冬休みだー❄️ 今年納めの八海山🏔️・2019-12-29

2019.12.29(日) 日帰り

新潟市の天気予報が曇りでしたが魚沼市は晴れのち曇りでしたので、年末に購入した断熱機能付きの登山靴ってどれだけの効果があるかを知りたくて『越後駒ケ岳』へ向かいました。 駒ノ湯まで行けると思っていたが大湯温泉で通行止めだと知った 相変わらず無計画の行動 それなら、八海山スキー場にしよう😆⤴️ ロープウェイに乗ってるときスキーの人やスノーボードの人の視線が😅 どーーー見ても私一人登山🏔 四合目はふわっふわのパウダー(≧∇≦)b  初めは喜んでましたが、 しかし後に苦戦しました😰 今回は私の能力の無さに『女人堂』まで 断熱入りの登山靴はつま先も冷たくならず暖かい、良い買い物をしたと実感(^_^)ゞ 検証終了ー

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 こんなところから通行止め⛔なんだなー
ぜんぜん雪がないんだから、駒ノ湯まで行かせてよー
こんなところから通行止め⛔なんだなー ぜんぜん雪がないんだから、駒ノ湯まで行かせてよー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ロープウェイから降りた景色 きれいだー😆
ロープウェイから降りた景色 きれいだー😆
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 四合目の避難小屋 私一人の登山です😅
四合目の避難小屋 私一人の登山です😅
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ちらっと八つ峰が見えるー⤴️
ちらっと八つ峰が見えるー⤴️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雲海が見たかったが木が邪魔ー😰
雲海が見たかったが木が邪魔ー😰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 オーーーーー 私、以外に登山者発見‼️ 嬉しかったー😆
オーーーーー 私、以外に登山者発見‼️ 嬉しかったー😆
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 おじ様二人組は道を譲ってもらい、やはりスノーシュー無くても誰かが登っているため
快適な登山🎶
おじ様二人組は道を譲ってもらい、やはりスノーシュー無くても誰かが登っているため 快適な登山🎶
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 どぉーーー‼️ ときより腰まで埋もれる😰
どぉーーー‼️ ときより腰まで埋もれる😰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ウサギさんの足跡しか無い ここから先は誰も登山してない😰
ウサギさんの足跡しか無い ここから先は誰も登山してない😰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 とこが登山道なのか解らないが、方角的に適当に進む⤴️
とこが登山道なのか解らないが、方角的に適当に進む⤴️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そんなとき、先ほどのおじ様二人組が追いつきスキーで圧雪した所を歩くといいよー
先頭交代⤴️  かたじけない😅
女人堂がちょろっと見えたー
そんなとき、先ほどのおじ様二人組が追いつきスキーで圧雪した所を歩くといいよー 先頭交代⤴️  かたじけない😅 女人堂がちょろっと見えたー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 来て良かったわー😂
来て良かったわー😂
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ケ岳さん🏔
越後駒ケ岳さん🏔
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 初めて自撮り棒を買って使ってみた
便利だなー
初めて自撮り棒を買って使ってみた 便利だなー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここを進みます。ここから急登が始まる
ここを進みます。ここから急登が始まる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 急登は雪が柔らかくてアイゼン意味なし 登れん😰
急登は雪が柔らかくてアイゼン意味なし 登れん😰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ピンクのリボン🎀発見⤴️ いちを登山道なんだなー
ピンクのリボン🎀発見⤴️ いちを登山道なんだなー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 たくましいおじ様二人 ここからアイゼン装着⤴️に切り替えてました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いやーいい景色だー 木が邪魔😰
いやーいい景色だー 木が邪魔😰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 少しルートを外れると崖
少しルートを外れると崖
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 後ろからついて行きます。ベテランは違います💡
後ろからついて行きます。ベテランは違います💡
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あと、少しで『女人堂』なんだが・・・
あと、少しで『女人堂』なんだが・・・
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やっと、景色が見れたー😂
やっと、景色が見れたー😂
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 おじ様二人、本来の登山道でないところを登ってます
登れそうなところを探して上へ⤴️
おじ様二人、本来の登山道でないところを登ってます 登れそうなところを探して上へ⤴️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 道はけわしい
道はけわしい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この急登が一番苦戦した
この急登が一番苦戦した
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 着いたーヾ(≧∇≦)  小屋が埋もれてる
着いたーヾ(≧∇≦)  小屋が埋もれてる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山の神様も埋もれてる
八海山の神様も埋もれてる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 薬師岳🏔 ウサギさんの足跡しかなく
誰も登ってない。
薬師岳🏔 ウサギさんの足跡しかなく 誰も登ってない。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 わたしはここまでにします。
わたしはここまでにします。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 写真を撮って頂きました⤴️
写真を撮って頂きました⤴️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 休憩に大好きなロッテのチョコレート🍫
そして、
あーーー箸がない😰
理由は後ほど
休憩に大好きなロッテのチョコレート🍫 そして、 あーーー箸がない😰 理由は後ほど
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 きたーーーーヾ(≧∇≦)
きたーーーーヾ(≧∇≦)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下山もやれやれ┓( ̄∇ ̄;)┏だよー
下山もやれやれ┓( ̄∇ ̄;)┏だよー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下山時にあらためて自分の足跡をみて思う
下山時にあらためて自分の足跡をみて思う スキーの圧雪した雪の上でも30cmくらい埋もれながら進んだ跡
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 帰りは足が重いなーって、雪がくっつく😰
帰りは足が重いなーって、雪がくっつく😰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 木の枝に積もったところを歩くと下が空洞になってて何度も落とし穴に落ちた跡
木の枝に積もったところを歩くと下が空洞になってて何度も落とし穴に落ちた跡 もものところまでズブズブズぶって埋まるとそこから、はい上がるのに一苦労😰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やっとかえって来れた😅
四合目の八海山大神 埋もれてるー
やっとかえって来れた😅 四合目の八海山大神 埋もれてるー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 とても良い経験になりました。
とても良い経験になりました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 持って行ったが箸を忘れてしまってさー
持って行ったが箸を忘れてしまってさー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 帰りに小出インター付近の温泉に向かう途中
右が『八海山』さん 左が『越後駒ケ岳』さん
帰りに小出インター付近の温泉に向かう途中 右が『八海山』さん 左が『越後駒ケ岳』さん
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 強烈なジェトバスがあり、癒されました😌
強烈なジェトバスがあり、癒されました😌
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 新潟市に戻り駅南通りの火山ラーメン🍜を頂きました😆
石焼き野菜とんこつラーメンが一番すきー
新潟市に戻り駅南通りの火山ラーメン🍜を頂きました😆 石焼き野菜とんこつラーメンが一番すきー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 お腹もいっぱい😌  ドラマ『グランメゾン東京』を観て1日が終わった