にさせてもらいました。 スタートからスノーシュー。ピッケル、アイゼンは持っていきませんでしたが使いどころなし。帰りは雪がグズグズで土が出ているところもありました。 予報より風が弱くて助かりましたが、妙高、火打、焼山、雨飾を正面に、横には高妻、戸隠、遠くは北アルプスまで一望できる360°の山頂でした。 新潟からは2時間圏内、技術的にはイージー、体力的は粟ヶ岳クラスといったところでしょうか。 久し振りに雪山らしい雪山を登り、スノーシューハイクの楽しさを再認識。これでようやく春を迎えられそうです😊

黒姫山 小屋の隣の大橋登山口からスタート。10台くらいしか駐車できません。夏道の入口には3台ほど止められます。
黒姫山 ダケカンバが見事!!
ダケカンバが見事!!
黒姫山 ダケカンバ林
ダケカンバ林
黒姫山 高妻山が正面にドーン!!
高妻山が正面にドーン!!
黒姫山 左側の険しい山は戸隠山。カッコいい!
左側の険しい山は戸隠山。カッコいい!
黒姫山 落とし穴
落とし穴
黒姫山 左から雨飾山、天狗平山、金山、焼山、火打山
左から雨飾山、天狗平山、金山、焼山、火打山
黒姫山 雲を撮影しました。いわゆるレンズ雲。高層と低層の風のうねりによってできる雲で低層の空気が高層に上がって冷やされて雲になる。こういう雲ができるときは上空の風が強いとき。天候が崩れやすいというのが一般的な見方。
黒姫山 尾根に出ました。
尾根に出ました。
黒姫山 リーゼンツ
リーゼンツ
黒姫山 尾根に出て、山頂までが遠かった。
尾根に出て、山頂までが遠かった。
黒姫山 登ります。
登ります。
黒姫山 尾根歩き
尾根歩き
黒姫山 カップめん
カップめん
黒姫山 群馬から来たというソロの方
群馬から来たというソロの方
黒姫山 妙高山が頂上の正面に見えます。左側が外輪山、右側が内輪山。
妙高山が頂上の正面に見えます。左側が外輪山、右側が内輪山。
黒姫山 頂上から戸隠山、高妻山
頂上から戸隠山、高妻山
黒姫山 山頂から。妙高山、火打山、焼山、自慢の新潟の名山。誇らしい
山頂から。妙高山、火打山、焼山、自慢の新潟の名山。誇らしい
黒姫山 見えないけど苗場山方面。手前は斑尾高原。
見えないけど苗場山方面。手前は斑尾高原。
黒姫山 浅間山
浅間山
黒姫山 陰が美しい。
陰が美しい。
黒姫山 高妻山、乙妻山
高妻山、乙妻山
黒姫山 高妻山、乙妻山
高妻山、乙妻山
黒姫山 奥に映るは北アルプスの鹿島槍ヶ岳、菱形四つに見える「武田菱」の五竜岳。
黒姫山 360°の展望😆
360°の展望😆
黒姫山 雨飾山がカッコいい!
雨飾山がカッコいい!
黒姫山 戸隠山
戸隠山
黒姫山 黒姫山ブルー✌️
黒姫山ブルー✌️
黒姫山 団体さんがお昼から登り始めていました。登頂できるのかな?
団体さんがお昼から登り始めていました。登頂できるのかな?
黒姫山 影
黒姫山 夏道は雪がない