日帰り雨乞山、三増峠

2020.03.15(日) 日帰り

1ヵ月半ぶりに森林浴で免疫力アップして来ました🎵 歩いたのは橋本駅から、日ノ森山~雨乞山~三増(みませ)峠~上三増バス停です。 橋本駅を西へ向かい、新小倉橋から相模川を眺め、久保田酒造で4合瓶1本購入し(試飲はこらえました💦)、気が付けばさっきまでの小雨混じりの空が青空に変わり、城山が綺麗に見えるじゃないですか! 少し行くと痛々しい小倉山が。 ここでこの日唯一のハイカーさん達とすれ違います。 村を抜けて、日の森神社、日ノ森山を越え、急登の波状攻撃を凌いで雨乞山に到着~、眺望無し~💦 雨乞山から志田山に掛けては結構な道崩れがあり、道迷いにも注意必要と思いながら慎重に進み志田山に到着。ここも眺望無し~💦 三増峠へはここを右でしたが、通せんぼ的な倒木があり、迷わす真っ直ぐ進み、激下りの果てにヤマップ地図見て道間違いに気づき激登り~💦辺りを良く見ると、木に巻かれたテープは白が多く、見慣れたピンクのテープが見当たりませんでした。 志田山に戻り、今度は間違わずに左に折れて無事、三増峠に出る事ができました。 ここで更なるピークハントが頭をよぎりましたが、もう3時半だしと言う事で、県道65号に降りて上三増から神奈中さんにお世話になりました~。 途中の立て看板や、後から調べると、三増峠は歴史深い事が分かり、古道や古戦場に興味が湧いてきました。

多摩・湘南 橋本駅をスタートし、4km程歩いたあたりで相模川を渡ります。新小倉橋です。川下側に小倉橋を渡る神奈中バスが見えました。
多摩・湘南 しばらく道なりに行くと、神奈川銘木100選、小倉の大カゴノキの看板が目に入ります。
多摩・湘南 いよいよ登山口~と思って歩いていると、思いもよらぬ看板が‼️
多摩・湘南 酒蔵ではあ~りませんか🎵
酒蔵ではあ~りませんか🎵
多摩・湘南 入ってしまったら手ぶらでは帰れません💃
入ってしまったら手ぶらでは帰れません💃
多摩・湘南 山道に入ると木漏れ日が美しい😃
山道に入ると木漏れ日が美しい😃
多摩・湘南 人様の役に立っているんですね😢
人様の役に立っているんですね😢
多摩・湘南 いい天気☀️
いい天気☀️
多摩・湘南 城山~
城山~
多摩・湘南 城山から左に振ると秩父方面ですかね?
城山から左に振ると秩父方面ですかね?
多摩・湘南 さっきまでの曇りが嘘の様です。
さっきまでの曇りが嘘の様です。
多摩・湘南 日の森神社です。
日の森神社です。
多摩・湘南 沢山まつられています。
安全を祈願しました。
沢山まつられています。 安全を祈願しました。
多摩・湘南 方角的に志田山でしょうか?かわいいですね。
方角的に志田山でしょうか?かわいいですね。
多摩・湘南 日ノ森山からの城山です。
日ノ森山からの城山です。
多摩・湘南 いい天気です。景色が見たい~
いい天気です。景色が見たい~
多摩・湘南 ここを右ですね。また来よう。
ここを右ですね。また来よう。
多摩・湘南 いいです。
いいです。
多摩・湘南 雪が残っていました。
雪が残っていました。
多摩・湘南 着きました。ベンチありません。景色ありません。
頂上少し手前にベンチあります。
着きました。ベンチありません。景色ありません。 頂上少し手前にベンチあります。
多摩・湘南 ふれあいの道の石碑立派です。
ふれあいの道の石碑立派です。
多摩・湘南 志田山着きました。
真っ直ぐはダメです。
志田山着きました。 真っ直ぐはダメです。
多摩・湘南 三増峠も眺望はありませんが、歴史があります。
三増峠も眺望はありませんが、歴史があります。
多摩・湘南 石仏様がいらっしゃいました。
石仏様がいらっしゃいました。
多摩・湘南 三増峠からは整備されたハイキングコースを下るとすぐに県道に出ました。
多摩・湘南 厚木方面にしばらく行くと道の右側に立て看板があります👍
最後まで読んで頂きありがとうございました☺️
厚木方面にしばらく行くと道の右側に立て看板があります👍 ここから更にしばらく行くと左側に上三増のバス停がありました。 最後まで読んで頂きありがとうございました☺️