御在所山(高知県)・大星山-2020-01-21

2020.01.21(火) 日帰り

😲ヤマップ途中まで起動できなかったので距離等ちがってます💦 実際にはam9:20分スタートで記載のタイムに下山です。 四国100山の御在所山へ行って来ました♪ 眺望は無いとの情報でしたが、楽しく歩ける清々しい登山道でした♪ 登山口までは、(新在所橋 香南市)でGooglemap先生が連れていってくれます。 そこからは(大荒の滝)の看板を追っていくと木馬茶屋(きんまちゃや)まで行けます。 木馬茶屋や滝巡り入口付近にきれいに清掃されたおトイレがけっこうあります。 ソフトバンクに関してはこの辺りの電波はかなり弱いです😭 木馬茶屋辺りでヤマップ起動できず、ガイドブックを頼りに暫く登山をしました。 やっぱり紙媒体の資料も大事ですね。 里山だと気を抜かずに準備しておいて良かったです♪ あ!こちら熊注意です(´・(ェ)・`)

御在所山・大星山 木馬茶屋(きんまちゃや)に車を停めてスタート
木馬茶屋(きんまちゃや)に車を停めてスタート
御在所山・大星山 こうぞみつまた✨
洋紙100年和紙1000年、凄いね
こうぞみつまた✨ 洋紙100年和紙1000年、凄いね
御在所山・大星山 凍ってるとツイ、ピキッと
凍ってるとツイ、ピキッと
御在所山・大星山 一旦林道
一旦林道
御在所山・大星山 しめ縄の位置が低いので自動的にお辞儀です
しめ縄の位置が低いので自動的にお辞儀です
御在所山・大星山 あ
御在所山・大星山 うん
うん
御在所山・大星山 鳥居をくぐると左右に木々がお行儀よく並んでいて、参道なのだなぁと
御在所山・大星山 きれい
きれい
御在所山・大星山 雰囲気あるなぁ
雰囲気あるなぁ
御在所山・大星山 夫婦松
夫婦松
御在所山・大星山 夫か妻か?虫にやられてる😭
夫か妻か?虫にやられてる😭
御在所山・大星山 雰囲気のある岩谷、奥にはお地蔵様が。
ここを目印に真っ直ぐ行かずに左手上に登っていきます
雰囲気のある岩谷、奥にはお地蔵様が。 ここを目印に真っ直ぐ行かずに左手上に登っていきます
御在所山・大星山 こんな感じ
こんな感じ
御在所山・大星山 展望所(人´ з`*)♪
気持ちいいですね✨
展望所(人´ з`*)♪ 気持ちいいですね✨
御在所山・大星山 香美市と物部川が見えてるみたい
香美市と物部川が見えてるみたい
御在所山・大星山 噂の尻見坂!
噂の尻見坂!
御在所山・大星山 キツイっす
キツイっす
御在所山・大星山 二柱お祀りされておりました
二柱お祀りされておりました
御在所山・大星山 またまた狛犬さん
またまた狛犬さん
御在所山・大星山 こちらは大日如来様✨
お賽銭箱が可愛いの💕
こちらは大日如来様✨ お賽銭箱が可愛いの💕
御在所山・大星山 狛犬?いやいや狛鳥😲
狛犬?いやいや狛鳥😲
御在所山・大星山 鷲かな?鷹かな?
鷲かな?鷹かな?
御在所山・大星山 明治24年
明治24年
御在所山・大星山 Σ(`Д´ )
尻見坂、終わってなかったのね(笑)
Σ(`Д´ ) 尻見坂、終わってなかったのね(笑)
御在所山・大星山 明治時代に建立されて100年余り経ち、こちらの鳥居は平成に改められてる
何世代にもわたって気持ちが込められてるんやね
明治時代に建立されて100年余り経ち、こちらの鳥居は平成に改められてる 何世代にもわたって気持ちが込められてるんやね
御在所山・大星山 手水舎、なかなか分厚い氷が張ってます!
手水舎、なかなか分厚い氷が張ってます!
御在所山・大星山 愛嬌のある狛犬さん✨
愛嬌のある狛犬さん✨
御在所山・大星山 100年以上外にあるのに凄いね
100年以上外にあるのに凄いね
御在所山・大星山 高松軽登山同好会さんからの寄付の立て札みたい
高松軽登山同好会さんからの寄付の立て札みたい
御在所山・大星山 御在所山ケルン
御在所山ケルン
御在所山・大星山 山頂は寒かったわぁ((( ;゚Д゚)))
山頂は寒かったわぁ((( ;゚Д゚))) 熊が出るらしいので匂いのキツいものはムリなのでパンと柚紅茶で一息
御在所山・大星山 指先がかじかんできたのでテルメスにチェンジ♪
このタイプは思ってるより大きめサイズがお勧めです
女性でインナー手袋無しでMでぴったり
指先がかじかんできたのでテルメスにチェンジ♪ このタイプは思ってるより大きめサイズがお勧めです 女性でインナー手袋無しでMでぴったり
御在所山・大星山 みつまた群生
みつまた群生
御在所山・大星山 帰りに木馬茶屋から2.6キロ先にある滝を見に行きました
帰りに木馬茶屋から2.6キロ先にある滝を見に行きました
御在所山・大星山 滝巡りもけっこうハードな道なのでトレッキングシューズいりますね