魚切山~黒河内山~狐ヶ峰~伽藍山縦走

2020.01.21(火) 日帰り

なんだか最近縦走ばかりです😅 一里塚から陶峠までは石ゴロゴロで歩き難いです。魚切山の頂上手前はちょい急登。頂上からは、南側は火の山が富士山🗻に見えます🎵 北側は山口市街地が一望です。 黒河内山への縦走路は、前半にシダ漕ぎ。しかもトゲトゲもあって苦労しました😭 それ以外は急登もなく歩きやすかったです。黒河内山の頂上からの眺望は南側のみ。火の山が富士山じゃなくなりましたw 陶峠まで戻り、狐ヶ峰~伽藍山を目指しました。登り始めは急登がありますがその後狐ヶ峰までは楽です。狐ヶ峰からは、登った魚切山がよく見えました。 狐ヶ峰から伽藍山へは一旦下りますが、これがなかなかの急登😨 3回ほど盗塁のように滑りました(笑) 伽藍山の眺望は一切なし。帰りの急登の上り返しはめっちゃキツかったです😵 全行程にわたって、道ははっきりしているし目印テープも多めなので迷うことはほとんどありません。1か所怪しい箇所(沢のあたり)がありますので、写真を参考にして下さい。 車は動物愛護センター前のスペースに停めました。 国道2号線を防府→小郡方面に走り、陶小学校前の交差点を右折。すぐに「動物愛護センター〇km」の看板が出ていますので、その通りに進めば到着します。

山口市 ここからスタートです。
ここからスタートです。
山口市 一里塚を横目に見ながら右に進みます。
一里塚を横目に見ながら右に進みます。
山口市 広めの道ですが、ガレてる箇所が多いです。
広めの道ですが、ガレてる箇所が多いです。
山口市 陶峠に到着。
陶峠に到着。
山口市 まっすぐ下ると平川方面に行けるようですが、目指すは魚切山なので右に進みます。
山口市 車を停めた場所が見えます。
車を停めた場所が見えます。
山口市 道は分かりやすいです。
道は分かりやすいです。
山口市 ロープありの急登を上ると、
ロープありの急登を上ると、
山口市 魚切山登頂キタ――(゚∀゚)――!!
魚切山登頂キタ――(゚∀゚)――!!
山口市 山口市街地がよく見渡せます。
山口市街地がよく見渡せます。
山口市 火の山連山がひとつの山に見えます。しかも富士山🗻みたいです🎵
山口市 黒河内山を目指しますが、シダとトゲトゲが行く手を阻みます😨
黒河内山を目指しますが、シダとトゲトゲが行く手を阻みます😨
山口市 沢の向こう側にテープが見えますが、渡ってまっすぐ行ったら迷います(^^;) 右手の大きな木に黄色テープが巻いてありますので、渡らずに右手に進みます。
山口市 沢沿いを登って行きます。
沢沿いを登って行きます。
山口市 登りきるとT字路。左の道にもテープがありますが、黒河内山は右です。
山口市 こちらを進みます。
こちらを進みます。
山口市 天狗山登頂キタ━(゚∀゚)━!
何もないので通過します。
天狗山登頂キタ━(゚∀゚)━! 何もないので通過します。
山口市 黒河内山登頂キタ━(゚∀゚)━!
黒河内山登頂キタ━(゚∀゚)━!
山口市 火の山の形が崩れました😅
火の山の形が崩れました😅
山口市 来た道を引き返して陶峠まで戻ってきました。馬頭観音の矢印を上がって行きます。
山口市 取りつきは急登。蛇柄?ロープですw
取りつきは急登。蛇柄?ロープですw
山口市 こんな感じの道が続きます。
こんな感じの道が続きます。
山口市 狐ヶ峰登頂キタ━(゚∀゚)━!
狐ヶ峰登頂キタ━(゚∀゚)━!
山口市 魚切山方面。
魚切山方面。
山口市 山口市街地方面
山口市街地方面
山口市 伽藍山には一旦下ります。めっちゃ急斜面。3回滑った😅
伽藍山には一旦下ります。めっちゃ急斜面。3回滑った😅
山口市 鉄塔出現。まっすぐ進みます。
鉄塔出現。まっすぐ進みます。
山口市 ここから入って進みますが、かがまないと進めません。トゲトゲもあるので注意😓
山口市 伽藍山登頂キタ━(゚∀゚)━!
なんも見えねぇーーー!
看板の字も見えねぇーーー!
伽藍山登頂キタ━(゚∀゚)━! なんも見えねぇーーー! 看板の字も見えねぇーーー!