やっぱり雪の葉山はいいよねー

2020.03.15(日) 日帰り

今日は待ちに待った雪の葉山へ 朝はガスってたものの天候はまずまず、お花畑までは青空のコントラストも楽しめましたが、大僧森から先はガスが濃くなり良い眺望はありませんでした。が、やっぱり葉山の山頂稜線を見ると元気になれます。 今回、小僧森の急登はフカフカの新雪だったのですが、わかんやスノーシューだと歯が立たず、アイゼンに履き替えてると、そこにYAMAPで見たことある方が! まぎれもなくカモシカ1号さんだと確信したので、お声かけさせて頂き、少し話する機会を貰えたのは嬉しかったです。 付いて行けるだけ…と、後ろを歩かせてもらったのですが、急登に入っても同じテンポで歩く姿にビックリ、自分には無理でした( ̄∀ ̄) んで、更にビックリしたのが葉山神社まで山スキーで登るという年配の男性と山頂で会ったこと。 えっ!あの狭い急登の小僧森をスキーで登ってきたの?と思わず聞いてしまいましたw 仙人のような御仁は、どこの山にもおられるんですね...

葉山 案内板か新しくなりましたね
案内板か新しくなりましたね
葉山 トレースが沢山あるのは本当にありがたいことです
トレースが沢山あるのは本当にありがたいことです
葉山 最初の尾根が見えてきました
最初の尾根が見えてきました
葉山 ヒールリフターがちゃんと使えるのはとても快適なのを知りました
葉山 稜線にでると一気に心も晴れますよね
稜線にでると一気に心も晴れますよね
葉山 凛とした感じのブナ林も良いです(^^)
凛とした感じのブナ林も良いです(^^)
葉山 青と白
青と白
葉山 小僧森
背後に大僧森も見えてきました
小僧森 背後に大僧森も見えてきました
葉山 東根市方向?
東根市方向?
葉山 村山市中心部方向?
碁点あたりから一番高く見える場所ってお花畑付近なのかな?
村山市中心部方向? 碁点あたりから一番高く見える場所ってお花畑付近なのかな?
葉山 自分の足跡を振り返る
なんか非日常な感じがいいです(^^)
自分の足跡を振り返る なんか非日常な感じがいいです(^^)
葉山 お花畑付近1
お花畑付近1
葉山 お花畑付近2
お花畑付近2
葉山 今日はほんと沢山のトレースがあって助かります
今日はほんと沢山のトレースがあって助かります
葉山 雪の葉山の核心部
小僧森を登る先行パーティー
雪の葉山の核心部 小僧森を登る先行パーティー
葉山 お花畑から村山市を撮る
お花畑から村山市を撮る
葉山 先行パーティー何かあったのかな?
先行パーティー何かあったのかな? と近づくと、小僧森の急登はスノーシューやワカンでは登れないふかふかパウダーでした。 追い越した自分も、スノーシューでは登れなくなりアイゼンにチェンジしたとこに、カモシカ1号さん登場!!
葉山 小僧森から先の稜線
何度見てもいい!
小僧森から先の稜線 何度見てもいい!
葉山 いいなぁ…
いいなぁ…
葉山 1号さんになんとか付いて行こうとしましたが、平地と変わらないテンポで急登を歩くなんて、自分にはできません。
葉山 ズームイン(^^)
ズームイン(^^)
葉山 この時間帯はガスってて眺望なし^^;
この時間帯はガスってて眺望なし^^;
葉山 鳥居の写真を撮ろうとしたら、クレバスに落ちてしまいました。
両脇で支えれたので良かったですが、落ちきったら。。。怖
深さ2m以上はあったような気がします(・・;)
鳥居の写真を撮ろうとしたら、クレバスに落ちてしまいました。 両脇で支えれたので良かったですが、落ちきったら。。。怖 深さ2m以上はあったような気がします(・・;)
葉山 トレッキングポールは110cmにセットしてますよ
トレッキングポールは110cmにセットしてますよ
葉山 下山中に見える雪庇の様子
下山中に見える雪庇の様子
葉山 下山中に見えた朝日連峰をパシャリ(^^)
今年こそは(´・ω・`)
下山中に見えた朝日連峰をパシャリ(^^) 今年こそは(´・ω・`)