登り納め 今年もありがとうございました🙇

2019.12.28(土) 日帰り

今年の登り納めは雪の笹ヶ峰へ。 新雪ふかふかの雪に終始感動💖 感動しすぎて携帯の充電切れにて軌跡取れていません💦 山へ登るようになって思ったこと。 日頃のバタバタの忙しさを忘れることができる。山の静寂や、自然美に感動し、自分の内面と向き合うことが出来る。それが気持ちよく感じる。だから山に行ってしまう。 来年も時間が許す限り山に登って自分と向き合う時間を作りたいと思います。成長はしてないですが💦広い心で見守っていただければ嬉しく思います。 今年も色んな出会いあり。出会ったすべての人に感謝💖ありがとうございました🎵 来年もよろしくお願い致します🙇

ここに車を置いて出発点です。車両通行止めのところを少し歩きます。工事用トイレあり。

登山歩道を作ってくれてます。林道をショートカットしてくれてますよ。

ショートカットしてあがったところ。林道が登りで左に行きたくなりますがここは右に。

太陽の光と霧氷💖

宿です。雪がさらに深くなってきました。パウダースノーで全く濡れません👍

雪と丸山荘と笹ヶ峰

こうやって雪を携帯で撮っていると、充電ポートに雪が入ってバッテリーなくなりました。充電も水を検出しましたとなかなか充電できませんでした。気を付けましょう。

えっちゃん、もうすぐよーの図😅

すごーく時間かかったけど着いた!山頂のほうが雪はありませんでした。登りは北側だったからなあ💦