鈴鹿稜線繋ぎ(鈴鹿峠〜三国岳ピストン)

2020.03.12(木) 日帰り

鈴鹿稜線繋ぎも南方面は先週、鈴鹿峠までが繋がり、残すところ鈴鹿峠〜油日岳となりました。 皆さんのレポを拝見していると、鈴鹿峠〜那須ヶ原山ピストン(約12km)、油日岳〜那須ヶ原山の周回(約15km)が多く、何とかこの2回で済ましたいと考えてました。でも、油日岳〜那須ヶ原山の15kmって結構辛そうな気が🤔 鈴鹿峠からのピストンで那須〜三国の中間まで進めたら次回少し楽になるんじゃ? ということで、今日は鈴鹿峠からとりあえず那須ヶ原山まで行って、余裕があれば三国岳方面を行けるだけ行ってピストンで戻る🚶‍♀️ という目標で行ってきました😆 結果、三国岳までピストンできたけど、復路で完全にバテバテになりヤバかったです💦 少し進んでは休憩を繰り返しながら、何とか戻ることができました😅 年甲斐も無く欲張るとダメですね🙅‍♂️ これで何とか、次回で南方面は終われそうかも😙 亀山7座トレイル⑤座目達成(高畑山)

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 先週も来た鈴鹿峠の駐車場に到着🚙
今日は1号線から行き越さずに入れた😆
先週も来た鈴鹿峠の駐車場に到着🚙 今日は1号線から行き越さずに入れた😆
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 さて、出発です🚶‍♂️
左手は前回向かった安楽越方面
さて、出発です🚶‍♂️ 左手は前回向かった安楽越方面 今回向かうのは、真っ直ぐ林の中へ進み、すぐ右手にある高畑山方面の登山口です
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここから
ここから
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 まずは低い笹道を進みます
まずは低い笹道を進みます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 すぐに急登が待ち構えます💦
すぐに急登が待ち構えます💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 今日唯一見た花
馬酔木らしいです
今日唯一見た花 馬酔木らしいです
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 おっ、誰かのレポで見たナイフエッジだ😆
おっ、誰かのレポで見たナイフエッジだ😆
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 これがナイフエッジか〜😊
これがナイフエッジか〜😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ザレ場にロープがあるのでしっかり持って登りましょう
ザレ場にロープがあるのでしっかり持って登りましょう
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 高畑山が見えてきた
高畑山が見えてきた
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 高畑山に到着🚩
360°のパノラマ絶景ポイント
鈴鹿南部の山々が見渡せます⛰
好きな山に追加されました😆
高畑山に到着🚩 360°のパノラマ絶景ポイント 鈴鹿南部の山々が見渡せます⛰ 好きな山に追加されました😆
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 これから向かう那須ヶ原山方面
これから向かう那須ヶ原山方面
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 こっちは滋賀県側
こっちは滋賀県側
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 御在所方面
雲がかかってます☁️
何とか仙ヶ岳や野登山が小さく見えるかな
先週登った三子山も見える⛰⛰⛰
御在所方面 雲がかかってます☁️ 何とか仙ヶ岳や野登山が小さく見えるかな 先週登った三子山も見える⛰⛰⛰
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 伊勢方面
あのトンガリは錫杖ヶ岳?
伊勢方面 あのトンガリは錫杖ヶ岳?
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 好きな道😊
好きな道😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 溝干山に到着
みぞほせやま、と読むらしいです
溝干山に到着 みぞほせやま、と読むらしいです
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここから一気に坂下峠へと急激な下りになります
ここから一気に坂下峠へと急激な下りになります
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 坂下峠に到着
少し水が流れてます
坂下峠に到着 少し水が流れてます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 坂下峠から登り振り返って溝干山
坂下峠から登り振り返って溝干山
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 この分岐は右が稜線です
左は小笹山経由で稜線へ
この分岐は右が稜線です 左は小笹山経由で稜線へ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 小笹山に到着🚩
小笹山に到着🚩
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 唐木のキレット?
唐木のキレット?
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 これかな?
凄い楽しそうなルートですね😆
これかな? 凄い楽しそうなルートですね😆 この辺りで先々週、安楽越でお会いした山ねずみさんと再会🐭 毎日山に登ってるそうです😅
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここから急登
唐木山に到着🚩
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 結構かかるね💦
結構かかるね💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 分岐に到着
那須ヶ原山頂上へ向かいます
分岐に到着 那須ヶ原山頂上へ向かいます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 那須ヶ原山に到着🚩
ここまで3時間10分
まだ疲れもないし、もう少し先に進めそうです😊
那須ヶ原山に到着🚩 ここまで3時間10分 まだ疲れもないし、もう少し先に進めそうです😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 いろいろ主張が激しい😅
いろいろ主張が激しい😅
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ハイキングコース…だと⁉️
ハイキングコース…だと⁉️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ヤバイところに来ました😅
ヤバイところに来ました😅
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 何とかクリアして折れそうな木の橋を渡ります
ここまで来たら、このまま三国岳まで行ってしまおう!😆
何とかクリアして折れそうな木の橋を渡ります ここまで来たら、このまま三国岳まで行ってしまおう!😆
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三国岳に到着🚩
アップダウンの繰り返しで疲れた〜😵
三国岳に到着🚩 アップダウンの繰り返しで疲れた〜😵  ここまで4時間15分。こりゃ昼ご飯食べて往復したら9時間コースだな💦😱
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 こっちもいろいろ
こっちもいろいろ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 あ〜、戻るの大変そう💦
あ〜、戻るの大変そう💦 このまま油日岳まで行って下山して電車で関駅まで行って鈴鹿峠までタクシーで帰りたい願望が😅
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ピストンで復路中
やっと那須ヶ原山が近くに💦
このコースのピストンはやべーな😱
起伏が激しくて脚がパンパン😂
ピストンで復路中 やっと那須ヶ原山が近くに💦 このコースのピストンはやべーな😱 起伏が激しくて脚がパンパン😂
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 お腹空いたのでここでお昼ご飯
お腹空いたのでここでお昼ご飯
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 これ今日お気に入りに追加されました😆
これ今日お気に入りに追加されました😆
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 これどこから撮った写真だっけ?
高畑山が近づいてきました
これどこから撮った写真だっけ? 高畑山が近づいてきました
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 高畑山の頂上直下の岩の上でコーヒータイム☕️
高畑山の頂上直下の岩の上でコーヒータイム☕️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 その後、疲れ果てて10分仮眠取りました💤
その後、疲れ果てて10分仮眠取りました💤
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 行きに無かった緑のプレートがある😳
行きに無かった緑のプレートがある😳 と思ったら、裏返ってたのを誰かが立ててくれたみたい😅(行きの時は気づかなかった笑)
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 おー!
朝は雲がかかってた御在所方面がバッチリ👀
おー! 朝は雲がかかってた御在所方面がバッチリ👀
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ヘロヘロになりながら、何とか登山口まで戻ってきました〜😆
ヘロヘロになりながら、何とか登山口まで戻ってきました〜😆
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 お疲れ山
今日はここまで⛰
今日、道中でお会いしたのは2人だけでした。
毎日南部の山を歩いてるそうですよ🚶‍♀️
お疲れ山 今日はここまで⛰ 今日、道中でお会いしたのは2人だけでした。 そのうちの1人は先々週もお会いした御年72歳の山ねずみさん🐭 毎日南部の山を歩いてるそうですよ🚶‍♀️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 南方面は、あと1回で完了かな😊
南方面は、あと1回で完了かな😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 最近のニャン's写真、寝てるのしかなかった
メイちゃんです
最近のニャン's写真、寝てるのしかなかった メイちゃんです
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 こっちは今布団の上で寝てるところ撮りました💤
ココちゃんです
こっちは今布団の上で寝てるところ撮りました💤 ココちゃんです