多度山 中道~山頂~健脚 周回

2020.02.04(火) 日帰り

立春に多度山の中道を使って楽しい周回 あまりメジャーではありませんが、多度山は中道というコースもあります。 瀬音の森コースほどロングではなく、健脚コースほどショートでもない、ちょうどいいオススメコースです。 (´▽`)ノ~✨✨ 本日は周回しますので、健脚コース前の駐車場に車をとめてスタート。 紅白の梅が咲き始めてます、綺麗だなぁ♪ 多度大社の前を通過し、瀬音の森コースへ向かう手前に、中道の登山口があります。 獣被害防止柵に「中道」と書いてあります。 登山道はよく整備されてます、広くて歩きやすいです! 時々眺望が広がりますし、変化も多くて飽きません♪ 立春とはいえ、日差しが暖か過ぎです(暑いともいいます😑) 木々の隙間から御在所岳や鎌ヶ岳、釈迦ヶ岳などがみえます、鈴鹿山脈は少し雪が積もったようですが、また溶けてしまいそうな陽気です🌞 あっという間に山頂に到着。賑わってますね。 今日のヤマメシはミートパイ&アップルパイを焼いて、デザート(?)にぜんざいを食べてほっこりしました。 (〃´ω`〃) 濃尾平野の向こうに御嶽山が見えました。冬のキリリとした澄んだ空気を感じます。 持参した双眼鏡を覗くと、冠雪した山頂がよく見えてス・テ・キ💓 やっぱ御嶽山って存在感あるわぁ。 下山は健脚コースを使ってサクサクっと下りて、車をとめた駐車場に戻りました。 スイーツ過多な登山となっちゃいました。 🍰🍩🍮✨ (*/□\*) そろそろ雪山不足の禁断症状が出てきそうです。 暖冬が恨めしい(ノ´Д`)ノ ありがとうございました。

多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山を、登りは中道、下りは健脚コースで周回します♪
梅が咲き始めていて、アガります!
多度山を、登りは中道、下りは健脚コースで周回します♪ 梅が咲き始めていて、アガります!
多度山・美濃松山・石津御嶽 瀬音の森コースに向かう途中に中道の登山口があります。
ここから入ります。
瀬音の森コースに向かう途中に中道の登山口があります。 ここから入ります。
多度山・美濃松山・石津御嶽 獣被害防止柵に「中道」と貼ってあります。
簡潔ですが分かりやすい🤗
獣被害防止柵に「中道」と貼ってあります。 簡潔ですが分かりやすい🤗
多度山・美濃松山・石津御嶽 少し登ると視界が開けました♪
日差しが暖かい~。
少し登ると視界が開けました♪ 日差しが暖かい~。
多度山・美濃松山・石津御嶽 さらに登ると、御在所・鎌・釈迦が一望出来ました!
いい景色だ、気持ちいい~✨
ヾ(*≧∀≦)ノ゙
さらに登ると、御在所・鎌・釈迦が一望出来ました! いい景色だ、気持ちいい~✨ ヾ(*≧∀≦)ノ゙
多度山・美濃松山・石津御嶽 隙間から伊勢湾が見えて嬉しいの図⤴️
隙間から伊勢湾が見えて嬉しいの図⤴️
多度山・美濃松山・石津御嶽 中道の登山道は歩きやすくて楽しい💃❗
中道の登山道は歩きやすくて楽しい💃❗
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここで瀬音の森コースと繋がります。
見慣れた看板が目印です。
ここで瀬音の森コースと繋がります。 見慣れた看板が目印です。
多度山・美濃松山・石津御嶽 鉄塔を見上げてシャッターをきる人。
Σp[【◎】]ω・´)
鉄塔を見上げてシャッターをきる人。 Σp[【◎】]ω・´)
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山山頂に到着~。
双眼鏡を覗くと御嶽山から中央アルプスまで見えました✨
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
多度山山頂に到着~。 双眼鏡を覗くと御嶽山から中央アルプスまで見えました✨ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
多度山・美濃松山・石津御嶽 本日のラインナップ。
本日のラインナップ。 ミートパイとアップルパイ🍎、焼き餅入りぜんざいをいただきます♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 まず下ごしらえしてきた挽き肉をパイ生地で包みます。
まず下ごしらえしてきた挽き肉をパイ生地で包みます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 包んだパイを、ホットサンドメーカーで焼きます。
包んだパイを、ホットサンドメーカーで焼きます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ふっくらと焼き上がりました~♥️
バターのいい香りが広がりまーす!
ふっくらと焼き上がりました~♥️ バターのいい香りが広がりまーす!
多度山・美濃松山・石津御嶽 熱々でふっくらと焼けてます👍
(´▽`)ノ
熱々でふっくらと焼けてます👍 (´▽`)ノ
多度山・美濃松山・石津御嶽 砂糖を加えて電子レンジで加熱した林檎の具を、同じ要領でパイ生地で包みます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 アップルパイの焼き上がりは、甘~~い香りが鼻をくすぐります♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 青く澄んだ空の下で、焼きたて熱々のアップルパイを頬張ってシアワセ
ヽ(´▽`)/
青く澄んだ空の下で、焼きたて熱々のアップルパイを頬張ってシアワセ ヽ(´▽`)/
多度山・美濃松山・石津御嶽 更にお餅を焼いて、〆のデザート(?)はぜんざいです。
(´ω`*)
更にお餅を焼いて、〆のデザート(?)はぜんざいです。 (´ω`*)
多度山・美濃松山・石津御嶽 甘さ控えめ💓
甘さ控えめ💓 小豆のつぶつぶ食感とカリっと焼けたお餅の相性がバツグンです✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 ゆったり山頂を満喫したので、そろそろ下山しましょう。
穏やかな風が頬を撫でます。
今日はいい日だ!
ゆったり山頂を満喫したので、そろそろ下山しましょう。 穏やかな風が頬を撫でます。 今日はいい日だ!
多度山・美濃松山・石津御嶽 山上公園の手前でハート型のオブジェを見つけました。
こんなのあったっけ?
今までぜんぜん気付かなかったよ。
山上公園の手前でハート型のオブジェを見つけました。 こんなのあったっけ? 今までぜんぜん気付かなかったよ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 でも可愛いからいいかー。
(*≧з≦)~♥️♥️♥️
でも可愛いからいいかー。 (*≧з≦)~♥️♥️♥️
多度山・美濃松山・石津御嶽 ザックを背負ったままブランコを漕ぐと、勢いがつきやすくてよく揺れます♪
なんか楽しーい💃
ザックを背負ったままブランコを漕ぐと、勢いがつきやすくてよく揺れます♪ なんか楽しーい💃
多度山・美濃松山・石津御嶽 下山中にも御在所岳・鎌ヶ岳が見えてアガってます⤴️
下山中にも御在所岳・鎌ヶ岳が見えてアガってます⤴️
多度山・美濃松山・石津御嶽 間もなく本日の山行も終了です。
お気軽登山が楽しめました🥰
多度山はいいお山ですねー!
間もなく本日の山行も終了です。 お気軽登山が楽しめました🥰 多度山はいいお山ですねー!
多度山・美濃松山・石津御嶽 2月の山登りとは思えない、暖かく穏やかな日でした。
たくさんの人とすれ違って賑やかな登山だったなぁ~
(*´▽`*)✨
ありがとうございました♪
2月の山登りとは思えない、暖かく穏やかな日でした。 たくさんの人とすれ違って賑やかな登山だったなぁ~ (*´▽`*)✨ ありがとうございました♪