活動データ 日記 活動データ タイム 01:56 距離 2.5km のぼり 215m くだり 214m コース定数 標準タイム 01:26 で算出 やさしい 5 平均ペース 表示 山の情報 金山要害山 タグ ハイキング GPXデータ エクスポート チェックポイント DAY 1 合計時間 1 時間 56 分 休憩時間 25 分 距離 2.5 km のぼり / くだり 215 / 214 m 11:20 1 27 12:47 12:56 20 金山要害山 13:16 活動詳細 すべて見る ふと通りかかった瞬間🚗³₃Boooon!! この上の方からからイノシシ横断🐗💨💨 気になり左側見ると金山要害山?? 知らんなぁ〜 でも冒険家の血が騒いで٩(ˊᗜˋ*)وLet's go! いきなり🚃〃💨ゴトンゴトン通り過ぎてびっくり😱 ここは遮断機ないので左見て右見てまた左見て線路横断(・ω・* 三 *・ω・) なるへそ🎵よしよし✨わかった💦 また一つ偉くなった気がする💮 でも明日には忘れとる…(笑) またコケでコケるなよー🙂➰🙃 そんなダジャレいらん🤷♂️ 金山八幡宮の横の道を通ります💁♂️ 何やらチョロチョロする音聞いたらトイレ行きたくなった🧏♂️ こちらに入ると今度はチュンチュン音(・8・) 鳥のさえずりが響き渡り気持ちいい〜🍀😌🍀 何やら誰かに狙われてる気がします😒 登山道には手すりや落石防止ネットが掛けて安全設備が施されてるので安心です😊 わぁっ‼️誰か居る😱💦 逃げろー🏃💨💨 反射的走ってこの辺りまで来たら出雲空港のカーソルと飛行機で癒される😆🎵 わぁっ!! またイノシシ発見‼️ ぼぉーとしてたら下の方に逃げて行きました🐗💨💨 そして下の方に行くと河津桜の植樹が何本か植えられてました😊 早く大きくなぁ〜れと魔法をかけといたので明日には…💫🌸🌸🌸✨✨ この看板の奥辺りにイノシシが逃げこんだはず🤨 イノシシが気になって看板の説明が全く頭に入らない😂 とりま入り口でGETした巻物でも広げてみるか🧐 桝形虎口跡!? この場所早く抜け出さないと殺られるぞ😱💦💦 ほら殺られてるやんかぁ〜 しかも脚折れてるし🤭 言わんこっちゃない💦 殺ったのはお主だな😒 水チョロチョロの場所にあった金山八幡宮が元々はここにあったみたいだね🤔✨✨ 今は跡地でトバク岩となっております💁♂️ 一段上がると詰ノ成で宍道氏の居城が置かれてる場所で松江指定文化財になります💁♂️✨✨ こっちにもご親切に縄張り図があった✨✨ 🦊コンコン 天皇陛下即位記念樹の花梅八重咲乙女🥰 匂い嗅ぐとキリンメッツライチのリフレッシュ感漂う匂いでした☺️💕💕 この場所が天狗成で金山要害山で一番高い山頂✨案内看板や戦国武将の系図がズラリと並んでます😊 ベンチとテーブルが用意されてるって事は もぐもぐタイムとお昼寝の時間😋 ん?? 馬洗い池🤔 あとで行ってみるか‼️ 綺麗な宍道湖と景色見ながらもぐもぐタイム😋🎵🎵 ( 'ω')/ ハイ! クマたん登場(๑•㉨•๑)ฅ あっという間にせえあに食われてしまいました😂 さてさてサーて 馬洗い池に行ってみよう🏃💨 またもや鳥のさえずりが良く響き渡り春を感じます☺️ おっと!こんな所にまさかと思ってましたが馬がいた😂丁寧に馬を作って設置されてるんですね😊 せっかくなので馬洗いしちゃいました😂 めっちゃ馬が喜んでる顔してます🤣 興味あったので今度は水路跡向かってみまーす😲 が、しかし、、、、登山道消えてしまいました😭 なので変更してYAMAPみながら金山要害山の本拠地にトラバースで行って見る事にします🙋♂️ ハイ!とうちゃこー👍✨✨ しましたが展望無ければ何もない😅 トラバースは足に負担かかるので尾根の歩きやすい場所探して帰る事にしました😊 するとあっという間に金山八幡宮に着きましたとさ 苔の緑好きだから苔ってみてるだけで癒されますよねぇ〜☺️ 蝋梅でもない少し黄色かかってる梅花 白梅花が綺麗にあっちこっちに咲いてるので春を感じます😊🎵🎵 ちゃらんぽらん散歩次行ってみよう🏃💨💨 この活動日記で通った山 島根 金山要害山 もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。 不適切な利用を報告 冬の登山で大切なのは「汗をかかない」ウェア&ギア選び!|経験談から紐解くおすすめ山道具 秋冬シーズンYAMAP限定アイテム|スタッフのフィールドスタイリング 2025年、もっと楽しく登山を。「3000円割引 登山応援クーポン」で新たな挑戦を