八ヶ岳in編笠山(2日目)

2020.01.16(木) 日帰り

こんにちは sinji登山部です。 八ヶ岳2日目は、ここ編笠山に来ました。 先日北横岳で一緒になった方から、編笠山おすすめですよ!って聞いて、 早速ググる これはいい! と言う事で登ってきました♫

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場はここ!
富士見高原スキー場をお借りします。
駐車場はここ! 富士見高原スキー場をお借りします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入り口わかりやすいです
入り口わかりやすいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 工事現場のおトイレ借りれます
工事現場のおトイレ借りれます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気に恵まれて、楽しくてしかたない
天気に恵まれて、楽しくてしかたない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 臼久保石小屋
昔、修行僧やマタギが使っていたとのことです。
臼久保石小屋 昔、修行僧やマタギが使っていたとのことです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山
編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠岳
どっちが正解なんだろう?
どっちでもいいか(≧▽≦)
編笠岳 どっちが正解なんだろう? どっちでもいいか(≧▽≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温は−5度
風もなく快適です
気温は−5度 風もなく快適です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いやー
青空ー♫
いやー 青空ー♫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ白な
もふもふさん♫
真っ白な もふもふさん♫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もちろん頑張ります!
山頂手前の岩場は、とても歩きにくいです。
転倒に気をつけて
もちろん頑張ります! 山頂手前の岩場は、とても歩きにくいです。 転倒に気をつけて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足場悪いです。
気をつけます
足場悪いです。 気をつけます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目の前に山頂。
ダッシュしたいけど、もうヘロヘロ(笑)
歩いて進みますね(≧▽≦)
目の前に山頂。 ダッシュしたいけど、もうヘロヘロ(笑) 歩いて進みますね(≧▽≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やった!
登頂です♫
バックの八ヶ岳連峰がカッコ良すぎます。
やった! 登頂です♫ バックの八ヶ岳連峰がカッコ良すぎます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点もゲット
三角点もゲット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山を眺めながら、ラーメン食べる。
いやー
お湯がすぐに冷えて、
ぬるいし、硬いしΣ(゚Д゚)
普通だったら失敗と言われそうなラーメンでしたが、
ここで食べたラーメンは、
今までで一番美味しかったです。
富士山を眺めながら、ラーメン食べる。 いやー お湯がすぐに冷えて、 ぬるいし、硬いしΣ(゚Д゚) 普通だったら失敗と言われそうなラーメンでしたが、 ここで食べたラーメンは、 今までで一番美味しかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ、縦走したいなぁ
ここ、縦走したいなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂で、私の趣味無線をやられてる方がいらっしゃいました。
もちろん、声をかけました(≧▽≦)
山頂で、私の趣味無線をやられてる方がいらっしゃいました。 もちろん、声をかけました(≧▽≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、下山です。
岩場は
岩と岩の隙間を踏み抜いたり、挟まったりで危険です。
ゆっくり慎重に進みます。
さて、下山です。 岩場は 岩と岩の隙間を踏み抜いたり、挟まったりで危険です。 ゆっくり慎重に進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このコース。
目印は古いですが、たくさん看板があり安心して登れます。
このコース。 目印は古いですが、たくさん看板があり安心して登れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に登山口まで戻ってきました
お疲れ様でした。
無事に登山口まで戻ってきました お疲れ様でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐ近くにあった鹿の湯に寄りました。
他、JAFとジローも割引になるそうです。
すぐ近くにあった鹿の湯に寄りました。 入浴料700円ですが、モンベル会員カードで100円引きです。 他、JAFとジローも割引になるそうです。