燕岩岩脈〜黒富士 🐾3

2020.02.15(土) 日帰り

燕岩岩脈から 黒富士へ登るのは、 3回目になります 初回(2015. 4. 5.)には、 猫坂へ 一周する予定でしたが、 黒富士から ちょっと下ってみたら 結構 ハード💦っぽかったので、 升形山 〜 黒富士峠 〜 ほおずき平 〜 マウントピア黒平 へと 一周しまして 前回(2017. 3. 11.)の、下りは、 燕岩岩脈の、西 隣りの尾根 を下りました 。(写真9の真ん中) 本日は、再度、猫坂へ 一周しよう…と 意を決して💦 11:32 小瀬 12:36 猫坂の南東の峠(🚙30km) 13:08 燕岩(1.7km) 14:13 ・1275 ピーク(3.0) 15:11 黒富士・1633(4.1) 16:35 ・1210(5.6) 17:10 猫坂の南東の峠(6.9km) 18:08 小瀬

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 朝の定点観測 …
朝の定点観測 …
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 昇仙峡の上の道路にて 。
昇仙峡の上の道路にて 。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 もこちゃん、今日も 頑張ったので
自分も 頑張らねば💦
もこちゃん、今日も 頑張ったので 自分も 頑張らねば💦
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 『 燕岩岩脈 』
『 燕岩岩脈 』
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 『 燕岩 』
『 燕岩 』
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 取り付き 。
斜面を『 逆 く の字 』で、
↗️右へ ちょっと登って、
↖️左へ、燕岩の上へ
取り付き 。 斜面を『 逆 く の字 』で、 ↗️右へ ちょっと登って、 ↖️左へ、燕岩の上へ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この岩の 上↗️に登った方が良いです
この 左下の方は ちょっと危険ですので
この岩の 上↗️に登った方が良いです この 左下の方は ちょっと危険ですので
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あとは ひたすら 尾根を ⬆️
あとは ひたすら 尾根を ⬆️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 本日は、黒富士へ、右から登って↖️
↙️左へ下ります。
前回は 写真の真ん中に下りてきました
本日は、黒富士へ、右から登って↖️ ↙️左へ下ります。 前回は 写真の真ん中に下りてきました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左・ミミ石 ・1664
右 向こう・金峰山
左・ミミ石 ・1664 右 向こう・金峰山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 中央 向こうのは、太刀岡山 でしょね
手前の ほぼ平らの尾根の
 左の方に 、猫坂😺
中央 向こうのは、太刀岡山 でしょね 手前の ほぼ平らの尾根の 左の方に 、猫坂😺
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士は、
東(右)から登り詰めたトコ↖️なので
写真中央の右5mm  あたりですね。
黒富士は、 東(右)から登り詰めたトコ↖️なので 写真中央の右5mm あたりですね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ちょっと 危ないトコロ⚠️
枝でも つかんで … 。
危ないと感じたら 右下へ下って↘️ ⬆️
ちょっと 危ないトコロ⚠️ 枝でも つかんで … 。 危ないと感じたら 右下へ下って↘️ ⬆️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左 手前・天狗岩 、 中央 左・みみ石
左 手前・天狗岩 、 中央 左・みみ石 天狗岩も ミミ石も、まろもんさんの記録 軌跡🐾が 参考になると思います😊
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 燕岩岩脈の 岩いわ が 終わるトコらへんにて
燕岩岩脈の 岩いわ が 終わるトコらへんにて
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ・1275 ピーク
⬅️左へ 直角に 下ります
・1275 ピーク ⬅️左へ 直角に 下ります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士へ 行かなくても良いのでしたら
ここらへんの 谷か 尾根を 下った方が良さそうです
黒富士へ 行かなくても良いのでしたら ここらへんの 谷か 尾根を 下った方が良さそうです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この先、ちょっと危険⚠️なので、
もし 迂回するのなら、
左の岩場の、左下を ⬆️
この先、ちょっと危険⚠️なので、 もし 迂回するのなら、 左の岩場の、左下を ⬆️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ⚠️峠〜黒富士 間で、危険なトコロ⚠️
左側は、滑り落ちると 下が無いので、
迂回するのなら、前の写真の 岩の左へ
⚠️峠〜黒富士 間で、危険なトコロ⚠️ 登る場合は、右へ 逃げないで、尾根を 直登⬆️した方が良いです。 右へ逃げると もろい壁になるので、尾根に戻るのが困難になります。 左側は、滑り落ちると 下が無いので、 迂回するのなら、前の写真の 岩の左へ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 上の尾根を↗️右上に登ります
( 直登💦でも 良いのですけど )
上の尾根を↗️右上に登ります ( 直登💦でも 良いのですけど ) 一旦、↖️左上の方へ、落ち葉の 道っぽい跡を登って 尾根に出ると良いです (もし この尾根を下るなら 2017.3.11.の記録を ご覧下さいませ )
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士 手前 。
山頂の手前 10mほど、ヤブこぎ します
黒富士 手前 。 山頂の手前 10mほど、ヤブこぎ します
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 『 黒富士・1633 山頂 』にて
『 黒富士・1633 山頂 』にて 本日の持ち物は、iPhone5、ガーミンGPS、ウエストボトルケージ、コーヒー350、もこちゃんの鍵、ペンライト、軍手?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 『 南東 』
写真 中央・燕岩岩脈
『 南東 』 写真 中央・燕岩岩脈
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 『 南 』
富士山 の 方向 。
『 南 』 富士山 の 方向 。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 🗻 最大ズームアップで
🗻 最大ズームアップで
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 『 南西 』
遠く・南アルプス 北部
右・茅ヶ岳、金ヶ岳
『 南西 』 遠く・南アルプス 北部 右・茅ヶ岳、金ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 『 北西 』
遠く・八ヶ岳
左・曲岳 、 右・八丁峰 約1610 かな
『 北西 』 遠く・八ヶ岳 左・曲岳 、 右・八丁峰 約1610 かな
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 猫坂の方へ下るのは、
おすすめいたしかねます 🙇
猫坂の方へ下るのは、 おすすめいたしかねます 🙇
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 写真 左下 の 峠 鞍部 へ 降りるのが、
かなり⚠️⚠️
逆に、猫坂から来た場合、登るのは 困難かも😱
写真 左下 の 峠 鞍部 へ 降りるのが、 かなり⚠️⚠️ 逆に、猫坂から来た場合、登るのは 困難かも😱
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 写真 一番上の、左1cmが 猫坂 の方。
写真 一番上の、左1cmが 猫坂 の方。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 猫坂の方へ 最短で、下る 尾根を、
横から見ると … 崖 です
猫坂の方へ 最短で、下る 尾根を、 横から見ると … 崖 です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 一番 安全だと思われる尾根を下っても
その先は 下れそうもないので …
右の …
一番 安全だと思われる尾根を下っても その先は 下れそうもないので … 右の …
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根の 右の、谷っぽい方へ、
尾根の 右の、谷っぽい方へ、 写真 センター、下から 1cmあたりまで 下れば ひと安心☘️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 2枚 前の写真の 尾根の 下を、
横から見ると こんな感じになります
2枚 前の写真の 尾根の 下を、 横から見ると こんな感じになります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 猫坂 から 登る場合には、
この 谷 から、入って、右の尾根を登ると良いかな
猫坂 から 登る場合には、 この 谷 から、入って、右の尾根を登ると良いかな
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 猫坂 の方から来ると、
ゆるい尾根から 岩が見えてきます、
このまま直登出来るかどうかは❓です
宿題 です😊
今日は、左上から↘️降りてきました
猫坂 の方から来ると、 ゆるい尾根から 岩が見えてきます、 このまま直登出来るかどうかは❓です 宿題 です😊 今日は、左上から↘️降りてきました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 猫坂の方向から見て 。
猫坂の方向から見て 。 左から 7mmあたり から、↙️下ってきました。 直に 登れそうな気もします
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 『 猫坂 』の 峠
『 猫坂 』の 峠
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 もこちゃん、ただいま💦
もこちゃんが 待っていてくれるから 頑張れたよ😊
もこちゃん、ただいま💦 もこちゃんが 待っていてくれるから 頑張れたよ😊
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 2/12・昨夜の 月齢 17.2
2/12・昨夜の 月齢 17.2