野貝原山-2019-12-23

2019.12.23(月) 日帰り

「野貝原山」 廿日市20名山の野貝原山に登ってきました。 本当は吉和冠山に登る予定でしたが、昨日の雨でおそらく山頂付近は積雪がありそうなので・・・。 かつて、のうが高原のレジャー施設があった場所の山です。 今は取り壊しとなり、工事中で敷地内には入れません。 廿日市市宮内明石の大歳神社の裏から登ります。 神社の付近に車を停める場所がないので、もう少し奥まで行き、林道の広くなった場所に停めました。 神社まで行って、お参りしてから登り始めました。 予め知っていましたが、予想どおり倒木の多い登山道でした。 崩れて歩きにくいようなところはありませんでしたけどね。 山頂付近には、面白い巨岩が多くありました。 それぞれ名前が付いていて、神話の神様の名前も登場しました。 やっと山頂。 展望はありません。 記念撮影をして、山頂を後にしました。 少し下ったところに見晴らしのよい場所があるらしいので、そこでお弁当を食べることにしました。 ところが、20分ほど下っても、展望のある岩場というのがよく分からず。 仕方がないので、塔岩のところで食べることにしました。 お天気はまずまずで、塔岩からは宮島も見えました。 塔岩は、幾つもの大岩を積み上げた形です。 岩を見ると登りたくなる👀 そういう衝動に駆られますが、一度登ったら下りるのが大変そうな岩です。 夫が「危ないからやめんさい!」というので、やめました。 止めてくれて、ありがとうです😅💦 さて、巨岩をいくつか眺めながら、山頂の周りをぐるっと回って、元の登山道に戻ります。 ところが・・・。 参考にさせていただいた軌跡通り行くと、道が無くなってしまいました😱 夫に待ってもらって、あちこち道を探すも、見つからず。 夫が「赤テープのある道を行こう」というので、 少し戻って赤テープを頼りに進みました。 何のことはない、赤テープ通りに行った道が正解でした😆 無事に元の登山道に戻れました。 参考にしていた軌跡が少しずれていたようです。 元の道に戻ってからは、来た道を戻りました。 <まとめと反省> スマフォにはGPSの機能があるので、大変役立つのですが、正確に軌跡の取れないスマフォもあるのかな?と思いました。 今日は、軌跡を信じてそのまま行っていたら、危なかったです。 こんな低山、里山こそ、油断は禁物ですね。

野貝原山・折敷畑山 大歳大明神
大歳大明神
野貝原山・折敷畑山 鳥居をくぐって
鳥居をくぐって
野貝原山・折敷畑山 石段を登って、神社にお参り
石段を登って、神社にお参り
野貝原山・折敷畑山 イチョウの葉が綺麗です。
イチョウの葉が綺麗です。
野貝原山・折敷畑山 登山道は左の方
倒木もいっぱい😆
野貝原山・折敷畑山 ツチグリもいっぱい
ツチグリもいっぱい
野貝原山・折敷畑山 日が当たると気持ちの良い道
日が当たると気持ちの良い道
野貝原山・折敷畑山 落ち葉もいっぱい
落ち葉もいっぱい
野貝原山・折敷畑山 登山道に竹がニョキニョキ
登山道に竹がニョキニョキ
野貝原山・折敷畑山 ヤブツバキが咲いていました
ヤブツバキが咲いていました
野貝原山・折敷畑山 岩が見え始めました
岩が見え始めました
野貝原山・折敷畑山 巨岩
巨岩
野貝原山・折敷畑山 雨宿岩
山頂から下りて、
ぐるっと回ってここに戻る予定
雨宿岩 山頂から下りて、 ぐるっと回ってここに戻る予定
野貝原山・折敷畑山 ここに来るよ!
ここに来るよ!
野貝原山・折敷畑山 落葉樹が多いので、空が綺麗に見えます
野鳥もいっぱい見えました
落葉樹が多いので、空が綺麗に見えます 野鳥もいっぱい見えました
野貝原山・折敷畑山 方位石
なぜ方位石なのか、分からず
方位石 なぜ方位石なのか、分からず
野貝原山・折敷畑山 山頂です。
山頂標識の後ろにあるのは三角点。
一等三角点でした。
山頂です。 山頂標識の後ろにあるのは三角点。 一等三角点でした。
野貝原山・折敷畑山 山頂は広く開けています。
展望はありませんが・・・。
山頂は広く開けています。 展望はありませんが・・・。
野貝原山・折敷畑山 高貴人墳墓
高貴人墳墓
野貝原山・折敷畑山 タイル巨石
タイル巨石
野貝原山・折敷畑山 のうが高原は工事中なので、入ることができません。
中を覗こうとしましたが、立入禁止なので行きませんでした。
のうが高原は工事中なので、入ることができません。 中を覗こうとしましたが、立入禁止なので行きませんでした。
野貝原山・折敷畑山 塔岩です。
ここでお弁当を食べました。
塔岩です。 ここでお弁当を食べました。
野貝原山・折敷畑山 岩が塔になっていました。
岩が塔になっていました。
野貝原山・折敷畑山 宮島が見えました。
宮島が見えました。
野貝原山・折敷畑山 ピラミッド積岩
ピラミッド積岩
野貝原山・折敷畑山 鏡岩
鏡岩
野貝原山・折敷畑山 やっと元の道に着きました。
雨宿岩の裏側です。
やっと元の道に着きました。 雨宿岩の裏側です。
野貝原山・折敷畑山 後は、倒木だらけの道を下ります。
後は、倒木だらけの道を下ります。
野貝原山・折敷畑山 やっと登山口に着きました。
お疲れさん!
やっと登山口に着きました。 お疲れさん!
野貝原山・折敷畑山 金網に野貝原山登山口と書いたプレートがありました。
下山してから気付きました😅
金網に野貝原山登山口と書いたプレートがありました。 下山してから気付きました😅
野貝原山・折敷畑山 椿が綺麗にさいていました。
椿が綺麗にさいていました。
野貝原山・折敷畑山 椿のアップ
椿のアップ