竜ヶ岳(三重県・滋賀県)-2020-03-13

2020.03.13(金) 日帰り

今回は、滋賀県信楽でお気に入りの陶芸家さんの作品展があるということで、うつわ展に寄った後、キャンプ場で一泊し、翌日に少し足を伸ばして竜ヶ岳に登ることを計画しました。 天気は晴れ! ここのところ、天候に恵まれない山行が続いていたので、こんな登山日和に山に登らないわけにはいきません😊 景色もよく、少し汗ばむくらいのポカポカ陽気で風もそよそよと春を感じる気持ちの良い登山となりました。 今回は尾根ルートでの山行でしたが、竜ヶ岳には、綺麗な滝がいくつかあるそうなので、また別ルートで登ってみたいな〜。

竜ヶ岳 琵琶湖近くのキャンプ場からこの日はスタート!
琵琶湖近くのキャンプ場からこの日はスタート!
竜ヶ岳 宇賀渓駐車場で登山届け、駐車料金500円(入山料200円込)を支払って、さぁ出発!
竜ヶ岳 遠足尾根登山口までアスファルトの道を30分ほど歩きます。
遠足尾根登山口までアスファルトの道を30分ほど歩きます。
竜ヶ岳 竜の雫
竜の雫
竜ヶ岳 遠足尾根コースは、ココから…
遠足尾根コースは、ココから…
竜ヶ岳 樹林帯をひたすら登ります。
しばらく急登が続きます!
樹林帯をひたすら登ります。 しばらく急登が続きます!
竜ヶ岳 風がそよそよ吹いて快適でした!
風がそよそよ吹いて快適でした!
竜ヶ岳 展望台付近。目印見当たらなかったな〜
展望台付近。目印見当たらなかったな〜
竜ヶ岳 樹林帯抜けました!
やっと竜ヶ岳の案内表示が出てきました。
ふむふむ。
樹林帯抜けました! やっと竜ヶ岳の案内表示が出てきました。 ふむふむ。
竜ヶ岳 右側に街並みを眺めながら歩きます。
右側に街並みを眺めながら歩きます。
竜ヶ岳 歩きやすくて快適です!
歩きやすくて快適です!
竜ヶ岳 竜ヶ岳が見えました〜!
ピークはあそこか〜😊
竜ヶ岳が見えました〜!  ピークはあそこか〜😊
竜ヶ岳 尾根っていいな〜😊
尾根っていいな〜😊
竜ヶ岳 先週の御在所の時と違って、今日は雪も全くなく春の陽気です。
先週の御在所の時と違って、今日は雪も全くなく春の陽気です。
竜ヶ岳 だんだん近づいてきました〜
だんだん近づいてきました〜
竜ヶ岳 もうすぐ!
もうすぐ!
竜ヶ岳 ジリジリ太陽が降りそそいでくるけど、頑張るぞ〜💪
ジリジリ太陽が降りそそいでくるけど、頑張るぞ〜💪
竜ヶ岳 後ろを振り返ると歩いてきた風景が…😊
後ろを振り返ると歩いてきた風景が…😊
竜ヶ岳 登頂!
登頂!
竜ヶ岳 景色を楽しみながらお昼ごはんを食べてゆっくり休憩します😊
景色を楽しみながらお昼ごはんを食べてゆっくり休憩します😊
竜ヶ岳 さて!
元気に下山しましょう〜😊

帰りは金山尾根ルートで下山なので、分岐まで少し戻ります!
さて! 元気に下山しましょう〜😊 帰りは金山尾根ルートで下山なので、分岐まで少し戻ります!
竜ヶ岳 ココから金山尾根ルート
ココから金山尾根ルート
竜ヶ岳 左手に遠足尾根ルートを見ながら歩きます。
左手に遠足尾根ルートを見ながら歩きます。
竜ヶ岳 ところどころ荒れてるところがあるので、足をくじかないように気をつけながら下山します。
竜ヶ岳 魚止滝とありました。どれのことかな〜
魚止滝とありました。どれのことかな〜
竜ヶ岳 魚止滝周辺の沢の水が橋の上から眺めても透明ですごく綺麗でした。
竜ヶ岳 橋を渡ります
橋を渡ります
竜ヶ岳 少しぐらつくので慎重に!
少しぐらつくので慎重に!
竜ヶ岳 慎重に!
慎重に!
竜ヶ岳 無事下山😊

無事下山😊 宇賀渓観光案内所そばにある「ギャラリーショップコナラ」さんでミルクぜんざいと、コーヒーをいただきました! とても雰囲気の良い空間で疲れた足をゆっくり休めることができました。 コーヒーもおぜんざいも温かくてとても美味しかったです😊 ぜひまた味わいたい! 可愛い雑貨もお土産にいくつか購入してほくほく気分で帰路につきました!