優雅な名前にひかれ、海ヶ峠山に登りました。 阿武川温泉の側を抜け、科料坊ノ浴を進む道路の側の空地に駐車。 しばらく道路を上り、林道に入ります。 途中の分岐は全て右をとります。 山頂の手前のわずかな部分を除き、全て林道歩きです。 名前から、海が見えるかもと思って登りましたが、展望は全くありませんでした。

路側の広くなっている場所に駐車。

しばらく舗装路を歩き、ここから林道に入ります。カーブミラーが目印。

すぐに広くなっている伐採地。ここまで入って駐車するのがよさそう。

石垣が残っています。昔はこんなとこまで耕していたのでしょう。

すぐにまた分岐、右。

道が堀割になって下りはじめる前に、右の山に入ります。テープの目印あり。