東鳳翩山・西鳳翩山-2020-03-08

2020.03.08(日) 日帰り

今回も初めての山に登ろうっと、東鳳翩山から西鳳翩山の縦走して来ました。東鳳翩山は人気の山みたいで結構な人とすれ違い山頂にも数人の人が居ました。それに比べ西鳳翩山は、人気が無いのかな?東鳳翩山から西鳳翩山の縦走路では、往復中、誰とも会う事無かったです。 二ツ堂コース、中国自然歩道は、よく整備されていて歩き安い登山道なのに対して中国自然歩道抜けてからの縦走路は、あまり整備されて無くこんなにもルートで差があるのかと思いました。やはり人気が無いからかなのか? 今回は思った以上に距離がありピストンで帰ろうかなって思ってましたが二ツ堂ルートの途中からのナマナマルートに回り下山しました。悪路と記載されてましが、思ったほどでは無く、今まで登った山でも普通にある登山道でした。ナマナマルートを下山して正解でした。錦鶏ノ滝を見れて本当に良かった。 今回も疲れた。😆次回は、どこの山登ろうかな?

天気予報では、曇りだったのに小雨が降ってどうしようかと思い、車の中で少し待ってから、そんなには降って無いので登ろうと、スタートしました。

この道はどこに行くのかな?YAMAPを見てみるが、載って無い。

よく整備されてる。

途中、細かく別れてる箇所が何箇所あるがどっちに行っても合流するのでお好きな方へ。距離が短いが坂が少しキツいか、緩やかで距離が少し長いかの違い。

途中ベンチが有り休憩が出来る。まだ休憩しないけどね。この辺りでトレランしてる人が追い抜いて行く。凄いなあ。小さなバッグだけで水分補給あまりしないのかな?自分とは違うなあ。自分は燃費が悪い。😁

登頂。

登り始めて雨は降って無かったが山頂に来ると、少し雨が。
少し休憩して西鳳翩山へ。

登り始めて雨は降って無かったが山頂に来ると、少し雨が。 少し休憩して西鳳翩山へ。

地蔵峠、到着。

間違えて道路を進もうとしてたら、辺りを見回すと標識発見。間違え無くて良かった。

結構な登り。

よく整備されてた東鳳翩山に登ってた道とは違う。この差は何だ?

道が無い。当たり前。絶賛道間違え中。

道路に出た。間違えたが少しショートカット出来た。でも時間は変わらないような。😆💦

山頂かな?

ぐるっと回って山頂に登頂。
大平山の山頂に少し似てる。
看板は無し。

ぐるっと回って山頂に登頂。 大平山の山頂に少し似てる。 看板は無し。

この坂を下れば、ツラい箇所が終わる。

今回通って来た中で、この入口が、1番危ない箇所だった。雨上がりでぬかるんでる時、気を付けて。登る時より降りる方が特に危険。

写真では分かりにくいが、緑が綺麗で幻想的だった。

山頂手間まで、戻って来た。ここから山頂見て見るが人が居る気配無し。

最後の登り。ここも結構な登り。山頂から声が聞こえる。

山頂に登り、西鳳翩山を見てみる。遠いなぁ。朝は見えなかった眺望。

さて降りるぞう。

時間と体力があれば左に行ってみたかった。歩くのがあまり早くないので、時間が結構かかる。😭

YAMAP見ると、どっちに行ってもあまり時間が変わらないのでナマナマコースを行ってみる。

どんな悪路が待ってるのか?

悪路って言う程のもんでもない。今まで登った山にも普通にあるコース。

岩が滑りやすい。

こっちのコースは、坂が少し急だが、別に悪路では無かった。道もちゃんと分かるし。二ツ堂コースと比べれば悪路なのかな?

顔がイマイチ。😆💦
阿弥陀寺の不動明王とかなり違う。

綺麗な滝。こっちに降りて来て正解。👏🏻👍🏻✨

先程のが雄滝、雌滝が気になり登って行かないといけないが、行ってみる。

これなのかな?こちらは看板も何も無い。もう少しだけ進んでみるが、何も無さそうなので戻る。こっちの方が悪路。

橋を渡ると舗装路。

舗装路を降りて行く。途中で老夫婦と男性1人と出会う。
今から滝を見に行くみたい。

舗装路を降りて行く。途中で老夫婦と男性1人と出会う。 今から滝を見に行くみたい。

朝とは違い、太陽が眩しい。無事にゴール。👏🏻
今回も歩いたなぁ。
この後、温泉の森へ。

朝とは違い、太陽が眩しい。無事にゴール。👏🏻 今回も歩いたなぁ。 この後、温泉の森へ。

温泉に入り、今日の晩御飯。牡蠣フライ定食と焼き鳥とレモンスカッシュ。