冬になると登りたくなる将棊頭山

2019.12.15(日) 日帰り

冬になり雪が踏みたくなって「さて、どこ行こう」と考えた時に出てきたのが「将棊頭山」 伊那のお山で木曽駒ヶ岳と稜線続きのお山です。 ここからは360度の展望あり、日本アルプス(ほぼ)全てが見渡せます。 今回は信大ルートで下山しましたが、終盤に難関が待ち構えていました😞

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 桂小場までは冬季閉鎖中
小黒川キャンプ場前に駐車し、林道歩きからスタートです
桂小場までは冬季閉鎖中 小黒川キャンプ場前に駐車し、林道歩きからスタートです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 30分ほどで登山口
30分ほどで登山口
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒登山ルートといいます
木曽駒ヶ岳クラシックルートです
西駒登山ルートといいます 木曽駒ヶ岳クラシックルートです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最初の湧き水
最初の湧き水 たしか今持ってる水全部捨ててこの水汲んで行け、みたいに書いてあった気がします
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪はうっすら
雪はうっすら
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠く西駒山荘が見えます
遠く西駒山荘が見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 野田場の湧き水は昨年通った時は枯れていましたが今日はちょろちょろ出てました
同行のはやぶささんも初めて見たとか
野田場の湧き水は昨年通った時は枯れていましたが今日はちょろちょろ出てました 同行のはやぶささんも初めて見たとか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬返しの分岐
権兵衛峠に行くようです
とにかく分岐が多い
馬返しの分岐 権兵衛峠に行くようです とにかく分岐が多い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 クラシックな標柱
クラシックな標柱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白川分岐
奈良井というと塩尻の方に出るのかな
白川分岐 奈良井というと塩尻の方に出るのかな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何度来ても展望は臨めません
何度来ても展望は臨めません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大樽小屋
チップ制にしたら良いのに。
大樽小屋 小屋の中に携帯トイレが置いてあり、外のトイレにはめて使います。 使い終わった汚物を捨てるボックスまであるので下手なトイレより綺麗です🚽 チップ制にしたら良いのに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、いよいよ
さあ、いよいよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そんなに急ではないけど、とにかく長い
そんなに急ではないけど、とにかく長い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつもどれがお社かわからない
いつもどれがお社かわからない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 茶臼山の行者岩への分岐
来るたび踏み跡があります
人気なの?
茶臼山の行者岩への分岐 来るたび踏み跡があります 人気なの?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
行者岩分岐を過ぎるとお姿を現します
それまでは茶臼山にコッソリ隠れてます
御嶽山 行者岩分岐を過ぎるとお姿を現します それまでは茶臼山にコッソリ隠れてます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はやぶささんと御嶽山
はやぶささんと御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒山荘に立ち寄るトラバースルートは雪が付くと危ないので稜線を行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳方面に宝剣が見えてきました
木曽駒ヶ岳方面に宝剣が見えてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なかなか高い将棊頭山
なかなか高い将棊頭山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テカテカ光っていますがチェーンスパイクで対応できる雪の硬さ
雪が少ないのでハイマツ帯は踏みぬきます
テカテカ光っていますがチェーンスパイクで対応できる雪の硬さ 雪が少ないのでハイマツ帯は踏みぬきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスと西駒山荘
南アルプスと西駒山荘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山山頂
ここからの御嶽山は最高
ゴールのはずなのに、はやぶささんは先へ進みます⁈
将棊頭山山頂 ここからの御嶽山は最高 ゴールのはずなのに、はやぶささんは先へ進みます⁈
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まさかあの素敵稜線辿って木曽駒ヶ岳へ⁈
まさかあの素敵稜線辿って木曽駒ヶ岳へ⁈
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 聖職の碑を見に行く事になりました
将棊頭山を背に更に登ります
聖職の碑を見に行く事になりました 将棊頭山を背に更に登ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 初めて来ました
エピソードは有名なので知っていました
慰霊碑ではなく、記念碑
初めて来ました エピソードは有名なので知っていました 慰霊碑ではなく、記念碑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記念碑からの中央アルプス
左奥には空木岳
記念碑からの中央アルプス 左奥には空木岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し戻って高いところでランチ
フリーズドライのビーフシチューは鹿島槍の残り
セブンの金のシリーズのバターロールが美味しかった
少し戻って高いところでランチ フリーズドライのビーフシチューは鹿島槍の残り セブンの金のシリーズのバターロールが美味しかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、戻りましょう
さあ、戻りましょう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 胸突八丁のゴール
胸突ノ頭
登りで見落としていました
胸突八丁のゴール 胸突ノ頭 登りで見落としていました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はやぶささんの提案で信大ルートで下る事に
はやぶささんの提案で信大ルートで下る事に 踏み跡ないのでちょっと不安だけど、はやぶささんがいるので大丈夫でしょう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よくわからないけど信大の施設
よくわからないけど信大の施設
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 狭いトラバースが続きます
チェーンスパイクないと怖い
狭いトラバースが続きます チェーンスパイクないと怖い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 またも施設
煙突あります
またも施設 煙突あります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 沢に降りて沢沿いを歩きます
まずここを渡渉
ん?
沢に降りて沢沿いを歩きます まずここを渡渉 ん?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 渡渉点が見つかりません
寒さで厚い氷が張っているので岩を渡ることは困難
片足水の中に入りずぶ濡れになりましたが無事に渡れました
渡渉点が見つかりません 寒さで厚い氷が張っているので岩を渡ることは困難 片足水の中に入りずぶ濡れになりましたが無事に渡れました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一難去ってまた一難
一難去ってまた一難
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 疲れた足腰にキツイ階段
疲れた足腰にキツイ階段
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 予定通り16時に駐車場着
信大ルートはコースタイム早いはずなのに
渡渉で悩み過ぎましたね
予定通り16時に駐車場着 信大ルートはコースタイム早いはずなのに 渡渉で悩み過ぎましたね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那の温泉に入った後は、お約束のソースカツ丼
青い塔というお店
元祖ソースカツ丼って書いてあるだけあって絶品でした
伊那の温泉に入った後は、お約束のソースカツ丼 青い塔というお店 元祖ソースカツ丼って書いてあるだけあって絶品でした