立花山周回(長谷ダム-三日月山-立花山-松尾山-白岳)

2020.01.15(水) 日帰り

低山だが、周回するとそこそこ登りごたえがあった。長い距離ではないが急登も何ヵ所かあり、けっこう汗をかいた。 天気が曇りで気温があがらず歩いていないと寒さを感じた。 お昼はうどんを作って食べたので身体の芯から温まった。

立花山・三日月山・城ノ越山 長谷ダム記念公園の駐車場🅿️に車を停めてスタート。
長谷ダム記念公園の駐車場🅿️に車を停めてスタート。
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山霊園の管理事務所の横に三日月山への登山口があった。
三日月山霊園の管理事務所の横に三日月山への登山口があった。
立花山・三日月山・城ノ越山 分岐点があり、三日月山山頂への道が2つに別れていた。右側の急登の道へ進む。
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山山頂。
急登の道はやはりキツかった。
山頂ではどんよりとした雲が広がり気温が低く寒かった。
少しだけ休憩をして立花山をめざした。
三日月山山頂。 急登の道はやはりキツかった。 山頂ではどんよりとした雲が広がり気温が低く寒かった。 少しだけ休憩をして立花山をめざした。
立花山・三日月山・城ノ越山 分岐点に到着。
立花山山頂への道はここから急登になった。
分岐点に到着。 立花山山頂への道はここから急登になった。
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山山頂。
天気があまりよくないが山頂にはたくさんの登山者がいた。
景色を眺めて少しだけ休憩し、更に先をめざした。
立花山山頂。 天気があまりよくないが山頂にはたくさんの登山者がいた。 景色を眺めて少しだけ休憩し、更に先をめざした。
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山山頂からの眺望
立花山山頂からの眺望
立花山・三日月山・城ノ越山 いったん急激に下り、登り返すと松尾山に到着。
ここは通り道の山頂だった。
いったん急激に下り、登り返すと松尾山に到着。 ここは通り道の山頂だった。
立花山・三日月山・城ノ越山 更に先を進むと白岳に到着。
更に先を進むと白岳に到着。
立花山・三日月山・城ノ越山 鷲尾大権現。
白岳からどんどん下ってきて、ここに到着。
鷲尾大権現。 白岳からどんどん下ってきて、ここに到着。 掃除をされていたおじさんが話好きで、辺りの景色を見ながら解説してくれた(笑)
立花山・三日月山・城ノ越山 大権現から更に少し下ると再び立花山への別の登山口に到着。
ここを途中まで登り返した。
大権現から更に少し下ると再び立花山への別の登山口に到着。 ここを途中まで登り返した。
立花山・三日月山・城ノ越山 山の神が祀られていた。
山の神が祀られていた。
立花山・三日月山・城ノ越山 登山案内図。
登山案内図。 登山まで登り、立花山へは行かず三日月山へ行ってお昼ご飯を取ることにした。
立花山・三日月山・城ノ越山 途中お墓があった。
途中お墓があった。
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山でうどんを作って食べた。
寒かったので身体が温まった。
暑い雲の切れ目から陽射しが見えてきた。
三日月山でうどんを作って食べた。 寒かったので身体が温まった。 暑い雲の切れ目から陽射しが見えてきた。
立花山・三日月山・城ノ越山 長谷ダム記念公園に到着。
空の雲が薄くなり青空が見え始めた。
公園からさっきまでいた三日月がきれいに見えた。
長谷ダム記念公園に到着。 空の雲が薄くなり青空が見え始めた。 公園からさっきまでいた三日月がきれいに見えた。