笠戸島- 全島縦走でスカイ!-2020-03-08

2020.03.08(日) 日帰り

瀬戸内に浮かぶ三日月形の島、笠戸島。本土とは笠戸大橋で繋がります。 笠戸島は「夕日の見える島」として知られ、瀬戸の島々の間に沈む夕日の美しさは絶景だとか。 島には「夕日岬」という名所もあるくらいです。 島を三日月形に連なる山々は笠戸島アルプスと呼ばれ、最近になってスカイ-ハイキングロードという呼び名の登山道が整備され、スカイ1号~スカイ5号まで繋がり歩くことで、島北部の本浦地区から島南部の深浦地区まで全島縦走が出来るようになりました。 今回は北の本浦地区からスカイ1号で登り始め、連なる10座を縦走したのち、深浦地区に下山。その後スタート地点まで海沿いに島の風景を楽しみながらのんびり歩き、運が良ければ夕日が見えるかな😌という計画でしたが...... さて ・ ・ ・結果はいかに??

笠戸島・尻高山 光市から見た笠戸島アルプス全景です。写真右手から歩きます。
光市から見た笠戸島アルプス全景です。写真右手から歩きます。
笠戸島・尻高山 笠戸大橋を渡り、夕日岬近くのふれあい岬駐車場に車を停めました。
そこから写真の本浦地区まで海沿いを歩きます
笠戸大橋を渡り、夕日岬近くのふれあい岬駐車場に車を停めました。 そこから写真の本浦地区まで海沿いを歩きます
笠戸島・尻高山 本浦の風景。笠戸大橋が見えます
本浦の風景。笠戸大橋が見えます
笠戸島・尻高山 スカイ1号の案内板がありました。
スカイ1号の案内板がありました。
笠戸島・尻高山 スカイ1号、とりつき箇所です
スカイ1号、とりつき箇所です
笠戸島・尻高山 いきなりの急登で一気に高度を上げていきます
いきなりの急登で一気に高度を上げていきます
笠戸島・尻高山 ひとつ目の山である玲岩山の上りは縦走路の中でも、キツイ箇所のひとつです
笠戸島・尻高山 急登を登りきって、玲岩山山頂到着です。山頂プレートも三角点もない山頂でした。展望もなしです
笠戸島・尻高山 島を歩く縦走路にしては比較的樹林帯の間を進みます。全体的にこんな感じでした。
島を歩く縦走路にしては比較的樹林帯の間を進みます。全体的にこんな感じでした。 しかし、所々で展望が開けた場所があり、そんな時は「わぁー\(^o^)/」ってなります。
笠戸島・尻高山 そんなひとつ、笠戸大橋が見える「ビュースポット」
手書きの案内板が素敵ですね♪
そんなひとつ、笠戸大橋が見える「ビュースポット」 手書きの案内板が素敵ですね♪
笠戸島・尻高山 ここはビュースポットの案内板はありませんでしたが、美しい風景ですね🎵
笠戸島・尻高山 ほどなく「天狗岩」に向かう分岐に着きました。縦走路から外れて行ってみました
笠戸島・尻高山 分岐からすこし下っていくと、大きな岩が見えてきました。天狗岩かな?
笠戸島・尻高山 サッと展望が開け「天狗岩」に着きました。「天狗岩」左側のショットです
笠戸島・尻高山 右側のショットです
右側のショットです
笠戸島・尻高山 そして真ん中。天狗の鼻のように岩が崖上に突き出ています。鼻の部分に立つ勇気がなくて、写真だけ💦
笠戸島・尻高山 海面は、はるか下。凄い高度感です❗
海面は、はるか下。凄い高度感です❗
笠戸島・尻高山 胸のすくような天狗岩からの眺望です。
胸のすくような天狗岩からの眺望です。
笠戸島・尻高山 見晴らしサイコー😃⤴️⤴️
見晴らしサイコー😃⤴️⤴️
笠戸島・尻高山 左手に最初に登った玲岩山も見えます
左手に最初に登った玲岩山も見えます
笠戸島・尻高山 右手にはこれから登る笠戸島アルプスが連なります
右手にはこれから登る笠戸島アルプスが連なります
笠戸島・尻高山 「天狗岩」を後に再びスカイ1号の縦走路に。
ほどなく奥畑山通過。東側の展望が開けていました
「天狗岩」を後に再びスカイ1号の縦走路に。 ほどなく奥畑山通過。東側の展望が開けていました
笠戸島・尻高山 奥畑山からはスカイ2号に乗り換え?です。山見山と摺鉢山の2座を目指します
笠戸島・尻高山 山見山到着です。
山見山到着です。
笠戸島・尻高山 山見山山頂は大きな栗の木のある開けた丘でした。とっても雰囲気が良くてお弁当を食べるには最高のロケーション❗
笠戸島・尻高山 山見山には二ヵ所目の「ビュースポット」見晴らしの丘
山見山には二ヵ所目の「ビュースポット」見晴らしの丘
笠戸島・尻高山 その風景です🎵
その風景です🎵
笠戸島・尻高山 続いて、摺鉢山山頂到着です
続いて、摺鉢山山頂到着です
笠戸島・尻高山 摺鉢山は「しま山100選」に選ばれています
摺鉢山は「しま山100選」に選ばれています
笠戸島・尻高山 木々の隙間から西側の海が見れました✨
木々の隙間から西側の海が見れました✨
笠戸島・尻高山 再びスカイ2号で縦走開始です。
ペースを上げますよ~⤴️
再びスカイ2号で縦走開始です。 ペースを上げますよ~⤴️
笠戸島・尻高山 白浜山到着です❗山頂からの展望はありませんが、少し先に......
笠戸島・尻高山 「ビュースポット」白浜展望岩がありました
「ビュースポット」白浜展望岩がありました
笠戸島・尻高山 「ビュースポット」白浜展望岩からの風景です🎵
「ビュースポット」白浜展望岩からの風景です🎵
笠戸島・尻高山 ヒサカキの花に癒されます。
さらにペースアップ⤴️⤴️
ヒサカキの花に癒されます。 さらにペースアップ⤴️⤴️
笠戸島・尻高山 江ノ浦山通過❗展望はありません
江ノ浦山通過❗展望はありません
笠戸島・尻高山 江ノ浦山を下ると「ビュースポット」新笠戸ドック
江ノ浦山を下ると「ビュースポット」新笠戸ドック
再びペースアップ⤴️小深浦山通過❗ 展望はありません
笠戸島・尻高山 更にアップ⤴️⤴️砲台山通過❗
展望はありません
更にアップ⤴️⤴️砲台山通過❗ 展望はありません
笠戸島・尻高山 さらにアップ⤴️⤴️⤴️高壺山到着です。展望はありませんでした。もうお分かりですね。歩くペースではありません💧
山の数が多過ぎて、編集を一部カットしました🙇
さらにアップ⤴️⤴️⤴️高壺山到着です。展望はありませんでした。もうお分かりですね。歩くペースではありません💧 山の数が多過ぎて、編集を一部カットしました🙇
笠戸島・尻高山 そして最後のお山、尻高山に到着❗
そして最後のお山、尻高山に到着❗
笠戸島・尻高山 最後の「ビュースポット」尻高山から見る風景
最後の「ビュースポット」尻高山から見る風景
笠戸島・尻高山 その風景です🎵
その風景です🎵
笠戸島・尻高山 歩いてきた高壺山を望みます。
歩いてきた高壺山を望みます。
笠戸島・尻高山 この時点でスカイ5号に乗り継いでいました。
スカイ5号から見上げるスカイは青かった😌
この時点でスカイ5号に乗り継いでいました。 スカイ5号から見上げるスカイは青かった😌
笠戸島・尻高山 スカイ5号で無事に深浦地区に下山できました😌
スカイ5号で無事に深浦地区に下山できました😌
笠戸島・尻高山 ここからは海沿いをのんびり歩いて帰ります😌
海はちょうど潮が引いているようですね
ここからは海沿いをのんびり歩いて帰ります😌 海はちょうど潮が引いているようですね
笠戸島・尻高山 道沿いには河津桜が咲いていました
道沿いには河津桜が咲いていました
笠戸島・尻高山 少し葉桜っぽいですが、綺麗ですねぇ🎵
少し葉桜っぽいですが、綺麗ですねぇ🎵
笠戸島・尻高山 静かな漁港の風景です
静かな漁港の風景です
笠戸島・尻高山 穏やかな海も、のどかな雰囲気を演出しています
穏やかな海も、のどかな雰囲気を演出しています
笠戸島・尻高山 麓から見る海もいいものですね😌
麓から見る海もいいものですね😌
笠戸島・尻高山 造船所が見えてきました。
造船所が見えてきました。
笠戸島・尻高山 今日は日曜日ですが、忙しいのですね。クレーンが動いていました
笠戸島・尻高山 最後に登る山、入合山が見えてきました。建物の右手のお山です。縦走路からは外れていますが、展望の良さで知られています
笠戸島・尻高山 見晴らしが良さそうなのが、ここからもわかります
見晴らしが良さそうなのが、ここからもわかります
笠戸島・尻高山 入合山、最後の登りです
入合山、最後の登りです
笠戸島・尻高山 山頂には、日本の航空とスキーの先駆者である長岡外史の銅像があります。
この山は外史公園として整備されています
山頂には、日本の航空とスキーの先駆者である長岡外史の銅像があります。 この山は外史公園として整備されています
笠戸島・尻高山 入合山(外史公園)からの風景です。
夕日、見れそうです❗
入合山(外史公園)からの風景です。 夕日、見れそうです❗
笠戸島・尻高山 オレンジ色が夕焼けっぽくなってきましたね。
輝く海が綺麗です😌
オレンジ色が夕焼けっぽくなってきましたね。 輝く海が綺麗です😌
笠戸島・尻高山 入合山を後にして、スタート地点まで歩きながら、沈む夕日を追ってみました
笠戸島・尻高山 夕日と島がおりなす美しい風景です。
夕日と島がおりなす美しい風景です。
笠戸島・尻高山 夕日の道筋が茜色に輝きます
夕日の道筋が茜色に輝きます
笠戸島・尻高山 島に沈んでいきます
島に沈んでいきます
笠戸島・尻高山 感動しました😌
ほんと来て良かったです(^^)
感動しました😌 アップダウンの繰り返しにクタクタ、ヘロヘロ😣💦💦💦になったけど、最後は疲れも忘れて見入っていました。 ほんと来て良かったです(^^)
笠戸島・尻高山 山で出会ったスノーフレーク(鈴蘭水仙)です。
お疲れ様でした🍀
山で出会ったスノーフレーク(鈴蘭水仙)です。 お疲れ様でした🍀