霧島の高千穂峰へ初日の出を見に行ってきました。 去年ここから見た初日の出が神々しく素晴らしかったので、 今年は帰省した息子君と旦那さんと3人で登ってきました。 息子君、登山とは無縁です。 (経験は友人とスニーカーで英彦山と三俣山に登った事はあるとの事・・・💦) 以前、一緒に山行こうねと買ったまましまい込んでいた新品登山靴を引っ張り出し、 前日にワークマンで冬山でも使えそうな服をチョイス。 いきなりの真冬の朝駆け・・・ しかも息子君、少し風邪気味なのか鼻水ズルズルと不安材料いっぱいでしたが‥‥ ・・・ 若いって素晴らしいですね。 結局、私はついて行けない位に早いペースで歩いてました。 しかし、翌日の筋肉痛は大変そうでした(笑) これに懲りず、また山登り付き合ってくれるかなぁ‥‥ 一緒に登ってくれて何よりの親孝行。 良い思い出が出来ました。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夜の高速を紅白を見ながら南下し、1~2時間の仮眠の後、午前4時過ぎ
高千穂河原より出発です
夜の高速を紅白を見ながら南下し、1~2時間の仮眠の後、午前4時過ぎ 高千穂河原より出発です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 目指すは天孫降臨の「高千穂峰」
目指すは天孫降臨の「高千穂峰」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヘッデンの光の行列が出来てます
ヘッデンの光の行列が出来てます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左奥が夜景
右側の列が登山者のヘッデンです。綺麗
左奥が夜景 右側の列が登山者のヘッデンです。綺麗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 星空と夜景の間に赤い帯が綺麗です。極寒の中、見惚れます。
星空と夜景の間に赤い帯が綺麗です。極寒の中、見惚れます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この時間帯、大好き
この時間帯、大好き
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あまりにも美しくて
言葉にならない
あまりにも美しくて 言葉にならない
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少しずつ
少しずつ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り向くと日の丸が掲揚されてました
振り向くと日の丸が掲揚されてました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 極寒。風が強く凍てつく寒さです。足の先の感覚が無くなって来ました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あ!
あ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 出て来ました
出て来ました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 剣越しに
剣越しに
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山肌が赤く染まってます
山肌が赤く染まってます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これがモルゲンロート?
これがモルゲンロート?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島もよく見えてます
桜島もよく見えてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲一つありません。
キーンと冷えた澄み切った空気が寒いけど心地よいです
雲一つありません。 キーンと冷えた澄み切った空気が寒いけど心地よいです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 息子君と旦那さんが撮影会してます
息子君と旦那さんが撮影会してます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほんとうに
ほんとうに
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神々しいです
神々しいです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どこを見ても美しくて
写真ばかり撮ってしまします
どこを見ても美しくて 写真ばかり撮ってしまします
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ、名残惜しいけれど下山しましょう
さあ、名残惜しいけれど下山しましょう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あ!桜島の左後方に見えてる綺麗な▲はもしかして、開聞岳
あ!桜島の左後方に見えてる綺麗な▲はもしかして、開聞岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢を目指して下山します
とても滑りやすいザレ場です。写真を写す余裕なし!
御鉢を目指して下山します とても滑りやすいザレ場です。写真を写す余裕なし!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中の鳥居にお参りして行きます。霧島神宮上宮跡か中央権現と呼ばれる六社権現の基とされているそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鳥居の場所からは、高千穂峰の頂が良く見えます
鳥居の場所からは、高千穂峰の頂が良く見えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳や新燃岳も良く見えてます
韓国岳や新燃岳も良く見えてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背まで戻って来ました。
登る時は見れなかった雄大で気持ち良い御鉢の道です
馬の背まで戻って来ました。 登る時は見れなかった雄大で気持ち良い御鉢の道です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 開聞岳と桜島
開聞岳と桜島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背を振り返って
馬の背を振り返って
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ザレ場を頑張って降ります
ザレ場を頑張って降ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ようやくザレ場が終わり、歩きやすくなりました
ようやくザレ場が終わり、歩きやすくなりました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後は石畳を歩きます
最後は石畳を歩きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮古宮址まで戻ってきました。新燃岳がよく見えてます
霧島神宮古宮址まで戻ってきました。新燃岳がよく見えてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨
天孫降臨 天照大神の御孫が地上をお治めになるために高天原から降臨されたこと。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事に帰ってきました。
ありがとうございました!
無事に帰ってきました。 ありがとうございました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さっきまでいた高千穂峰を下から見上げて。霧島のお山、高千穂峰も韓国岳も大好きです。また来ます!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山後、霧島神宮に初詣に立ち寄りました。霧島の雰囲気、山も神社も森の風景もなんだか癒されて心が落ち着きます♡