戦国時代を偲びながら太郎山を登る(3回目)

2020.02.02(日) 日帰り

先週太郎山に登った時に出会った女性から、「虚空蔵山や、坂城から登る虚空蔵山、太郎山もいいわよ〜」っと言われた事が耳から離れず、天気も好天の予報から今週はプチ縦走する事に。 上田市のお隣の、坂城町鼠宿にある和合城跡登山口から入山。 和合城跡→陣場鳥越山→高津屋山→鳥小屋山→虚空蔵山→太郎山→四十八曲り参道→大星神社 車を停める場所までリサーチしてなく、ウロウロ車を停めるところを探している内に予定出発時間を40分押し漸くスタート。 お墓のど真ん中の道を直登。😅 稜線が近づくにつれて、急傾斜になり九十九折になり稜線に。和合城跡で展望を楽しみ、いよいよ縦走スタート。 時折りきつい登りがあるも適度なアップダウンが続き、里山とは思えないメリハリのある気持ち良いスカイランニング。 時期もあってか、元々マイナーなのか太郎山まではソロの方2組と、カモシカさん二頭にお会いするだけでした。 途中、明らかにカモシカより大きい動物の足跡を見つけ、周囲がガサガサ音するとドキドキしながら一心不乱に歩きました。🤣 暖冬とは言え1000メートルオーバーの冬の信州、北向き斜面などは雪があったり泥濘んでいて急傾斜上では要注意です。 この時期ですから、お天気の様子を見てあと一か月くらいは軽アイゼン、チェーンスパイクなど携行を考えた方が良いと思います。 太郎山からの下りは、石鳥居から四十八曲り参道ルートへ。急斜面では、落葉トラップにはまりスリップダウンを二度ほどしました。 お迎えが来る予定の大星神社の隣にある気になっていたカエルの正体を確認したりと、戦国時代の強者たちの夢のあとを学びながら楽しい山行になった。 車一台や、電車での移動では上田西駅から下塩尻登山口まで移動すればループ可能だし、ほんとあちこちに色々なルートがあったり、林道で稜線にアプローチ出来るなど バリエーション豊富な山で何度も楽しめる山です。

太郎山 登山口は、お墓の入り口。
登山口は、お墓の入り口。
太郎山 そして、登山道もお墓のど真ん中。
しばらくは、直登です。
そして、登山道もお墓のど真ん中。 しばらくは、直登です。
太郎山 坂城方面と、千曲川。
坂城方面と、千曲川。
太郎山 三角点もあります。
三角点もあります。
太郎山 この時期ならでばの、開けた景色。
日当たり良好、動物発見早い。
この時期ならでばの、開けた景色。 日当たり良好、動物発見早い。
太郎山 奥が和合城跡。左に下塩尻コース、右に鼠宿方面。
奥が和合城跡。左に下塩尻コース、右に鼠宿方面。
太郎山 山神さんの祠。
この後、またまた急斜面。
山神さんの祠。 この後、またまた急斜面。
太郎山 まだまだ先は長い
まだまだ先は長い
太郎山 陣場鳥越山の、山頂に。
陣場鳥越山の、山頂に。
太郎山 こんな感じで、稜線直下まで車でアプローチ出来る箇所がチラホラ。
ただし、車は選ぶと思います。
こんな感じで、稜線直下まで車でアプローチ出来る箇所がチラホラ。 ただし、車は選ぶと思います。
太郎山 階段が登るには良いのか悪いのか。
階段が登るには良いのか悪いのか。
太郎山 辿ってきた稜線を振り返る。
白赤の、鉄塔から来たと思うと感無量。
辿ってきた稜線を振り返る。 白赤の、鉄塔から来たと思うと感無量。
太郎山 高津屋山山頂
高津屋山山頂
太郎山 なんかいるぞ〜。
なんかいるぞ〜。 コース上にいて通れなかったので、ちょっとおどかして避けていただいた。
太郎山 鳥小屋山山頂
鳥小屋山山頂
太郎山 稜線も北側斜面にルートがあると凍結や泥濘に。要注意‼️
稜線も北側斜面にルートがあると凍結や泥濘に。要注意‼️
太郎山 城跡
城跡
太郎山 なるほど〜
なるほど〜
太郎山 山頂はあの上。
山頂はあの上。
太郎山 どれが、ナンジャモンジャの木なのかわからなかった。
どれが、ナンジャモンジャの木なのかわからなかった。
太郎山 虚空蔵山山頂〜
虚空蔵山山頂〜
太郎山 太郎山までもう少し。
太郎山までもう少し。
太郎山 ほんと、古城多し。
ほんと、古城多し。
太郎山 虚空蔵山山頂から太郎山に向かうところ。
ちょっと軽くビビった。
虚空蔵山山頂から太郎山に向かうところ。 ちょっと軽くビビった。
太郎山 ちょっと寄り道して
ちょっと寄り道して
太郎山 今日も好天。
今日も好天。
太郎山 んっ?
んっ?
太郎山 ほー
ほー
太郎山 それより、跳び箱の様な岩が気になる。
それより、跳び箱の様な岩が気になる。
太郎山 ふらっ〜とぉ〜
ふらっ〜とぉ〜
太郎山 秋和分岐
秋和分岐
太郎山 太郎山直前の西峠。
んっ?
太郎山直前の西峠。 んっ?
太郎山 なんかいる‼️
なんかいる‼️
太郎山 全然逃げないので、此方も無視して背後の登山道を進む。
全然逃げないので、此方も無視して背後の登山道を進む。
太郎山 太郎山山頂❗️お地蔵さんとは今年3回目のご対面。
太郎山山頂❗️お地蔵さんとは今年3回目のご対面。
太郎山 三角点と、上田市と、上田電鉄鉄橋
三角点と、上田市と、上田電鉄鉄橋
太郎山 なんと、山頂に。
重さは、十五キロ以上とか…
なんと、山頂に。 重さは、十五キロ以上とか…
太郎山 太郎山神社
太郎山神社
太郎山 今日も良いお山でした。
今日も良いお山でした。
太郎山 分岐地点の石鳥居。
四十八曲りコースへ。
分岐地点の石鳥居。 四十八曲りコースへ。
太郎山 古井戸。
落ちたら大変
古井戸。 落ちたら大変
太郎山 途中、不覚にも落葉のトラップで二度スリップダウンしながら下山完了。
太郎山 一丁石。
スタート(0丁石)はどこなのかな?
一丁石。 スタート(0丁石)はどこなのかな?
太郎山 本日のゴールとした大星神社の隣に以前から気になるものが…
木彫りの帰るさん
無事カエルだね〜
本日のゴールとした大星神社の隣に以前から気になるものが… 木彫りの帰るさん 無事カエルだね〜
太郎山 カエルの後ろには古墳。
カエルの後ろには古墳。
太郎山 ゴールの大星神社。
無事戻れた事に感謝‼️
ゴールの大星神社。 無事戻れた事に感謝‼️
太郎山 明日は節分。
明日は節分。 明日は、遅いので一足早く節分という名の和スイーツかぶりつき。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アウトドアサプリメント アミノサミット3500
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル