長良川鉄道で行く誕生山

2020.01.11(土) 日帰り

最近、フォロワーさんが誕生山の日記を載せているのが続いており、頂上のテラスが凄く気になって、またしても夜勤明けで時間的に厳しいのにも関わらず登りたくなったので登りました。本当は天王山も縦走したかったですが、日没になるのでできませんでした。 やはり、テラスからの絶景は凄かったです。南アルプスまで見えるとは思いませんでした。尾根コース、頂上付近には、整備に協力された方のサインのある階段が凄く印象的で、フォローして頂いてるsarari♪さんのサインのある階段を見たとき、凄く感激でした。 松野駅からは5km少々あり、駅から1時間以上かかり、交通機関だとやや遠いかな?と思いましたが、頂上でお会いした方と下山する時に、YAMAPに載ってない前野コースを使いましたが、少し荒れてるのはありましたが、危険箇所がなく、コースが明瞭で美濃市駅から3kmとやや近かったです。交通機関で行かれる方にはおすすめだと思いました。あと、美濃駅前の名鉄美濃町線の駅の跡を見るのもおすすめです。

天王山・誕生山 夜勤明けで名鉄を鵜沼まで乗り、JR高山線に乗り換え。
快速みえにも使われるキハ75系。
夜勤明けで名鉄を鵜沼まで乗り、JR高山線に乗り換え。 快速みえにも使われるキハ75系。
天王山・誕生山 転換クロスシートから日本ラインを眺める
転換クロスシートから日本ラインを眺める
天王山・誕生山 日本ライン。
木曽川の向かいは桃太郎神社あたり。
この先には最近よく登る鳩吹山がある。
日本ライン。 木曽川の向かいは桃太郎神社あたり。 この先には最近よく登る鳩吹山がある。 ワイドビュー特急に匹敵するくらい窓が大きいので、景色がよく見える。
天王山・誕生山 肉眼でしか見えないが、御嶽山や中央アルプスがはっきり見えた。
天王山・誕生山 美濃太田で長良川鉄道に乗り換え。
ナガラ300形。
この車両はスタンダードなロングシート車。
立客いるくらい混んでいたが、関駅を過ぎると空いた。
美濃太田で長良川鉄道に乗り換え。 ナガラ300形。 この車両はスタンダードなロングシート車。 立客いるくらい混んでいたが、関駅を過ぎると空いた。
天王山・誕生山 松森駅で下車
松森駅で下車
天王山・誕生山 306号車を見送り記録スタート。
306号車を見送り記録スタート。
天王山・誕生山 しばらく県道80号線を西に歩く。
東海北陸自動車道美濃IC前のバス停。
下山口によっては使うことがあるので、時刻を写す。
しばらく県道80号線を西に歩く。 東海北陸自動車道美濃IC前のバス停。 下山口によっては使うことがあるので、時刻を写す。
天王山・誕生山 長良川にかかる山崎大橋を渡る。
長良川にかかる山崎大橋を渡る。 この先のローソンまでで、トイレや買い物を済ますのがおすすめ。 この地点の手前には、コンビニやスーパー多数あるので、買い物には困らない。
天王山・誕生山 さすが清流長良川。
水が澄んでいた。
さすが清流長良川。 水が澄んでいた。
天王山・誕生山 極楽寺交差点を右に曲がる
極楽寺交差点を右に曲がる
天王山・誕生山 反射板がある山が誕生山。
遠くからでも見える。
反射板がある山が誕生山。 遠くからでも見える。
天王山・誕生山 ゴルフ場の隙間を縫うように歩く。
普通の道路なので、普通に歩いて大丈夫。
ゴルフ場の隙間を縫うように歩く。 普通の道路なので、普通に歩いて大丈夫。
天王山・誕生山 誕生山の道標が出てきた
誕生山の道標が出てきた
天王山・誕生山 ライスセンター到着。
ライスセンター到着。 駐車場に停める際、工場が稼働してるときは、従業員の方に声を必要がある。昼は満車だったそうな。
天王山・誕生山 登山道案内図。
松茸シーズンは登山NG。
登山道案内図。 松茸シーズンは登山NG。
天王山・誕生山 登山道の最初は緩やか
登山道の最初は緩やか
天王山・誕生山 東洞ルートと尾根ルートはしばらく同じ道
東洞ルートと尾根ルートはしばらく同じ道
天王山・誕生山 東洞ルートと尾根ルートが分かれる。
YAMAPルート通りの尾根ルートを進む。
東洞ルートと尾根ルートが分かれる。 YAMAPルート通りの尾根ルートを進む。
天王山・誕生山 YAMAPには載ってない前野ルートとの分岐。
下りで前野ルートを使った。
YAMAPには載ってない前野ルートとの分岐。 下りで前野ルートを使った。
天王山・誕生山 まだまだ緩やかな道が続く
まだまだ緩やかな道が続く
天王山・誕生山 今月できたベンチだが、実はリニューアルされたもの。
今月できたベンチだが、実はリニューアルされたもの。
天王山・誕生山 ベンチから絶景
ベンチから絶景
天王山・誕生山 手すりのある急登
手すりのある急登
天王山・誕生山 実は巡視用に作られたものだそうな
実は巡視用に作られたものだそうな
天王山・誕生山 手すりの急登の終点が七合目
手すりの急登の終点が七合目
天王山・誕生山 七合目からはもっと絶景。
各務原アルプスがよく見える。
七合目からはもっと絶景。 各務原アルプスがよく見える。
天王山・誕生山 かすかに真ん中に名駅のビル群が見える
かすかに真ん中に名駅のビル群が見える
天王山・誕生山 東洞ルートと合流。
東洞ルートは、全部樹林帯とのこと。
東洞ルートと合流。 東洞ルートは、全部樹林帯とのこと。
天王山・誕生山 この分岐からはもう一息。
この分岐からはもう一息。 トレラン禁止と書いてあるが、とてもじゃないけど、トレランできる登山道ではないのが、後で身に染みて分かる。
天王山・誕生山 整備に参加された方の名前の入った階段。
整備に参加された方の名前の入った階段。
天王山・誕生山 私の一番見たかったフォローして頂いてる🎼Sarari♪.さんの階段。ウッドデッキと同じ位見たかったので、感激‼️
天王山・誕生山 山頂到着‼️
絶景‼️
山頂到着‼️ 絶景‼️
天王山・誕生山 立派な山頂の標
立派な山頂の標
天王山・誕生山 三角点。
物を乗せないでと書いてあった。
以前に三角点に座った人もいたんだろうな。
三角点。 物を乗せないでと書いてあった。 以前に三角点に座った人もいたんだろうな。
天王山・誕生山 能郷白山が見える、見てみよう‼️
能郷白山が見える、見てみよう‼️
天王山・誕生山 ここで、階段とか整備するものを作ってるんだろうな。
ここで、階段とか整備するものを作ってるんだろうな。
天王山・誕生山 能郷白山周辺の山の案内があった
能郷白山周辺の山の案内があった
天王山・誕生山 真ん中に能郷白山が見えたが、画像では見づらい。
真ん中に能郷白山が見えたが、画像では見づらい。
天王山・誕生山 協力金を募金した
協力金を募金した
天王山・誕生山 御嶽山、中央アルプス、そしてかすかに右に南アルプスが見えた。
乗鞍岳や北アルプスは木に遮られて写せなかった。
御嶽山、中央アルプス、そしてかすかに右に南アルプスが見えた。 乗鞍岳や北アルプスは木に遮られて写せなかった。
天王山・誕生山 うっすらと雪の見える恵那山
うっすらと雪の見える恵那山
天王山・誕生山 ウッドデッキからの眺め。
迫力ある。
これが見たかった。
地元の登山者の方と出会い、しばらく山頂で会話した。
ウッドデッキからの眺め。 迫力ある。 これが見たかった。 地元の登山者の方と出会い、しばらく山頂で会話した。
天王山・誕生山 再び御嶽山と中央アルプス
再び御嶽山と中央アルプス
天王山・誕生山 岩から松が生えてるのが凄い‼️
生命力の凄さを感じる。
岩から松が生えてるのが凄い‼️ 生命力の凄さを感じる。
天王山・誕生山 前野ルートで下山。
前野ルートで下山。 一部荒れて急な下りもあったが、道は分かりやすく使いやすいルートだった。
天王山・誕生山 道路向かいの駐車場。
マイカーだと、ここに停める。
道路向かいの駐車場。 マイカーだと、ここに停める。
天王山・誕生山 登山口より100m位南にある下渡橋を渡る。
登山口より100m位南にある下渡橋を渡る。
天王山・誕生山 歩道あり
歩道あり
天王山・誕生山 夕暮れの長良川、綺麗だ。
夕暮れの長良川、綺麗だ。
天王山・誕生山 誕生山を振り返る。
改めて見ると高く感じる。
誕生山を振り返る。 改めて見ると高く感じる。
天王山・誕生山 美濃市街地のうだつの街並みを歩く
美濃市街地のうだつの街並みを歩く
天王山・誕生山 旧名鉄美濃駅。
路面電車だった美濃町線の終点だった。
こないだ金町公園で見た丸窓電車もいた。
旧名鉄美濃駅。 路面電車だった美濃町線の終点だった。 こないだ金町公園で見た丸窓電車もいた。
天王山・誕生山 名鉄らしくない色の電車もいた。
名鉄らしくない色の電車もいた。
天王山・誕生山 今では希少価値の高い、旅客の板バネ台車。
今では希少価値の高い、旅客の板バネ台車。
天王山・誕生山 ホームが3線ある立派な駅だった。
ホームが3線ある立派な駅だった。 免許返納が叫ばれてる今のご時世だからこそ、第三セクターで残すべきだったと私は思う。
天王山・誕生山 美濃市駅到着。
記録終了‼️
美濃市駅到着。 記録終了‼️
天王山・誕生山 美濃市駅から再び長良川鉄道に乗る。みなみ子宝温泉に入りたかったので、郡上方面へ逆行する。
まさかのチャギントン車両が来るとは思わなかった。
形式はナガラ500形。
美濃市駅から再び長良川鉄道に乗る。みなみ子宝温泉に入りたかったので、郡上方面へ逆行する。 まさかのチャギントン車両が来るとは思わなかった。 形式はナガラ500形。
天王山・誕生山 壁にもチャギントン、そして座席の生地までチャギントン‼️
壁にもチャギントン、そして座席の生地までチャギントン‼️
天王山・誕生山 みなみ子宝温泉で下車。
チャギントンの塗色が凄い‼️
みなみ子宝温泉で下車。 チャギントンの塗色が凄い‼️
天王山・誕生山 チャギントン列車を見送る。
チャギントン列車を見送る。
天王山・誕生山 みなみ子宝温泉で入浴。
みなみ子宝温泉で入浴。 長良川鉄道利用者はみなみ子宝温泉下車時に割引券を渡され、何と200円で利用できる‼️
天王山・誕生山 アルカリの単純温泉はとても気持ち良かった。
びっくりするくらい肌が潤った。
アルカリの単純温泉はとても気持ち良かった。 びっくりするくらい肌が潤った。 昔は内湯しかなかった記憶があるので、大きな露天風呂があるのを知らずに入ったから嬉しい誤算だった。 食事処兼休憩所には、発車時刻を教える信号があるのがありがたい。
天王山・誕生山 待ち時間で、味噌煮込みうどんを食べる。
待ち時間で、味噌煮込みうどんを食べる。 見た目は名古屋の味噌煮込みうどんだが、合わせ味噌でまろやかなあっさりした味で、名古屋の味噌煮込みうどんとはだいぶ違う味だったが、独特な味でとても美味しかった。郡上味噌を使用。
天王山・誕生山 ホームにはこんな像が
ホームにはこんな像が
天王山・誕生山 帰りのナガラ300形はスタンダードなボックスシートの車両だった。
やはりロングシートよりだいぶ快適。
帰りのナガラ300形はスタンダードなボックスシートの車両だった。 やはりロングシートよりだいぶ快適。
天王山・誕生山 塗色だけは、ヤマト運輸の塗色だった。
塗色だけは、ヤマト運輸の塗色だった。
天王山・誕生山 運転免許証返納者は50%引き。
運転免許証返納者は50%引き。
天王山・誕生山 美濃太田で高山線に乗り換え。
帰りも快適なキハ75形だった。
その後鵜沼で名鉄特急に乗り換えて帰宅。
美濃太田で高山線に乗り換え。 帰りも快適なキハ75形だった。 その後鵜沼で名鉄特急に乗り換えて帰宅。