登り納め 今年もありがとうございました🙇

2019.12.28(土) 日帰り

今年の登り納めは雪の笹ヶ峰へ。 新雪ふかふかの雪に終始感動💖 感動しすぎて携帯の充電切れにて軌跡取れていません💦 山へ登るようになって思ったこと。 日頃のバタバタの忙しさを忘れることができる。山の静寂や、自然美に感動し、自分の内面と向き合うことが出来る。それが気持ちよく感じる。だから山に行ってしまう。 来年も時間が許す限り山に登って自分と向き合う時間を作りたいと思います。成長はしてないですが💦広い心で見守っていただければ嬉しく思います。 今年も色んな出会いあり。出会ったすべての人に感謝💖ありがとうございました🎵 来年もよろしくお願い致します🙇

笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここに車を置いて出発点です。車両通行止めのところを少し歩きます。工事用トイレあり。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山歩道を作ってくれてます。林道をショートカットしてくれてますよ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ショートカットしてあがったところ。林道が登りで左に行きたくなりますがここは右に。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こちらから林道歩きです。
こちらから林道歩きです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お馴染みの登山口入り口
お馴染みの登山口入り口
笹ヶ峰・寒風山・平家平 結構積もっています😊ワクワク😃💕
結構積もっています😊ワクワク😃💕
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪を楽しみながらゆっくり歩きます。頑張って行きましょう。
雪を楽しみながらゆっくり歩きます。頑張って行きましょう。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷が少しずつ
霧氷が少しずつ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 急登で滑り始めたのでチェーンスパイクを装着
急登で滑り始めたのでチェーンスパイクを装着
笹ヶ峰・寒風山・平家平 太陽の光と霧氷💖
太陽の光と霧氷💖
笹ヶ峰・寒風山・平家平 宿です。雪がさらに深くなってきました。パウダースノーで全く濡れません👍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪に写る木々の影。素敵です🎵
雪に写る木々の影。素敵です🎵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 木の橋もこんな感じに。
木の橋もこんな感じに。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お天気よくて霧氷が清々しく感じます。
お天気よくて霧氷が清々しく感じます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青い空が‼️
青い空が‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山荘手前のトンネル
丸山荘手前のトンネル
笹ヶ峰・寒風山・平家平 えっちゃん。若さが太陽以上に眩しすぎます。
えっちゃん。若さが太陽以上に眩しすぎます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪と丸山荘と笹ヶ峰
雪と丸山荘と笹ヶ峰
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こうやって雪を携帯で撮っていると、充電ポートに雪が入ってバッテリーなくなりました。充電も水を検出しましたとなかなか充電できませんでした。気を付けましょう。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おばちゃんでも、こんなこともしたくなります。
おばちゃんでも、こんなこともしたくなります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 見惚れる🎵
見惚れる🎵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 えっちゃん、もうすぐよーの図😅
えっちゃん、もうすぐよーの図😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 すごーく時間かかったけど着いた!山頂のほうが雪はありませんでした。登りは北側だったからなあ💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あちらには石鎚山脈ですね。
あちらには石鎚山脈ですね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 三角点
三角点
笹ヶ峰・寒風山・平家平 年越しそばを食べました🎵
年越しそばを食べました🎵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰りはみんな下り番長😅
帰りはみんな下り番長😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 来年もよろしくお願い致します🙇
来年もよろしくお願い致します🙇