レポート トレイルランニング2020福岡フォーラム

2020.01.12(日) 日帰り

1月12日、福岡大学にて 日本トレイルランナーズ協会の年一回のフォーラムが開催されました。 日本のトレイルランニング会の トップが勢揃いする貴重なフォーラム、福岡の自宅近くの開催でしたので参加しました。 参加費2000円、レッドブル1本差入あり。 この投稿は、内容を伝えるために できる限り情報を掲載しました。 写真毎に説明を入れてますのでそちらをご覧ください。 結果、かなりの投稿ボリュームですが それだけ大事な内容なので是非 読んでいただければ助かります🙏 地球温暖化の影響が大会にも影響が大きくなっている話などトレイルランナーだけでは無く、登山が趣味の方にも大事な話がたくさんありました。 また、パネラー、講師は 鏑木さん、石川さんはじめ、 UTMF始めとした大会開催者、 山岳気象予報士、オリエンテーリングのレジェンド、スポーツ栄養士 上田瑠偉さん、小原さん、土井さんなどの世界クラスのトップランナー そして、YAMAP春山社長、崎村さん(トレラン担当) 本当に凄いメンバーでした。 私自身、温暖化による異常気象と自然環境についてのもっと学ばないといけないし、日頃、お世話になっているトレイルの維持に参画しないといけないと思いました。 開催の初めに、このフォーラム内容を周りの方に伝えて欲しい旨、ご挨拶があり、パネラー、講師はSNS等での掲載了承の説明がありましたので写真も入れてます。

【公式】福岡市(防災情報含む) 会場は福岡大学のご好意があったそうです
会場は福岡大学のご好意があったそうです
【公式】福岡市(防災情報含む) スケジュール
スケジュール
【公式】福岡市(防災情報含む) 内容とパネラー、講師
凄いメンバーが一同に集まる。
内容とパネラー、講師 凄いメンバーが一同に集まる。
【公式】福岡市(防災情報含む) YAMAPさん トレラン漫画PR.無料配布
YAMAPさん トレラン漫画PR.無料配布
【公式】福岡市(防災情報含む) 日本のトレランを陰で引っ張っている雑誌ターザンの編集者で協会理事の内坂さん トークと進行が最高
【公式】福岡市(防災情報含む) 司会 福田六花先生
司会 福田六花先生
【公式】福岡市(防災情報含む) 鏑木さん、ご挨拶
鏑木さん、ご挨拶 トレイルランナーとしてのマナーを中心に今日は伝えますし、学んで欲しい。
【公式】福岡市(防災情報含む) YAMAP春山社長 登山
山を通じての文化を作って行きたい。
あたらしい山を作ろう
がスローガン

地域経済への貢献、健康維持への寄与
ジムより山に行って欲しい。

新しい人に山のアクティビティを伝えて行きたい。
YAMAP春山社長 登山 山を通じての文化を作って行きたい。 あたらしい山を作ろう がスローガン 地域経済への貢献、健康維持への寄与 ジムより山に行って欲しい。 農業等身体を使って働く人は3%位はしかいない、日本を危惧している。 また、震災もきっかけで、自然とともに楽しめる、登山やトレイルランのアクティビティの可能性をみつけて起業した。2013年の起業。 新しい人に山のアクティビティを伝えて行きたい。
【公式】福岡市(防災情報含む) YAMAP 崎村さん トレラン担当
前回の広島のYAMAPオフ会でカメラマンされてましたね😃
三本柱
YAMAP 崎村さん トレラン担当 前回の広島のYAMAPオフ会でカメラマンされてましたね😃 トレラン普及(マンガ)、位置情報をトレラン大会で安全維持、登山保険の 三本柱 位置情報の大会での安全活用は、岡山津山の大会で実験し、ARTでも導入予定
【公式】福岡市(防災情報含む) パネルディスカッションスタート110分
パネルディスカッションスタート110分
【公式】福岡市(防災情報含む) 石川弘樹さん

気象の変化により洪水、山くずれ
石川弘樹さん 気象の変化により洪水、山くずれ 生態系の変化、ハチが増えた、イノシシによるトレイル荒れ等で大会中止、中断、コース変更など影響を与えている。
【公式】福岡市(防災情報含む) トレイル大会主催者としては
トレイル大会主催者としては 大会に再生可能エネルギーを使用、ゴミを出さない環境負荷の少ないものを使うなどを実施している。
【公式】福岡市(防災情報含む) Filds 代表 野々山社長

Fildsのがある千葉に台風が3回きた。
トレイルランナーができることは、災害復旧を支援するなど。
通常ボランティアの2倍、3倍の活動力がある。
Filds 代表 野々山社長 Fildsのがある千葉に台風が3回きた。 皆さんにも同じようなことが起こりうる時代。大会主催者としては、異常気象は大きな課題になった。 トレイルランナーができることは、災害復旧を支援するなど。 通常ボランティアの2倍、3倍の活動力がある。
【公式】福岡市(防災情報含む) 熊本放送のお天気キャスターで
ARTロングの完走者
九州のトレイルランナーは知らない人はいない、美人ランナー。
1枚目 自己紹介と保有資格😮
熊本放送のお天気キャスターで ARTロングの完走者 九州のトレイルランナーは知らない人はいない、美人ランナー。 1枚目 自己紹介と保有資格😮
【公式】福岡市(防災情報含む) 2枚目 トレイルランナーとして認識しているリスク
2枚目 トレイルランナーとして認識しているリスク
【公式】福岡市(防災情報含む) 天気予報に潜む落とし穴
天気予報に潜む落とし穴
【公式】福岡市(防災情報含む) 第4回多良の森トレイル
最終関門通過者が

私も参加してましたが
スタートは晴れで午後は気温が下がり雨が強く降り出しゴールは
泥まみれでした。
第4回多良の森トレイル 最終関門通過者が 31名、制限時間内にゴールできなかった。大会運営としては大きな課題とリスクになった。 私も参加してましたが スタートは晴れで午後は気温が下がり雨が強く降り出しゴールは 泥まみれでした。
【公式】福岡市(防災情報含む) 予想できない、自然変動に備えて、生き延びるための装備も重要
予想できない、自然変動に備えて、生き延びるための装備も重要
【公式】福岡市(防災情報含む) 山岳気象予報士 ヤマテン代表
猪熊隆之さん 日本の第一人者
イッテQ登山のサポートも
山岳気象予報士 ヤマテン代表 猪熊隆之さん 日本の第一人者 イッテQ登山のサポートも
【公式】福岡市(防災情報含む) 温暖化のカーブは異常な状況
温暖化のカーブは異常な状況 生物の進化が追い付かずに滅びるものめいるし、増えるものもいる。
【公式】福岡市(防災情報含む) 異常気象により発生すること
異常気象により発生すること 今後、ブナが日本で育つ範囲が少なくなると言われており、山への影響も大きくなる。
【公式】福岡市(防災情報含む) 京都の中川政寿さん
トレイルの浮石が多くなっている。
温暖化による大雨の影響
京都の中川政寿さん トレイルランナーでもあるが、京都の山の維持をしている。京都は台風で倒木災害が酷かった。 トレイルの浮石が多くなっている。 温暖化による大雨の影響
【公式】福岡市(防災情報含む) 京都はひたすら倒木処理
京都はひたすら倒木処理
【公式】福岡市(防災情報含む) トレイル整備の課題
山、森、木は山主の所有物で調整が必要
トレイル整備の課題 山、森、木は山主の所有物で調整が必要 持ち主、地元民、林業の方との連携によりトレイル整備を行うことが大事
【公式】福岡市(防災情報含む) 山を維持整備を山岳会で行っているが、山岳会は年配者が多いので
若い人やトレイルランナーの参加をお願いしたい。
生態系保全活動にトレイルランナーの参加を
山を維持整備を山岳会で行っているが、山岳会は年配者が多いので 若い人やトレイルランナーの参加をお願いしたい。 生態系保全活動にトレイルランナーの参加を
【公式】福岡市(防災情報含む) 森林ボランティア
森林ボランティア
【公式】福岡市(防災情報含む) 中川さん、感銘を受けた活動事例

森は海の恋人
中川さん、感銘を受けた活動事例 森は海の恋人 http://www.mori-umi.org/about/history.html
【公式】福岡市(防災情報含む) パネルディスカッション開始
石川さん→大会中止は
→猪熊さん
トレイルは、熱中症、低体温症風、滑落がリスク
→ 石川さん

→栗原さん
雷はゴロゴロが聞こえたら活動を自粛する。
→猪熊さん
パネルディスカッション開始 石川さん→大会中止は 気象庁の警報を見て判断警報出たら中止する選手、スタッフの安全を最優先。移動中も自己責任とは言いながら大会運営者も安全を担保する必要あり。 →猪熊さん 大きな大会は、警察に大会開催基準を示さないと開催ができないこともある。 トレイルは、熱中症、低体温症風、滑落がリスク → 石川さん コースへのダメージも考慮しないといけない。平尾台トレイルは、コースの近くに絶滅危惧種ね植物もあり、コース設定、運営に注意している。 →栗原さん 雷はゴロゴロが聞こえたら活動を自粛する。 →猪熊さん その時の、風、雲を良く観察して欲しい。ネットが通じる場合雷レーダーなどの情報を見ること。
【公式】福岡市(防災情報含む) スポーツ栄養学
スポーツ栄養学 鹿屋体育大をサポート、長島未央子先生、高校までの食事が身体の基礎作りには大事、日頃の食事で、タンパク質、炭水化物、脂質をバランス良くとること。運動後に抗酸化力の高いものをとる、タンパク質はこまめに適量をとる等々。
【公式】福岡市(防災情報含む) 日本オリエンテーリング協会顧問
村越 真さん
日本オリエンテーリング大会22回優勝
凄い方だ😲
日本オリエンテーリング協会顧問 村越 真さん 日本オリエンテーリング大会22回優勝 凄い方だ😲
【公式】福岡市(防災情報含む) 点線→徒歩道→あまりあてにならない
線→軽車道→まず道はある
地図読みは、リスクマネジメント
先読み→ルート維持→現在位置把握のループ
点線→徒歩道→あまりあてにならない 線→軽車道→まず道はある 地図読みは、リスクマネジメント 先読み→ルート維持→現在位置把握のループ
【公式】福岡市(防災情報含む) UTMB報告
小原さん、土井さん
世界レベルのランナー
トイレ話、下痢話
小原さんは3年後に
TOP5を目指すそうです。
UTMB報告 小原さん、土井さん 世界レベルのランナー トイレ話、下痢話 小原さんは3年後に TOP5を目指すそうです。
【公式】福岡市(防災情報含む) 途中で鏑木さんが土井さんとレースで交わしたエピソードを披露
途中で鏑木さんが土井さんとレースで交わしたエピソードを披露
【公式】福岡市(防災情報含む) スカイランニング 世界チャンプ
上田瑠偉さん
スカイランニング 世界チャンプ 上田瑠偉さん
【公式】福岡市(防災情報含む) 日本トレイルランナーズ協会
右から3人目は田中正人さん(アドベンチャーレーサー)
終了、勉強になりました。
日本トレイルランナーズ協会 右から3人目は田中正人さん(アドベンチャーレーサー) 終了、勉強になりました。