インカかカッパドキア?いやここは鷹取山 2020-01-02

2020.01.02(木) 日帰り

お正月のヒマ加減に耐えられなくなり、当日決行でも何とかなる超カンタンでアクセスも良い鷹取山へハイキングに行きました。

神武寺駅から10分くらい歩き逗子中学校の脇を進むと山道に。

苔むした石段や両壁の地層の感じはとても雰囲気があります。鎌倉アルプスに似てるかな

凝灰岩と地層が美しい山道が続きます

しばらく歩くと眺望が。ところどころメインルートから外れる登り道がある(小さな山の山頂?)ので寄ってみると、こんな気持ちの良い展望があります

鎖場もありました。短いけど注意が必要な感じ。お子さまは喜ぶと思う

鎖場を抜けた先の岩壁ではクライマーさんが練習中。右手には海が見えます

展望タワーからの景色。真下は芝広場。真正面は田浦港。遠くには観音崎、別方向には富士山も見えました

石切の名残で削ぎとったような岩壁がたくさん見れます。ポチポチ空いてる穴は何なんだろう…

幅50センチの岩壁。青空にそそり立つ感じがとてもステキだと思った

クライマーさんたちの練習場に出会えました。みなさんすごい技術と体力。すばらしい!

行程の終盤に現れる磨崖仏。こんなのすばらしすぎる

この活動日記で通ったコース