天空の山城 備中松山城と猫城主 さんじゅーろー-2020-02-11

2020.02.11(火) 日帰り

雲海で有名な備中松山城。一度は見てみたい。そして、備中松山城にはもう一つ行ってみたい訳が。😸猫城主 さんじゅーろーに会いたいということ。 ちょうど 雲海が出る条件が揃いそうな2/11に出掛けてみました 雲海出てるかな?ドキドキ💓 雲海の展望台に日の出少し前の六時半ごろに到着。見えるかな ドキドキ😯😯😯 そして!ヤッタァ❗️ 目の前に白い雲の絨毯、そして ぷかぷか浮かんだ島の様に見える山の頂に 幻想的に浮かび上がる備中松山城。見たかった雲海に浮かぶ天空の山城、ホンモノです‼️ そして日の出を迎えて雲海が薄桃色に染まって行く様は ホントに感動でした。 そして展望台から松山城天守まで1.5km。 行ってみましょう❗️ 次は、猫城主さんじゅーろーに会えるかな?ドキドキ💓 さんじゅーろーは 西日本豪雨の時に 備中松山城に現れた猫。以降 飼い主さんのご厚意により備中松山城の城主に就任され 日夜お勤めに励まれている城主サマです ネコ好きの私としては 一度お会いしたいと思っていたのですが、いよいよ面会の機会に恵まれました 御目通り叶うかな。ドキドキ💓 そして 天守近くに着いた時です 何と‼️天守に向かう角を曲がったとき目に飛び込んで来たのは タッタッタッ🐈、……と走ってコチラに向かって来るネコさん❣️ あれは!さんじゅーろー⁉️ おぉーっ 会えるかなと思って来たら なんとなんと 城主様 自らお出ましになられました😍😍😍 この日 天守に一番乗りした私たちの足音を聞きつけて駆け来てくれたようです そして すりすりご挨拶もしていただきました こんなにすぐに会えるとは。 そして忙しそうにタッタッタッとまたどこかに行ってしまわれます 私たちがお城をみたり お茶を飲んだりしていると またどこからともなくやって来て 足をすりすり。ホントに人懐っこいんです 自由に、お城を巡回🏯してるんですね びっくり。そして なでなでもさせてくれます 可愛い😍💕来て良かった☺️ 雲海の白い空気が静かに静かにさーっと流れゆく中、強い朝日の光線の帯がいく筋も現れ その中を歩く山行は とても幻想的な世界の経験となりました😌

備中松山城 雲海出てましたぁ〜‼️
雲海出てましたぁ〜‼️
備中松山城 日の出近づいて空がピンク色に染まって来ました
日の出近づいて空がピンク色に染まって来ました
備中松山城 備中松山城がポッカリ浮かんでいます
備中松山城がポッカリ浮かんでいます
備中松山城 雲海の姿はどんどん変わっていくんですね
凄い‼️
雲海の姿はどんどん変わっていくんですね 凄い‼️
備中松山城 夜明けです
夜明けです
備中松山城 さぁ 天守に向かいましょう
霜がキラキラしています
さぁ 天守に向かいましょう 霜がキラキラしています
備中松山城 吊り橋まで来ました
吊り橋まで来ました
備中松山城 朝日に雲海が照らされてきました
朝日に雲海が照らされてきました
備中松山城 雲海に山の影
雲海に山の影
備中松山城 備中松山城の遺跡を発掘中
備中松山城の遺跡を発掘中
備中松山城 発掘中
発掘中
備中松山城 道中 石垣もあちこちに見えてます
道中 石垣もあちこちに見えてます
備中松山城 雲海中に入りましたね
雲海中に入りましたね
備中松山城 立派な木です なんか喋りかけてくれそう
立派な木です なんか喋りかけてくれそう
備中松山城 朝日が登って来ました 照らされて雲海から光の帯がたくさん
朝日が登って来ました 照らされて雲海から光の帯がたくさん
備中松山城 天守のふもとまで来た
天守のふもとまで来た
備中松山城 あれれっネコちゃん‼️まさか〜⁉️さんじゅーろー‼️
あれれっネコちゃん‼️まさか〜⁉️さんじゅーろー‼️
備中松山城 うわぁ かわいい😍
うわぁ かわいい😍
備中松山城 ニャおー みんニャー早く登っておいでー🐱
ニャおー みんニャー早く登っておいでー🐱
備中松山城 天守が見えました 少し雲海がかかってる感じでかっこいい
天守が見えました 少し雲海がかかってる感じでかっこいい
備中松山城 かっこいい
かっこいい
備中松山城 また 何処からともなく登場‼️
また 何処からともなく登場‼️
備中松山城 ふむふむ
ふむふむ
備中松山城 天守中にお邪魔
天守中にお邪魔
備中松山城 真っ白になってきました
真っ白になってきました
備中松山城 スッキリカッコ良い
スッキリカッコ良い
備中松山城 登城口事務所の中のエアコンの温風直撃噴射で暖まりつつ 下界よりの家臣どもの登城を職員さんと共に番をする仕事熱心なさんじゅーろー城主。
備中松山城 アップで写真を撮っても🤳良いですか
アップで写真を撮っても🤳良いですか
備中松山城 城主様 また来ます‼️ 可愛い姿でいろいろサービスしてくれてありがとうございました😊
備中松山城 臥牛山山頂
臥牛山山頂
備中松山城 展望台に帰ってきました
展望台に帰ってきました まだまだ キレイに雲海見えてました 天気が良くて絶景。に感謝。