初の冬の空沼岳に感動(`✪︎ω✪︎´)

2020.03.09(月) 日帰り

冬の大縦走の次の日。 月曜日なのでまっきいさん達にコラボして 頂くことになりました♬ で、まっきいさんがチョイスした山は空沼岳。 アレ、昨日の今日だ。ワ、ワタシ大丈夫か?(;゚∀゚︎) で、でも夏コースと違うし、きっと 誰かのトレースあるはずだし、 それに冬の空沼岳、行ってみたかったし! 結果、栄養ドリンク飲んで 気合い入れて頑張ることにしました(๑و•̀ω•́)و がしかし! そう、スタートから重い雪のラッセル地獄です( ̄▽ ̄;) でもまっきぃさん、naoさんコンビが主力で 頑張ってくれました‼︎ 林道歩きがこれまた長い〜💦 登る山もしばらく見えない。 やっと見えたは空沼は遠い〜!そして、まさか あの壁? あの壁、登るっていうやつ⁉︎ (;・ω・) でも、2人がしっかり歩きやすい道を チョイスしてくれて無理なく登れましたが 山頂はまだまだ先だった〜(ノ_<) やっと到着した山頂は もう夏とは全然違う景色( ♥︎ᴗ♥︎ ) 最高のご褒美を頂きました‼︎ 快晴では無いですが、視界はバッチリ! まっきぃさん曰く、 「水墨画のような景色もいいね」 なるほど!その通り‼︎ ぐるっと見渡す山々の中に昨日登った周回コースも 見えて、なんか感動(ノ≧︎∀︎)ノ 冬の空沼岳は予想以上に素晴らしい景色でした‼︎ そして何よりここからの下山の景色が圧巻 なんです‼︎ 眼下に空沼←からぬまと読むらしい! エニーやイチャン、紋別岳などなど 支笏湖もぜーんぶ見えちゃう超絶景(≧∀≦) 凍った空沼をドキドキしながら渡り、 振り返って見る空沼岳もまた素敵( *´艸`) みなさん!この時期、人気抜群の漁岳もいいけど 是非冬の空沼岳も行ってみて下さいね~。笑笑 そんな景色に励まされ昨日の疲れを すっかり忘れてしまっていた 能天気なワタシなのでしたΣ( ̄∀︎ ̄: しかし、今日は暑かった。 下山途中の気温は➕16度だって( ̄□︎ ̄ノ)ノ 春は近いですね^ ^

札幌岳・空沼岳 スタートからこんな感じ(^_^*)
スタートからこんな感じ(^_^*)
札幌岳・空沼岳 陽が登ってきました✨✨
陽が登ってきました✨✨
札幌岳・空沼岳 ピカーン✨✨
ピカーン✨✨
札幌岳・空沼岳 また乗っけるショット
また乗っけるショット
札幌岳・空沼岳 いつも元気MXのYちゃんもラッセル頑張ります!
いつも元気MXのYちゃんもラッセル頑張ります!
札幌岳・空沼岳 綺麗なバームクーヘンが出来上がってました(๑˃̵ᴗ˂̵)
綺麗なバームクーヘンが出来上がってました(๑˃̵ᴗ˂̵)
ガシガシ
札幌岳・空沼岳 上がると支笏湖に雲海が(*゚▽゚*)
上がると支笏湖に雲海が(*゚▽゚*)
札幌岳・空沼岳 あの山をまず登るのね〜
あの山をまず登るのね〜
札幌岳・空沼岳 後ろもいい感じよ~
後ろもいい感じよ~
札幌岳・空沼岳 振り返る
振り返る
札幌岳・空沼岳 あの白い山が空沼岳ね!
あの白い山が空沼岳ね!
札幌岳・空沼岳 山頂だと思ったら
山頂だと思ったら
札幌岳・空沼岳 まだ先だったか〜(ノ_<)
まだ先だったか〜(ノ_<)
札幌岳・空沼岳 私はココだよ!
私はココだよ!
札幌岳・空沼岳 まだか〜(^_^*)
まだか〜(^_^*)
札幌岳・空沼岳 歩きます!
歩きます!
札幌岳・空沼岳 あれ?まっきいさん消えた?
あれ?まっきいさん消えた?
札幌岳・空沼岳 まっきいさんが埋まるぐらいだから
かなり深い穴でした(>_<)
まっきいさんが埋まるぐらいだから かなり深い穴でした(>_<)
札幌岳・空沼岳 復活したようです^ ^
復活したようです^ ^
札幌岳・空沼岳 今日のベアーさん♡
今日のベアーさん♡
札幌岳・空沼岳 着きました〜*\(^o^)/*
着きました〜*\(^o^)/*
札幌岳・空沼岳 ハードラッセルありがとう~お疲れ様(≧∀≦)
ハードラッセルありがとう~お疲れ様(≧∀≦)
札幌岳・空沼岳 魅入ってしまう(*´∇`*)
魅入ってしまう(*´∇`*)
札幌岳・空沼岳 水墨画風〜
水墨画風〜
札幌岳・空沼岳 昨日歩いた山を見て感動中(๑˃̵ᴗ˂̵)
でも何がなんだか、まだわかっていない(笑)
昨日歩いた山を見て感動中(๑˃̵ᴗ˂̵) でも何がなんだか、まだわかっていない(笑)
札幌岳・空沼岳 山頂からすぐ下りたらこの景色(*゚▽゚*)
山頂からすぐ下りたらこの景色(*゚▽゚*)
札幌岳・空沼岳 この景色がヤバイヾ(≧︎∇︎≦︎*)/
この景色がヤバイヾ(≧︎∇︎≦︎*)/
札幌岳・空沼岳 絶景を見ながら歩く
絶景を見ながら歩く
札幌岳・空沼岳 まっきいさんから頂いたこのカリント饅頭がカリカリで超おいしい( ♥︎ᴗ♥︎ )
札幌岳・空沼岳 行きのコースから逸れて
空沼に向かいます。
行きのコースから逸れて 空沼に向かいます。
札幌岳・空沼岳 私の苦手な氷上歩き(^_^;)
私の苦手な氷上歩き(^_^;)
札幌岳・空沼岳 後ろに空沼岳さんが来年も来てね♬
と言っているようです( *^皿^)
後ろに空沼岳さんが来年も来てね♬ と言っているようです( *^皿^)
札幌岳・空沼岳 着いた~*\(^o^)/*
着いた~*\(^o^)/*
札幌岳・空沼岳 お疲れ様でした!
今日もお陰様で楽しく登れました( •̀∀︎•́ )✧︎
お疲れ様でした! 今日もお陰様で楽しく登れました( •̀∀︎•́ )✧︎