金甲山~城山-2020-01-26

2020.01.26(日) 日帰り

朝起きて天候が思ったより良かったので、出かけることにしました。 本日考えたルートは、貝殻山登山口(宮浦)~剣山入口を通り、東光寺山~金甲山~城山~高山というものだったのですが、これが大失敗。 剣山入口から下りた先(私道だったかも?)で大型犬に吠えられるし、地図にはある東光寺山の登山口(長谷峠?)は見つからず、林道に入ったら入ったで塞がってるし、前半はストレスマックス。自分の力不足を痛感いたしました。 結局、金甲山へはひたすら車道を歩いて行き、時間をロスした分、「城山」までは行けましたが、「高山」は諦めました。トホホ・・・

「宮浦貝殻山登山口」に車を停めてスタート。いつもより遅い時間です。

「剣山」入口途中の風景。

アスファルトの道。かつては車が頻繁に出入りしてたのだろうか?

結局、「東光寺山」への入口が見付からずUターンすることに。

仕方ないので、車道を歩くことに。
一応、全面通行止めということになってます。

仕方ないので、車道を歩くことに。 一応、全面通行止めということになってます。

途中の風景。そう言えば、この車道自体に足を踏み入れたのは、25年前ぐらいなのではないかな~。

展望台からの風景③

子供の頃、親に連れていってもらった時は、賑わってたんだけどな~。

岡山平野ですな。

「城山」へ向けて。前回、この辺りでスマホを落とし10分ほど探した場所です。忘れない、この形。

「城山」山頂。特になし。

時間的に日が暮れそうなので下山します。今回、「高山」は諦めます。

児島湾大橋の真下。

あれは、高島だっけ?新岡山港から見える(間違ってたらごめんなさい)