綿向山でわいわい(^^♪

2020.01.14(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ひょんな事から急きょ決まった霧氷を見に行くぞー!計画♪ たまたま連絡したら忙しいwakuさんの予約できたのでっ!ラッキー🍀✨と(笑) 車まで出してもらって、まる子ちゃん、ゆみたんと4人でGO🚗💨 三連休中の好天により雪&霧氷はなくなった様子だけど😱(笑)、初めてのお山なのでワクワクと向かいました🤗 出発時から終始ワイワイとおしゃべりしつつ、笑い袋も炸裂(笑)、お山ではゆみたん食堂も開店して~😍🍴💕 とても楽しい🎵美味しい❤✨そして景色も最高~⤴️で大満喫な1日となりました⛰️✨ 綿向山は雪や霧氷がなくたって、 鈴鹿の山々がすぐ前にドーンって並んでいて、琵琶湖や比良方面も見えて~眺望がぐるっと最高な山なのですねぇ(^^♪ 表参道はつづら折れのとても歩きやすい道でした。 復路は竜王山経由するルートで…。 気持ちのよい稜線歩き→激下り😆→ 何度も繰り返すアップダウン⤴️⤵️(笑)😂 と、上りとは全然違う感じのコースでこれまた楽しかったぁ😄 次回の綿向山では霧氷❄⛄が見れるといいなー(笑)

綿向山 さぁ!出発~!
初めましてのゆみたん✨よろしくです🎵

※トイレは駐車場から車で2分ほど下の道沿いにあるので、先に🚻寄りましょう!  山の中には無かった
さぁ!出発~! 初めましてのゆみたん✨よろしくです🎵 ※トイレは駐車場から車で2分ほど下の道沿いにあるので、先に🚻寄りましょう! 山の中には無かった
綿向山 (☆∀☆) かっこいい堰堤~✨
(☆∀☆) かっこいい堰堤~✨
綿向山 雪の時期はこの小屋でアイゼンやら身支度整えるんだってー。 (今日は まるちゃん先生に色々と教えてもらお🎶)
綿向山 怪しい…カメラが📷  😂
怪しい…カメラが📷 😂
綿向山 日差しがキレ~と見とれるまるちゃんを撮る人を撮る人たち😁(笑)

...にしても暑かったよー!
どこが氷点下の予報なんだかー?!笑
日差しがキレ~と見とれるまるちゃんを撮る人を撮る人たち😁(笑) ...にしても暑かったよー! どこが氷点下の予報なんだかー?!笑
綿向山 キラキラ~✨
キラキラ~✨
綿向山 近江平野や その向こうの比良山系の山~!  山頂に雪がある所は琵琶湖バレイかなぁ🎿⛄
近江平野や その向こうの比良山系の山~! 山頂に雪がある所は琵琶湖バレイかなぁ🎿⛄
綿向山 かわいい五合目小屋🎵鐘鳴らしたらめっちゃ大きい音でビックリ(笑)
早いけどお昼休憩にします😊
かわいい五合目小屋🎵鐘鳴らしたらめっちゃ大きい音でビックリ(笑) 早いけどお昼休憩にします😊
綿向山 今日はゆみたん食堂開店ですよぉー😍❇️
今日はゆみたん食堂開店ですよぉー😍❇️ まるちゃんも私も主婦なのに💦 甘えてご馳走になりまするぅ😍(笑)
綿向山 貸切りなので広々と🤣🎶
貸切りなので広々と🤣🎶
綿向山 本日のメニューは すぐに食べられてあったまる~うどん🎶⤴️
ゆみたんありがとう❤
本日のメニューは すぐに食べられてあったまる~うどん🎶⤴️ きつねや天ぷら、しゃぶ餅などなどトッピングもいっぱいでめちゃめちゃ美味しかったぁー💕 ゆみたんありがとう❤
綿向山 お腹も満たされ、ニコニコ登山🎶
お腹も満たされ、ニコニコ登山🎶
綿向山 植林を抜けて、いい感じの景色になってきたー✨
植林を抜けて、いい感じの景色になってきたー✨
綿向山 まるちゃんが心配して待っててくれます😄  ごっめーん!写真撮ってたぁ😝 (これの繰り返し 笑)
まるちゃんが心配して待っててくれます😄 ごっめーん!写真撮ってたぁ😝 (これの繰り返し 笑)
綿向山 お着替えタイム📷ウヒヒ✨😆
お着替えタイム📷ウヒヒ✨😆
綿向山 7合目から冬道へー!(直登コース)
雪ないのにね...😆
7合目から冬道へー!(直登コース) 雪ないのにね...😆
綿向山  つづら折れの夏道は通行止でした
つづら折れの夏道は通行止でした
綿向山 あ!少し雪が残ってるー✨テンション⤴️⤴️(笑)
あ!少し雪が残ってるー✨テンション⤴️⤴️(笑)
綿向山 霜柱りっぱ~😍
霜柱りっぱ~😍
綿向山 溶けてニュルニュルだと滑って怖そうだけど、この日は土も凍って固まってました😁
綿向山 んしょんしょ!
んしょんしょ!
綿向山 霧氷あったらめちゃ綺麗そぉ~😍
想像しながら歩こっ😂
霧氷あったらめちゃ綺麗そぉ~😍 想像しながら歩こっ😂
綿向山 わーい⤴️山頂ついたー✨
わーい⤴️山頂ついたー✨
綿向山 鈴鹿の山がドーーーン!
(見る角度によって全然形違う!!)
鈴鹿の山がドーーーン! 正面が雨乞岳、御在所岳は雨乞岳で隠れて見えないみたい😅 右横のぴょこって出てるのが鎌ヶ岳! (見る角度によって全然形違う!!)
綿向山 鎌ヶ岳をズーム! 険しそう(笑)
鎌ヶ岳をズーム! 険しそう(笑)
綿向山 何やってたんだろ?笑
何やってたんだろ?笑
綿向山 「そのまま動かないで。ィィょいいよ。」
📷近すぎるわーーーっ😆😂😆(笑)
「そのまま動かないで。ィィょいいよ。」 📷近すぎるわーーーっ😆😂😆(笑)
綿向山 光を浴びて気持ちよさそうな苔ちゃん😊
光を浴びて気持ちよさそうな苔ちゃん😊
綿向山 山頂広いんやねー🎵
今日なら風もないからここで鍋できたねー(笑)
でも冬はいつも寒くて長居できないそうです(笑)
山頂広いんやねー🎵 今日なら風もないからここで鍋できたねー(笑) でも冬はいつも寒くて長居できないそうです(笑)
綿向山 山同定したいけど、よく分からない💦
山同定したいけど、よく分からない💦
綿向山 とりあえず、いっぱいの山に囲まれてました(笑)😆
とりあえず、いっぱいの山に囲まれてました(笑)😆
綿向山 よく見る山頂写真😍
実はこのお山にはめちゃ親近感があります、私の誕生日🎵😆
よく見る山頂写真😍 実はこのお山にはめちゃ親近感があります、私の誕生日🎵😆
綿向山 😁
😁
綿向山 熟女3人😆  かわいこぶってみた(笑)
熟女3人😆 かわいこぶってみた(笑)
綿向山 おK! 😁
おK! 😁
綿向山 さぁ! 雪がないなら周回しながら下山しよ~っ🎵
さぁ! 雪がないなら周回しながら下山しよ~っ🎵
綿向山 この辺りすごく気持ちいい稜線歩きでした。
どこまでも行きたいな~🎶 雨乞岳まで行けるんやってー🎶
この辺りすごく気持ちいい稜線歩きでした。 どこまでも行きたいな~🎶 雨乞岳まで行けるんやってー🎶
綿向山 これこれ! くぐると幸せになれるってー😍
これこれ! くぐると幸せになれるってー😍
綿向山 モデルのまるちゃん、お祈りしながら出てきました😊 可愛い~💕
綿向山 いい天気で良かったねー😍
いい天気で良かったねー😍
綿向山 ✨
綿向山 下り始めの北向き斜面には雪残ってました。
急勾配なので念の為に女子はチェーンアイゼン装着😊
下り始めの北向き斜面には雪残ってました。 急勾配なので念の為に女子はチェーンアイゼン装着😊
綿向山 滑り止め付けると、サクサク下りれて怖くない✨
滑り止め付けると、サクサク下りれて怖くない✨
綿向山 尾根~
尾根~
綿向山 シャクナゲ林~
シャクナゲ林~
綿向山 こんなとこや~
こんなとこや~
綿向山 上り返しも何度も!!(笑)
上り返しも何度も!!(笑)
綿向山 ほぉ
ほぉ
綿向山 😸猫耳鉄塔😍
😸猫耳鉄塔😍
綿向山 振り返ると、綿向山とお昼休憩した赤い屋根の五合目小屋も見えた👀🎶
綿向山 wakuカメラマンありがとう~✨

wakuカメラマンありがとう~✨ パンパンのザックの中身は、身につけてない防寒グッズと大量のお菓子😆(笑)
綿向山 おーい!! ここ山頂だよーー!
おーい!! ここ山頂だよーー!
綿向山 竜王山▲とうちゃく。
眺望もなく全然山頂っぽくなかったなー(笑)
竜王山▲とうちゃく。 眺望もなく全然山頂っぽくなかったなー(笑)
綿向山 大量のおやつと ポットのお湯を消費してもらいました! (おやつタイム😆)
綿向山 竜王山から登山口までは30分弱!
結構幅狭いトラバース道も…。雪あったら怖そうー😅笑
竜王山から登山口までは30分弱! 結構幅狭いトラバース道も…。雪あったら怖そうー😅笑
綿向山 林道沿いの登山口に到着👍
林道沿いの登山口に到着👍
綿向山 軌跡を見てアレっと思われた方~?!
🚻トイレに寄り道でした(笑)   この信楽のたぬき♂♀違いました😲🤣
軌跡を見てアレっと思われた方~?! 🚻トイレに寄り道でした(笑) この信楽のたぬき♂♀違いました😲🤣
綿向山 よく喋ったねー😆
まるちゃんとはまだ2回目なのに仲良くしてくれて嬉しいです💕
(初めましての時からめちゃ喋ってたよね😝)
よく喋ったねー😆 まるちゃんとはまだ2回目なのに仲良くしてくれて嬉しいです💕 (初めましての時からめちゃ喋ってたよね😝)
綿向山 下山完了❗駐車場も広いし、道も狭くなくて、ここなら私の運転でも来れそうです😁⤴️
綿向山 温泉でさっぱりからの、カンパーイ⤴️
運転あるのでデカビタで😆
温泉でさっぱりからの、カンパーイ⤴️ 運転あるのでデカビタで😆
綿向山 霧氷はなかったけど綿向山楽しかったー✨
またよろしくお願いします! ありがとうございました(^^)
霧氷はなかったけど綿向山楽しかったー✨ 笑い袋wakuさん😆🎶 キラキラ可愛いゆみたん😍✨、そしてムードメーカーまるちゃん😂最高~⤴️ またよろしくお願いします! ありがとうございました(^^)
綿向山 【 追加写真 】電線がないver.✨⤴️

アリガトゴザイマス🎶
【 追加写真 】電線がないver.✨⤴️ お気に入りの写真を、どん亀のたるさんが加工修正して下さいましたよぉー😍凄い技だ~!!✨😲 アリガトゴザイマス🎶