小野アルプス(12座+2)-2019-12-22

2019.12.22(日) 日帰り

プチ旅行 天気予報は午前が曇りで午後が曇り→雨の予報。 白雲谷温泉ゆぴか駐車場からスタート。 逆方向からスタートするならば鴨池公園駐車場に停めるのがいい鴨w 私はお楽しみの紅山を後半に持って行きたいのでゆぴかからスタートを選びました。 全体的な感想としてはショート登山の集合体のような感じだったので組合せで色々な楽しみ方があるのではないかと思いました。 紅山は絵になるのでトップ画像に持って行きましたが決して縦走路全体が岩岩した感じではなく、紅山以外は整備された里山の感じでしたよ。 欲張って入道山も行ってみました。帰りは平地の歩きが長くて疲れましたね。。 雨は夜の予定になってたのに下山したタイミングで雨降りました。 登山中では無かったのでまあまあ良しとします!

小野アルプス(紅山・惣山) ゆぴか
色々な看板に書いてあった。すごい宣伝だw
ゆぴか 色々な看板に書いてあった。すごい宣伝だw
小野アルプス(紅山・惣山) 広々の駐車場
広々の駐車場
小野アルプス(紅山・惣山) 速攻で最初の山に到着
速攻で最初の山に到着
小野アルプス(紅山・惣山) 素敵な山頂。温泉客も気軽にこれる山頂です
素敵な山頂。温泉客も気軽にこれる山頂です
小野アルプス(紅山・惣山) 奇跡のケヤキ。
奇跡のケヤキ。 自由奔放に伸びてます!日本人は遠慮しがちですがこれぐらいの主張は必要かもしれません。
小野アルプス(紅山・惣山) 奇跡のケヤキの説明
奇跡のケヤキの説明
小野アルプス(紅山・惣山) ギフチョウ採取に◎がついてるのかと思ったw
ギフチョウ採取に◎がついてるのかと思ったw
小野アルプス(紅山・惣山) 一旦舗装道路に出ます
一旦舗装道路に出ます
小野アルプス(紅山・惣山) ねじれすげえ
ねじれすげえ
小野アルプス(紅山・惣山) アンテナ山なのでアンテナがある。そういうこと。
アンテナ山なのでアンテナがある。そういうこと。
小野アルプス(紅山・惣山) ですな。
ですな。
小野アルプス(紅山・惣山) プロっぽいw自画自賛
プロっぽいw自画自賛
小野アルプス(紅山・惣山) あのツルツルした斜面は紅山。これから登ります。待ってて!
あのツルツルした斜面は紅山。これから登ります。待ってて!
小野アルプス(紅山・惣山) 真ん中の方に誰か居る。見えるかな
真ん中の方に誰か居る。見えるかな
小野アルプス(紅山・惣山) さて、いよいよ紅山。本日の核心部に向かいます
さて、いよいよ紅山。本日の核心部に向かいます
小野アルプス(紅山・惣山) 写真で見ると距離が短く見えるが結構長いのですよ。
写真で見ると距離が短く見えるが結構長いのですよ。
小野アルプス(紅山・惣山) 角度はあるがザラザラした質感の岩なので滑る心配なし。
景色を堪能しながら楽勝でした。
角度はあるがザラザラした質感の岩なので滑る心配なし。 景色を堪能しながら楽勝でした。
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山山頂到着!
紅山山頂到着!
小野アルプス(紅山・惣山) べにやま
べにやま
小野アルプス(紅山・惣山) パワー貰えるらしい!
パワー貰えるらしい!
小野アルプス(紅山・惣山) 古代の森に入った気分。
紅山より西はあまり人気ないのかな。踏み跡少ない。
古代の森に入った気分。 紅山より西はあまり人気ないのかな。踏み跡少ない。
小野アルプス(紅山・惣山) 何かの実
何かの実
小野アルプス(紅山・惣山) 南野陽子。
一連の縦走では一番最後の山です。
南野陽子。 一連の縦走では一番最後の山です。
小野アルプス(紅山・惣山) とりあえず、基本的な縦走はここまでで完了です。
ここからオマケの入道山へ!
とりあえず、基本的な縦走はここまでで完了です。 ここからオマケの入道山へ!
小野アルプス(紅山・惣山) トンネルを抜けたらすぐ右折
トンネルを抜けたらすぐ右折
小野アルプス(紅山・惣山) トイレあった
トイレあった
小野アルプス(紅山・惣山) 一応ここが入道山の山頂っぽいが標識は無しでした。自然溢れる公園です。景色に向かって多数ベンチがあったので晴れてたらもっと良かっただろう
小野アルプス(紅山・惣山) もこもこススキ
もこもこススキ
小野アルプス(紅山・惣山) フクデン古墳群。
見たかったがハシビロコウがノリが悪いので断念。
フクデン古墳群。 見たかったがハシビロコウがノリが悪いので断念。
小野アルプス(紅山・惣山) 雨降り&長いロードが続く
雨降り&長いロードが続く
小野アルプス(紅山・惣山) 歩道にアスレチックが!w
歩道にアスレチックが!w
小野アルプス(紅山・惣山) 寒さでホットもすぐコールドに。。
寒さでホットもすぐコールドに。。
小野アルプス(紅山・惣山) ロードが長く、寒さにやられてテンションダダ下がりのハシビロコウ
小野アルプス(紅山・惣山) こんな所に足湯あったのね!
たまたま見つけて独占。屋根もあるので雨も防げて一石二鳥。
逆に寒くなるのではと心配したけど芯まで温かくなりました!
こんな所に足湯あったのね! たまたま見つけて独占。屋根もあるので雨も防げて一石二鳥。 逆に寒くなるのではと心配したけど芯まで温かくなりました!
小野アルプス(紅山・惣山) 松を見ながら足湯。いいねー
松を見ながら足湯。いいねー

活動の装備

• その他(Other)
    オールウェザーブランケット / GRABBER OUTDOORS(グラッバーアウトドアズ)
    GORE-TEX ストームハット
  • サロモン(SALOMON)
    X ULTRA 3 WIDE MID GTX メンズ
    マウンテンガイド パンツ Men's
    ライトシェルジャケット Men's
  • スタンレー(STANLEY)
    キャンプクックセット0.7L
  • スノーピーク(snow peak)
    ギガパワーストーブ地
    トレントフライヤー ジャケット Men's