奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山)-2020-03-07

2020.03.07(土) 日帰り

以前、道間違えで断念した奥久慈男体山・袋田の滝縦走コースに再挑戦してきました

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田駅駐車場に車を置いてバスで西金駅に向かいます

袋田駅駐車場に車を置いてバスで西金駅に向かいます 台風19号の影響でJR水郡線西金〜常陸大子駅間はバス代行となります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここからスタート
奥久慈男体山に向かいます
ここからスタート 奥久慈男体山に向かいます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山口駐車場に到着
登山口駐車場に到着
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山届を出して、登山道に入ります
登山届を出して、登山道に入ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 雲行き怪しい
雲行き怪しい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 健脚コースから登ります
健脚コースから登ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 始めて来た時、直進してえらい目に合いました
左が正しい道です
始めて来た時、直進してえらい目に合いました 左が正しい道です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場が続きます
鎖場が続きます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 狭い…
狭い…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場はここでおしまい
私のような初心者でもほとんど鎖は必要ありません

いつか両神山の八丁尾根コースに挑戦したい
鎖場はここでおしまい 私のような初心者でもほとんど鎖は必要ありません いつか両神山の八丁尾根コースに挑戦したい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山頂上
男体山頂上
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝に向かいます
袋田の滝に向かいます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここが前回間違えたところ
ここが前回間違えたところ 右が袋田方面なのに直進し下山してしまう、友人と会話しながら歩いていたのですが、有り得ないミスです…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 熊笹地帯を突っ切ります
熊笹地帯を突っ切ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 天気が良ければなぁ
天気が良ければなぁ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 杉林
ストナリニ様のお陰で平気です
杉林 ストナリニ様のお陰で平気です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月寄城跡
それらしき痕跡はなし
月寄山山頂も見落としてました、この辺なんでしょうか?
月寄城跡 それらしき痕跡はなし 月寄山山頂も見落としてました、この辺なんでしょうか?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝に到着
意外とショボくてガッカリ
せっかくなので観瀑台に向かいます
袋田の滝に到着 意外とショボくてガッカリ せっかくなので観瀑台に向かいます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 観瀑台から見たら、かなりの迫力
さすが日本三名瀑
ショボいとか失礼しました
観瀑台から見たら、かなりの迫力 さすが日本三名瀑 ショボいとか失礼しました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 第二観瀑台から
第二観瀑台から 縦走コースは鎖場以外は見所が少なく残念でしたが、袋田の滝のお陰で来て良かったと感じました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 水郡線の橋復旧工事
復旧には相当の時間がかかりそうです
水郡線の橋復旧工事 復旧には相当の時間がかかりそうです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田駅に到着
リベンジ達成できました
袋田駅に到着 リベンジ達成できました