父島ハートロック❤️

2019.12.31(火) 日帰り

世界自然遺産 小笠原のボニンブルーに染まる❣️ ボニンとは?! 江戸時代の無人島(ぶにんしま、ぶにんじま)から 由来してるらしい。 竹芝桟橋から、小笠原丸🛳で24時間💦😅 船に揺られてやっとたどり着きました。 父島の南端に位置する千尋岩(愛称:ハートロック) 260mの高さを誇る断崖にV字に切れ込んだ断層。 海から眺めると、 断崖に赤土で大きなハート❤️が見えます🎶 今回は海からボート🚤で、山へはトレッキングで🎵 ボニンブルーを堪能🤗

父島(小笠原諸島) 竹芝から父島まで🛳で24時間‼️遠いʕʘ‿ʘʔ
竹芝から父島まで🛳で24時間‼️遠いʕʘ‿ʘʔ
父島(小笠原諸島) カモメ?!海猫?!もお見送り!
カモメ?!海猫?!もお見送り!
父島(小笠原諸島) レインボーブリッジを通り抜けて🎶
レインボーブリッジを通り抜けて🎶
父島(小笠原諸島) 24時間後には父島へ上陸!🤗
24時間後には父島へ上陸!🤗
父島(小笠原諸島) 島の鳥たちはあまり警戒心がない?!
ウグイス💕も足元すぐそばまで♬
島の鳥たちはあまり警戒心がない?! ウグイス💕も足元すぐそばまで♬
父島(小笠原諸島) ウエザーステーションからの景色!
ウエザーステーションからの景色!
父島(小笠原諸島) 西島も🎵
西島も🎵
父島(小笠原諸島) 今日はここでシュノーケリング講習🎶
インストラクターSちゃんのおかげで、
素潜り4m出来るように!🤗
今日はここでシュノーケリング講習🎶 インストラクターSちゃんのおかげで、 素潜り4m出来るように!🤗
父島(小笠原諸島) 翌日は海から🛥で、赤土のハートロック♥️
翌日は海から🛥で、赤土のハートロック♥️
父島(小笠原諸島) 南島へも上陸‼️
南島へも上陸‼️
父島(小笠原諸島) この景色✨ 夏には海亀が産卵しに来ます!
この景色✨ 夏には海亀が産卵しに来ます!
父島(小笠原諸島) 綺麗な海で、しばしちゃぷる。✨😍
綺麗な海で、しばしちゃぷる。✨😍
父島(小笠原諸島) カメ🐢さんの🥚の殻があちこちに!
カメ🐢さんの🥚の殻があちこちに!
父島(小笠原諸島) 南島で、殻だけでも天然記念物!
ヒロベソカタマイマイの半化石?!が
ゴロゴロ見つかります。
2000年前ぐらい?!に絶滅したそう。
南島で、殻だけでも天然記念物! ヒロベソカタマイマイの半化石?!が ゴロゴロ見つかります。 2000年前ぐらい?!に絶滅したそう。
父島(小笠原諸島) キャベツビーチ。
南島の後のシュノーケリング!海の中も素晴らしい✨
キャベツビーチ。 南島の後のシュノーケリング!海の中も素晴らしい✨
父島(小笠原諸島) 一緒に潜ったYちゃん、写真ありがとう😊
一緒に潜ったYちゃん、写真ありがとう😊
父島(小笠原諸島) 魚影が濃い❣️目の前に🐟🐟🐟!
魚影が濃い❣️目の前に🐟🐟🐟!
父島(小笠原諸島) 夜は小笠原オオコウモリを探しに!
フルーツ🥭を食べる可愛いコウモリ🦇でした🎶
夜は小笠原オオコウモリを探しに! フルーツ🥭を食べる可愛いコウモリ🦇でした🎶
父島(小笠原諸島) 国立天文台の電波望遠鏡VERA。宇宙と交信中?!笑
国立天文台の電波望遠鏡VERA。宇宙と交信中?!笑
父島(小笠原諸島) 素晴らしい星空✨😍 天の川もキレイ🎵
素晴らしい星空✨😍 天の川もキレイ🎵
父島(小笠原諸島) 3日目のハートロックへのトレッキングは、ここからスタートします。
父島(小笠原諸島) 島固有種、木生シダのマルハチの木✨と、苔✨
島固有種、木生シダのマルハチの木✨と、苔✨
父島(小笠原諸島) わらび谷。戦時中の食料として栽培されたそう。
わらび谷。戦時中の食料として栽培されたそう。
父島(小笠原諸島) 左上:グリーンアノール。一見かわいいけど外来種💦
左下:タコの実
右下:戦争遺跡 陸軍の車
左上:グリーンアノール。一見かわいいけど外来種💦 左下:タコの実 右下:戦争遺跡 陸軍の車
父島(小笠原諸島) 素晴らしい眺め🎶
素晴らしい眺め🎶
父島(小笠原諸島) ハートロックの断崖の上から🤗 見渡す限り海。海。
ハートロックの断崖の上から🤗 見渡す限り海。海。
父島(小笠原諸島) こちらもハートロック♥️の上から!
下は260mの崖。。。💦
こちらもハートロック♥️の上から! 下は260mの崖。。。💦
父島(小笠原諸島) 下山後、父島で栽培されたコーヒー☕️も頂きました。
そしてすぐ近くの道路を横断してた弁慶カニ🦀
下山後、父島で栽培されたコーヒー☕️も頂きました。 そしてすぐ近くの道路を横断してた弁慶カニ🦀
父島(小笠原諸島) 4日目:旭山の頂上
ちょうど小笠原丸が入港して来ました。
黄色いお花🌼はテリハハマボウ🎶
4日目:旭山の頂上 ちょうど小笠原丸が入港して来ました。 黄色いお花🌼はテリハハマボウ🎶
父島(小笠原諸島) 上:島魚🐟の漬け丼!美味でした。
上:島魚🐟の漬け丼!美味でした。 下:ねこ耳のお家は小笠原固有の野鳥(あかぽっぽ)を守るため、捕獲したノラネコちゃんの飼い主を見つけるプロジェクトで、受入先の病院が見つかるまで待機する場所。 その後病院で検査して人に慣れたら新しい飼い主さんに引き渡されるそう!
父島(小笠原諸島) 帰りにはたくさんの島民のお見送りと、小笠原丸を追ってクルーザーが!!😭