☁→⛅シダンゴ山 結構急登続き😖

2020.01.11(土) 日帰り

新宿🚃~小田急線新松田駅~8:25発富士急湘南バス🚌~田代向バス停🚶~宮地山🚶~シダンゴ山🚶~寄(やどりき)バス停🚌~新松田駅🚃~新宿🚃~帰宅 田代向バス停を降りると、バス停を背にして右手に標識があります。 橋を渡ると一枚目の写真の地図があります。ちょっとしたことですが、初めて訪れる者にはありがたいです。位置関係もよくわかります。 集落を抜ける頃から結構な斜度で、最初からふくらはぎに負荷が~😆 ガイドブックには「緩やか」と書いてあるけど、ほんとですか(?_?) その後も、なかなか厳しい角度の道を小刻みに休憩しながら頑張ります! 木に囲まれているので、頂上という実感はありませんが、宮地山山頂到着。 皆さんあっという間と書いていらっしゃいますが、我々にはなかなか厳しかったです。時間的には短いかもしれませんが。。 二度ほどアップダウンを繰り返してシダンゴ山頂上に到着。 こじんまりとした広場になっています。シートを敷いてランチ。 穏やかなポカポカ陽気でマッタリします。 5組くらいの人が、暖かそうなランチ中でした。 下りは寄方面へ。 こちらは木の階段が多く、段差も大きいので、登りには厳しそうです。 そして見覚えのある寄に到着。 本日よりロウバイ祭を開催中です。 1月11日現在、3分咲きです。 総合案内所で買い物をして新松田駅へ。 いつもの「まちの駅あしがら」さんで買い物をして、駅前の居酒屋で新年会🍶 最後に駅の通路の窓から富士山のシルエットが綺麗に見えました~🗻 ✳駅とバス停以外、登山道や山頂にお手洗いはありません。 (寄バス停前にあったかも。。)

高松山・大野山 変わった地名が多いような気がします。

変わった地名が多いような気がします。 飛鳥時代に、仏教を寄に伝える仙人がいて、この仙人を「シダゴン」と呼んだことから転じて「シダンゴ」(震旦郷)と呼ばれるようになったそうです。
高松山・大野山 朝から厚い雲に覆われていた空から青空が覗いてきました~⛅😄
朝から厚い雲に覆われていた空から青空が覗いてきました~⛅😄
高松山・大野山 宮地山山頂に到着~。
ネット意味ないじゃ~ん😆
動物達の痕跡がたくさんあって、楽しかったです。
登山道に、大型犬3回分位の巨大な💩も。。😅
宮地山山頂に到着~。 ネット意味ないじゃ~ん😆 動物達の痕跡がたくさんあって、楽しかったです。 登山道に、大型犬3回分位の巨大な💩も。。😅
高松山・大野山 桜の大木の枝が折れていて、痛々しい。台風の被害か、崩落ヶ所や倒木が多かったのですが、登山道はほとんど修復されていて、安全に歩けるようになっていました。
ありがたや~🙏
桜の大木の枝が折れていて、痛々しい。台風の被害か、崩落ヶ所や倒木が多かったのですが、登山道はほとんど修復されていて、安全に歩けるようになっていました。 ありがたや~🙏
高松山・大野山 シダンゴ山頂上に到着~。
日が差してポカポカ☀
富士山は見えなかったけど、風もなく1月とは思えない陽気。
気持ちいい~。ここでランチ。
シダンゴ山頂上に到着~。 日が差してポカポカ☀ 富士山は見えなかったけど、風もなく1月とは思えない陽気。 気持ちいい~。ここでランチ。 前回の大野山がバーンと広かったので、こじんまりとしてみえて予想と違ったけど、これはこれでいい感じ。
高松山・大野山 小さな社もほっこり。
360度の眺望も気持ちいい!
低木に囲まれているので風よけになっているかも。
小さな社もほっこり。 360度の眺望も気持ちいい! 低木に囲まれているので風よけになっているかも。
高松山・大野山 里に降りてきたら、こんなかわいこちゃん達を発見😍あまりにもかわいいのでパチリ📷
タキシードのコは、うちのサヤちゃんとそっくり😺
里に降りてきたら、こんなかわいこちゃん達を発見😍あまりにもかわいいのでパチリ📷 タキシードのコは、うちのサヤちゃんとそっくり😺
高松山・大野山 ね、似てるでしょう。
左は琳(リン)ちゃん。
ね、似てるでしょう。 左は琳(リン)ちゃん。
高松山・大野山 新松田駅に戻り、駅前で新年会🍻
お刺身ウマ~😆
新松田駅に戻り、駅前で新年会🍻 お刺身ウマ~😆
高松山・大野山 最後に駅の通路から富士山見えた💖
今日も良い一日でした😃
最後に駅の通路から富士山見えた💖 今日も良い一日でした😃