豊平山 「自然治癒力」

2020.01.04(土) 日帰り

新年、2日の出来事です。 ツリーランは全然得意ではないけれど しないこともない (魔がさした時) 前方に横たわる枝。 止まろうか、越えようか、、 いや踏んでもいけるか? 思いながら、飛んでみたら思いのほか 綺麗に飛べて、「うまいじゃん!」 が、次の瞬間、ロープのように張られた ツルに足もとをすくわれ(雪に埋まってた) 宙に舞い、頭から叩きつけられた。 (年末の雨の影響で、かた雪の上に新雪) ツルが、全力で私の体を受け止めてる間 「お願い!切れて!」願ったけど 私の体重と滑走速度をもっても、 ツルは切れることはなかった。 (ターザンごっこではすぐ切れるのに) 一瞬の出来事で、状況をのみこむまでに 時間を要したが、のちの体の痛みから 推測すると、 ツルは、胸の位置まで這い上がり、 そこで、やっと私を解放したようだ。 落下の際、何かに頭を打ち付けたようで 頭の衝撃がすごく(ヘルメットが割れたと 思った) メットは脱げていなかったが 中の帽子と、フェイスマスクがスポッと はずれていた(不思議な現象) 腕が直後から痛かったので、折れていないか そろっと確認。 折れてない! 静か〜に、立ってみる。 立てる!無事だ! 今年もラッキー! が、帰宅後、視神経の痛み、頭痛、吐き気。 あ〜 どうにかなったかなぁ、、 ごめんなさい💦 自然治癒に入らせてください。 痛んだ体を回復させるのに なんと、17時間も要した。 (17時間も眠り続けたので、新年早々 家の機能はなかば麻痺) その間、家の者がかわるがわる 安否確認をしていたようだが 眠すぎて、あまり覚えていない。 (治癒力は寝ている間に働きます) 頭部の損傷は、24時間安静が基本の ようだけど、24時間たたずして、翌日も 元気に山に戻れた。 全然懲りてない。 この「自然治癒力」 持論としては、信じること。 (完治させる!と、信じきること!) 更に、治癒に必要なエネルギーを 日頃から貯めておくこと! (自然にたくさん触れて、太陽をあびる) なので今年も、山に篭り、エネルギーを ゲットして、治癒力を高めたいと思います! 備えあれば憂いなし 笑 ※ 今回、ヘルメットの威力を認識しました。 「アウトドアにヘルメット」を推奨します! 活動日記 前回の三又山の作業道歩きが ご機嫌(らくちん) だったので、 地形図を見ながら、作業道のある山を 選ぶ。 ふぅ〜ん、、札幌にも豊平山って言う ジブリの森チックな山があるけど(大好き) 砂川の豊平山はどうなってるの? それと、2日前の転倒後の後遺症。 腰痛と首の痛み(むちうち) が、とれず こんなんで山は登れるのか?の検証。 (そう。腰も打ったらしい) 最後の終盤まで、林道、作業道、 ショートカットと、地形図を見ながら 迷うことなく進み、最後の頂上直下で ぎょえーーーーーーー😱 松の巨木の伐採?倒木がぎっしり! あまりに広範囲なので、避けることも できず 果敢にチャレンジしたものの、松の木に 乗らなければ、冗談抜きで、肩まで おちこむ😱 慌てて、這い出ようとするも、雪が やわらかく、松の木の下に入り込み アリ地獄のようなありさまに。 一歩がそれなので、残り100M 100本 (感覚的にそんぐらい) を どうしよう、、帰ろうか。と、真剣に 考えたが、意地が勝つ。 けど、足がどこまでも落ちていくのは 非常に気持ちが悪い。 下手したら、頭の先まで松の木の下に 吸い込まれていく。 何が怖いって、松の微細な枝に スノーシューが絡まり抜けなくなることと、 樽前山のシシャモナイルートで 松の倒木に、悪戦苦闘してる時に 熊に吠えられた恐怖が呼び戻り 半分ほど進んだ所で、過呼吸気味に。 少々パニック。 けど、進むも戻るも、同じ距離なら 進もう!となる。 そして、山頂に手が届きそうではあるが あと5メートルほどのところでギブ! 行っていけないことはないけど、すでに 精神状態に異常をきたしているので、 とにかく下山したい。 下山は倒木を避け、一度西に落とし また登り返した。 本当はそのまま、登ってきた道に合流せず 平行して、落としていくこともできたの だけど、何が何でも、自分の足跡を 見て、まずは安心したかった。 今日も無事で良かった! 松の倒木の下じゃ、誰にも見つけて もらえない。 この経験により、笹こぎも藪漕ぎも 幸せジャンルになりました。 地上でもがくより、地中でもがく方が はるかに過酷だと知ったからです。 そうやって、経験値を高めて 私はどんどん幸せになっていくのです 笑 休憩23分になってますが、1分も休憩 してません。 100M圏内で、もがいていた時間だと 思われます。 往復 スノーシュー 入山者0 距離は往復5.5キロほどです

砂川高校の前をスルーして
上砂川方面へ。
まもなく宮城の沢に右折する青看あり。
右折してすぐ右折。
小林組右横林道から入ります。
数日前リサーチした時は、林道への道は
あいていたのだけれど、今日は車道沿い
雪もっこり。歩くを決意。

砂川高校の前をスルーして 上砂川方面へ。 まもなく宮城の沢に右折する青看あり。 右折してすぐ右折。 小林組右横林道から入ります。 数日前リサーチした時は、林道への道は あいていたのだけれど、今日は車道沿い 雪もっこり。歩くを決意。

振り返って。
最初は林道歩き。
林道入り口は、車一台分ショベルで
押してくれてました。
止めれなくても、小林組に広い駐車場
あります。停めていいかはわからんけど。

振り返って。 最初は林道歩き。 林道入り口は、車一台分ショベルで 押してくれてました。 止めれなくても、小林組に広い駐車場 あります。停めていいかはわからんけど。

左は松の急斜面。
地形図も少し見慣れてきて
現在地の確認がうまくなってきた。
沢地形を確認地点にしながら登るのが
いいような気がする、、違うか?
我流なのでわからないけど💦

左は松の急斜面。 地形図も少し見慣れてきて 現在地の確認がうまくなってきた。 沢地形を確認地点にしながら登るのが いいような気がする、、違うか? 我流なのでわからないけど💦

春ら〜らら〜🎵
な感じでびっくり。
今日って暖かいのね😊

春ら〜らら〜🎵 な感じでびっくり。 今日って暖かいのね😊

そうそう。地形図を見ながら
何を心配してたかって、奈江豊平川沿に
林道が走っていて、そこを渡渉できる
のか?ってこと。
いくら地図見ても、橋のマークないし
川を渡れなかったら、戻ろう
って思ってた。

そうそう。地形図を見ながら 何を心配してたかって、奈江豊平川沿に 林道が走っていて、そこを渡渉できる のか?ってこと。 いくら地図見ても、橋のマークないし 川を渡れなかったら、戻ろう って思ってた。

振り返っても気持ちがいい😊

林道の最終地点のよう。
このままもいけそうな気もしたけど
右側に川が走っていて、これを
渡らなければ、山頂へは向かえなそう
だったので、30Mほど戻り、渡れそうな
所で、向こう岸へ😊

林道の最終地点のよう。 このままもいけそうな気もしたけど 右側に川が走っていて、これを 渡らなければ、山頂へは向かえなそう だったので、30Mほど戻り、渡れそうな 所で、向こう岸へ😊

左手の松林。
松の山なのかな、、熊いそう💦

左手の松林。 松の山なのかな、、熊いそう💦

気持ちよく続く道。
林道は離れたので、作業道ですね🙄

前方、松林。
薄暗いので、歩きたくない😢

松ののれん💦
早く出たい💦

前方、倒木。
なので、C140辺りで
左の森にはいる😏

前方、倒木。 なので、C140辺りで 左の森にはいる😏

森の中の歩きやすそうな所を
選んで、地形図を見ながら進む

森の中の歩きやすそうな所を 選んで、地形図を見ながら進む

ボタボタ雪が落ちてくるので
フードをかぶる
背中に入ったら、しゃっこいものね🤣

ボタボタ雪が落ちてくるので フードをかぶる 背中に入ったら、しゃっこいものね🤣

C180くらいで、作業道に
当たる

目指す山頂は
太陽のある辺りなんだけど、、

どこを進んでもドボン😔

遠くの景色は素晴らしいけど
足もとは悲惨😔

地形図は見慣れてきたけど
いつまでたっても遠くの山が
どこの山なのかわからない😆
ま、それもそのうちね🤣

遠くの景色は素晴らしいけど 足もとは悲惨😔 地形図は見慣れてきたけど いつまでたっても遠くの山が どこの山なのかわからない😆 ま、それもそのうちね🤣

これを越えれば山頂💦

またの機会に、、

避けても避けても
避けきれない😭😭

やっと脱して
歩いてきた道に戻る😄
振り返って、、真ん中にみえる
二本のそびえたつ松の木が山頂です

やっと脱して 歩いてきた道に戻る😄 振り返って、、真ん中にみえる 二本のそびえたつ松の木が山頂です

到着。
今日も泣いたなぁ。
過ぎてしまえば、全ていい思い出
いい経験。
けど、ナイスファイトではあったけど
今日もいい画がなかったなぁ😢

到着。 今日も泣いたなぁ。 過ぎてしまえば、全ていい思い出 いい経験。 けど、ナイスファイトではあったけど 今日もいい画がなかったなぁ😢

帰路で見たオジロワシ?
クチバシは黄色くて可愛いかったけど
顔は怖かった
犬よりデカく見えた🐶

帰路で見たオジロワシ? クチバシは黄色くて可愛いかったけど 顔は怖かった 犬よりデカく見えた🐶