仰烏帽子山-久しぶりに見た福寿草は…

2020.02.08(土) 日帰り

まだ早いかと思ったが、連休が取れるのがこの日しかないので2年ぶりの福寿草を見に仰烏帽子山に行ってきた。 前日に道の駅「宇城」まで移動して車中泊。翌早朝より仰烏帽子山の登山口に行く。 前日街に降ってた雨は山ではおそらく雪になってたであろう。路面は大丈夫か~ 心配してた大通峠は思ってたよりも気温は高く、路面は全く凍ってなくて難なく通れた。 こっちは大丈夫であったが…第1登山口(元井谷登山口)から先の林道の路面が所々凍結してた。 後で他の人のレポ見るとスタットレス履いててもスリップしてる車もあったようだ。 うちの車はノーマルタイヤであったが4駆だったので、そろ~と進み、滑ることなく無事第2登山口までたどりつけた。 駐車場には4~5台の車が止まってた。思ったよりも少ない。道路凍結してたせいかな。 登山口には簡易トイレが2基設置されている。 懐かしきトイレ、2年前を思い出すなぁ~ https://yamap.com/activities/1596704 トイレを済まし、紙をトイレに寄贈して出発。 天気予報では晴れると言ってたが…曇ってて風もあり寒い。 午後から晴れることを期待し福寿草は後にして先に山頂を目指す。 雪がいっぱい。こんなにいっぱいの雪は今季初めてかも。嬉しくなってくる。この時は。 雪道はアイゼン付けることなく登れた。 ただ風が冷たくて寒い。厚手の手袋に耳までかぶる帽子かぶって登りました。 山頂からの眺望。雲が多いなぁ~ そのあと仏石へ 仏石には人がいっぱい!まだ福寿草は早いだろうけど、ここは咲いていると見たが… 気持ちよく晴れてくれず~蕾が多い。 暫し昼食をとり晴れるのを待つが、花開いたのは幾つかだけ。 日差しを浴びビロードのように輝く花は見ることが出来なかった。 このあとの群生地は…というと、福寿草は雪に埋もれてた。 岩陰の雪がないとこでもまだ蕾が多い。 ちょこっと見れただけでも今回は良しとしよう。 下山後、福岡へは帰らず今日は多良木のブルートレインに泊まる。 こっちに来たらいつも泊まってるとこです。 「ブルートレインたらぎ」はJRで使われていた寝台特急「はやぶさ」の車両をそのまま宿泊施設として営業してる。 宿泊料金も1人用個室が、隣のえびす湯の入浴チケットも含んで3,140円と安い。 宿泊料金をうかせた分、夜はリッチに居酒屋で飲んで食って満喫できた。 明日は福岡に帰る前に白髪岳に登って帰る。

仰烏帽子山 第2登山口までの林道は凍結してた。
第2登山口までの林道は凍結してた。
仰烏帽子山 車は数台止まってた。
車は数台止まってた。
仰烏帽子山 登山口には簡易トイレあり。
登山口には簡易トイレあり。
仰烏帽子山 さぁ~出発!
さぁ~出発!
仰烏帽子山 雪がいっぱい
雪がいっぱい
仰烏帽子山 雪の中
雪の中
仰烏帽子山 あの山の向こうへ
あの山の向こうへ
仰烏帽子山 仏石や群生地は通らず、ここから先に山頂を目指す。
仏石や群生地は通らず、ここから先に山頂を目指す。
仰烏帽子山 巻道
巻道
仰烏帽子山 元井谷からの道と出合い、仏石分岐に取付く。山頂へ
元井谷からの道と出合い、仏石分岐に取付く。山頂へ
仰烏帽子山 風穴。ここだけ生温かい
風穴。ここだけ生温かい
仰烏帽子山 稜線に取付き山頂へ。寒い。
稜線に取付き山頂へ。寒い。
仰烏帽子山 山頂到着。寒い。
山頂到着。寒い。
仰烏帽子山 霞んでる。
霞んでる。
仰烏帽子山 仏石へ
仏石へ
仰烏帽子山 仏石が見えてきた。人がいっぱい!
仏石が見えてきた。人がいっぱい!
仰烏帽子山 蕾んでる~
蕾んでる~
仰烏帽子山 日差しはまだか~
日差しはまだか~
仰烏帽子山 暫しお昼食べながら日差しが出るのを待つ。
暫しお昼食べながら日差しが出るのを待つ。
仰烏帽子山 でも、なかなか晴れてくれません。
でも、なかなか晴れてくれません。
仰烏帽子山 これがいっぱいかな。
これがいっぱいかな。
仰烏帽子山 ビロードのような輝きが見たかったなぁ~
ビロードのような輝きが見たかったなぁ~
仰烏帽子山 群生地を通って登山口へ戻る。
群生地を通って登山口へ戻る。
仰烏帽子山 ほとんどの福寿草たちは雪の中。
ほとんどの福寿草たちは雪の中。
仰烏帽子山 幾つかは見られた。
幾つかは見られた。
仰烏帽子山 ちゃんちゃん。
ちゃんちゃん。
仰烏帽子山 また今度ね~
また今度ね~
仰烏帽子山 多良木へ向かう途中より。これは市房山だね。
多良木へ向かう途中より。これは市房山だね。
仰烏帽子山 しっかり雪化粧
しっかり雪化粧
仰烏帽子山 左の山は?
左の山は?
仰烏帽子山 今日のお泊りのブルートレインたらぎ。
今日のお泊りのブルートレインたらぎ。
仰烏帽子山 この車両の個室に泊まります。
この車両の個室に泊まります。
仰烏帽子山 少し手を加えてますが、ほとんどそのままの状態。
少し手を加えてますが、ほとんどそのままの状態。
仰烏帽子山 個室上段。
個室上段。
仰烏帽子山 3両の内、真ん中だけ共通スペースになってる。ここで飲み食いできる。
仰烏帽子山 すぐ横には人吉鉄道が走ってます。
すぐ横には人吉鉄道が走ってます。
仰烏帽子山 夜は多良木では人気の居酒屋へ
夜は多良木では人気の居酒屋へ
仰烏帽子山 食べた料理の一部。白子の天ぷらと大根の揚げ出し。
食べた料理の一部。白子の天ぷらと大根の揚げ出し。
仰烏帽子山 辛子蓮根のステックだったかな。美味しかったです。
辛子蓮根のステックだったかな。美味しかったです。