暴風の将棊頭山(ソロ)-2020-02-03

2020.02.03(月) 日帰り

痛ぇー❗稜線に出た途端、暴風晒され、舞い上げられた雪の結晶が容赦なく顔を叩き、歩速もままならず、三点支持していないと動けないほどで、ここまでの強風はかつてない位で、おそらく瞬間風速は20㍍は超えてたと思われました。 樹林帯の終わりでウインドストッパーを着ていて正解でした。 稜線でザックを下ろし、ダウンを出そうなど、とてもできない状況でした。立ち止まると体温も奪われるので、稜線から一気に将棊頭山を目指し何とか登頂。撮影もそこそこに冬期小屋へ駆け込み、昼食、暖を取り、生き還りました。 降雪混じりであれば、間違いなく撤退の事例でしたが、天候が崩れる気配はなかったので、あの風を体感出来ただけでも良かったと思いました。 当初、日帰りでアクセスよく、2500㍍以上の山を探してたところ、ちょうど良い手頃なのをYAMAPで拝見し、ここに決めました。 中央アルプス山域はロープウェイで登り散歩した位で、このルートも全く初めてでした。 まだロープウェイがなかった頃の木曽駒ヶ岳のメインルートだったようですが、登山道も比較的急登も少なく、冬でも登り易い感じでした。 まあ、例年に比べてかなり降雪がないという所で、難易度は変わってくるとは思われます。 小黒川SAから15分で登山口。交通便よくお勧めです。下山後のジャンボソースカツ丼は格別でした。(3軒回ってようやくありついたこともあり(笑))。 ※暴風下、体感マイナス10℃以下はモバイルバッテリーは必携‼️ 携帯もプロトレックも午後早々にバッテリー10%以下に…。予備なければ使い物にならず‼️(カイロで保護しても焼け石に水) 写真のトレッキングポールを登山口に置いてきぼりにしてしまいトホホ😭誰かヤマッパー拾って下さい!

動画