大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山-2020-02-05

2020.02.05(水) 日帰り

パートナーと一緒に 揖斐郡大野町のスポーツ広場から雁又山 滝谷山 大谷山を縦走しようと 意気込んで出発。 西に向かう途中 何やら雲行きが怪しくなってきた。 今日は 雨の予報はなかったはず。パラパラはするかもしれないけど さほど問題ないだろうと そのまま向かいました。 本巣を過ぎたあたりから フロントガラスにポツリ ポツリ💧 んー、でも きっと大丈夫🙆‍♀️ 大野町メイプルグラウンドに到着。 薄日がさしてる⛅️ よし❣️きっと大丈夫👌 雁又山を目指して出発❗️ 歩きやすい道を歩いて最初の急登 鉄塔への坂道を行こうとすると また ポツリ💧ポツリ💧急登を上りきって次 鉄塔の所を下る。……つもりが パラパラパラパラ☔️ とうとう降ってきてしまった。 雨雲レーダーを見て びっくり‼️次から次へと雨雲が向かってくる🌧🌧🌧 久しぶりのパートナーとの山登り。このまま行っても雨が止まなければ 危ないし 風邪を引かせてしまうかもしれない💦 まだ100mくらいしか上っていない。 考えたあげく 下りる事に決めた。 山はいつもそこにある。 きっとまたチャンスはある❣️ ここは無理をしないで 戻ろうと。パートナーも納得してくれたので 急いで下りた。案の定 雨も強くなってきた。途中で傘を出して 落ち着いてゆっくり歩いた。  駐車場に着くと 雨は小止みになり 日もさしてきた🌦 でも まだ降るはず☔️ 駐車場の東屋でお弁当🍱🍙食べてたら やっぱり雨が強くなってきたので 早々に車に戻り暖をとって 今日の所はおとなしく退散💦  また 来るね〜⭐️

大谷山・滝谷山・城ヶ峰 大野町メイプルグラウンドから出発❣️
大野町メイプルグラウンドから出発❣️
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 まず 雁又山に向かいます⛰
まず 雁又山に向かいます⛰
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 整備されて綺麗な道✨
整備されて綺麗な道✨
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 階段も ちょっと横っちょを使えるので 膝の負担も軽減🦵
階段も ちょっと横っちょを使えるので 膝の負担も軽減🦵
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 朴葉の落葉がすごい‼️    と思ったら道を間違えてた❗️
朴葉の落葉がすごい‼️ と思ったら道を間違えてた❗️
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 抹茶ポッキー
抹茶ポッキー
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 柊木の葉っぱと 冬いちごの実
柊木の葉っぱと 冬いちごの実
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 右の道へ間違えて行ってしまった💦 左の道へ 改めてGO💨
右の道へ間違えて行ってしまった💦 左の道へ 改めてGO💨
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 オレンジのリボンが案内してくれます⭐️
オレンジのリボンが案内してくれます⭐️
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 空が暗くなってきたかも💦
空が暗くなってきたかも💦
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 ほーら、もうすぐ飛ばすよ〜😁
きゃ〜😱😱😱
ほーら、もうすぐ飛ばすよ〜😁 きゃ〜😱😱😱
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 これは?千両? いや違う。
万両だね! すっごく沢山ありました!
これは?千両? いや違う。 万両だね! すっごく沢山ありました!
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 最初の鉄塔への急登。これを上るのかぁ💦
最初の鉄塔への急登。これを上るのかぁ💦
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 と思ったら 右横にオレンジのリボンが❣️   直登ではなく 迂回するのね⭐️   ありがたい〜❣️
と思ったら 右横にオレンジのリボンが❣️ 直登ではなく 迂回するのね⭐️ ありがたい〜❣️ しかしここで ポツリ💧ポツリ💧と それでも頑張って上まで行ったのですが そこで パラパラ☔️ザァ〜っと降り出してしまいました。 雨雲レーダーでも 次から次へと雨雲が向かってくるのを見て 残念だけど 下りよう。と決断。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 振り返ると 傘の向こうに 雁又山が見えてた。
振り返ると 傘の向こうに 雁又山が見えてた。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 落ち葉の中から緑の手足が出て木を支えてる〜😱 熊さん🧸の曲芸?
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 大きなシダもありました❗️
大きなシダもありました❗️
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 私 杉です。 何か?
私 杉です。 何か?
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 出口です。動物さん達の保護網があります! 右側の黄色い鐘は何のためかな? 『  熊がでたぞぉー‼️ 』って鳴らすのかな? いやいや、中で鳴らしてたら 危ないやん💦
出口です。動物さん達の保護網があります! 右側の黄色い鐘は何のためかな? 『 熊がでたぞぉー‼️ 』って鳴らすのかな? いやいや、中で鳴らしてたら 危ないやん💦
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 入り口の指標。山の神さまどこだろ? 今度は行けるかな❣️
入り口の指標。山の神さまどこだろ? 今度は行けるかな❣️
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 ほらぁ〜😱 鈴鳴らして歩きましょう‼️
ほらぁ〜😱 鈴鳴らして歩きましょう‼️
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 駐車場の東屋でお弁当❣️
寒かったので あったかいコーンスープが美味しかったぁ〜💖
駐車場の東屋でお弁当❣️ 寒かったので あったかいコーンスープが美味しかったぁ〜💖
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 金華山で見つけた たまみずきが ここにもあったけど 暗くてよく分からないね💦 鳥が食べてました〜❣️
ということで 今日はこの辺で 退散🤗  また来まーす👋
金華山で見つけた たまみずきが ここにもあったけど 暗くてよく分からないね💦 鳥が食べてました〜❣️ ということで 今日はこの辺で 退散🤗  また来まーす👋