大平山~塔ヶ峯~貫山~キス岩で平尾台を満喫してきたぞ~ヽ(^o^)丿

2019.12.14(土) 日帰り

モンベラーZくんのリクエストで、くそ寒い平尾台に行ってきたぞ~ヽ(^o^)丿  今回のメンバーは、私以外は平尾台が初めてで、みんなピナクルやドリーネに感動していたぞ~ヽ(^o^)丿  今回せっかく平尾台に行くことになったので、2年前にアタックに失敗した塔ヶ峯にも行ってきたぞ~ヽ(^o^)丿  これまで行ったことのある平尾台は、ほぼ樹林帯がないところだったので、塔ヶ峯へのルートはなかなか面白かったぞ~ヽ(^o^)丿  YAMAP地図には、赤い線でルートが示されていないので、現地では、どなたが付けてくださったのかは存じませんが、赤いテープを目印に歩いてきたぞ~ヽ(^o^)丿  この赤いテープが無かったら、塔ヶ峯に行ける自信は無かったので、非常に有り難かったぞ~ヽ(^o^)丿  それから、正規のルートに戻り、貫山まで行ったが、山頂は風が強くてめっちゃ寒かったぞ~ヽ(^o^)丿  火器厳禁であることを知っていたので、バーナーは持って行かず、山専ボトルで暖を取ったぞ~ヽ(^o^)丿  貫山をあとにした次は、平尾台が初めてのメンバーのために、キス岩のところまで行ってみたぞ~ヽ(^o^)丿  やっぱり平尾台の名所なので、ぜひともここで、ネタ作りをしたかったんだぞ~ヽ(^o^)丿  ものの見事に面白い写真が撮れて満足したぞ~ヽ(^o^)丿  帰路、山で寒かったのと、ちょっと小腹がすいていたこともあって、かかしうどんに寄ってみたぞ~ヽ(^o^)丿  平尾台に行った帰りは、いつも行く定番の場所になってるぞ~ヽ(^o^)丿  ちなみに、平尾台の帰りに温泉に浸かりたいんだけど、近くにあるのを知らないので、どなたか教えてもらいたいぞ~ヽ(^o^)丿  おっと!忘れていたぞ~ヽ(^o^)丿  今回、新たなメンバーとして、スパイダーTくんが加入したぞ~ヽ(^o^)丿  今後、彼の活躍にも期待してほしいぞ~ヽ(^o^)丿

平尾台・貫山・水晶山 平尾台自然観察センター駐車場からスターティン♡
平尾台自然観察センター駐車場からスターティン♡
平尾台・貫山・水晶山 平尾台は天然記念物だぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台は天然記念物だぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 吹上峠から登るぞ~ヽ(^o^)丿
吹上峠から登るぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 最初からきついぞ~ヽ(^o^)丿
最初からきついぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 メンバーはみんな平尾台が初めてだったぞ~ヽ(^o^)丿
メンバーはみんな平尾台が初めてだったぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 う○こしろ!ってヤラせてみたぞ~ヽ(^o^)丿
う○こしろ!ってヤラせてみたぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 こっちのほうがそれっぽいぞ~ヽ(^o^)丿
こっちのほうがそれっぽいぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 みんなピナクルに驚いてたぞ~ヽ(^o^)丿
みんなピナクルに驚いてたぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 大平山(おへらやま)に着いたぞ~ヽ(^o^)丿
大平山(おへらやま)に着いたぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 こっちに行ってみるぞ~ヽ(^o^)丿
こっちに行ってみるぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 平尾台なのに樹林帯を歩いたぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台なのに樹林帯を歩いたぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 赤テープを頼りに歩いたぞ~ヽ(^o^)丿
赤テープを頼りに歩いたぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 ここで一休みしたぞ~ヽ(^o^)丿
ここで一休みしたぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 YAMAP的には、ここが塔ヶ峯の山頂だぞ~ヽ(^o^)丿
山頂を示す文字が隠れちゃってしまったぞ~ヽ(^o^)丿
YAMAP的には、ここが塔ヶ峯の山頂だぞ~ヽ(^o^)丿 山頂を示す文字が隠れちゃってしまったぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 よく知られている塔ヶ峯の標識のところにも来たぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 塔ヶ峯の展望台にも行ってみたぞ~ヽ(^o^)丿
パノラマを撮ってみたぞ~ヽ(^o^)丿
塔ヶ峯の展望台にも行ってみたぞ~ヽ(^o^)丿 パノラマを撮ってみたぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 こんな写真も撮ってみたぞ~ヽ(^o^)丿
こんな写真も撮ってみたぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 塔ヶ峯の展望台だぞ~ヽ(^o^)丿
塔ヶ峯の展望台だぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 皿倉山がハッキリ見えたぞ~ヽ(^o^)丿
皿倉山がハッキリ見えたぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 聖職者Kくんだぞ~ヽ(^o^)丿
聖職者Kくんだぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 もう一度、ここに来たぞ~ヽ(^o^)丿
今度は写真に納まらせたぞ~ヽ(^o^)丿
もう一度、ここに来たぞ~ヽ(^o^)丿 今度は写真に納まらせたぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 ありがとうがあったぞ~ヽ(^o^)丿
道中の赤テープはホントにありがたかったぞ~ヽ(^o^)丿
ありがとうがあったぞ~ヽ(^o^)丿 道中の赤テープはホントにありがたかったぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 ここに来るまでは舗装路を歩いてきたぞ~ヽ(^o^)丿
ここに来るまでは舗装路を歩いてきたぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 みんなダッシュで登っていったぞ~ヽ(^o^)丿
みんなダッシュで登っていったぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 出遅れ組は、まだあそこだぞ~ヽ(^o^)丿
出遅れ組は、まだあそこだぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 貫山の三角点はここだぞ~ヽ(^o^)丿
貫山の三角点はここだぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 本日の最高地点だぞ~ヽ(^o^)丿
ここでいっぱい映える集合写真を撮ってみたぞ~ヽ(^o^)丿
本日の最高地点だぞ~ヽ(^o^)丿 ここでいっぱい映える集合写真を撮ってみたぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 にくまんの『に』だぞ~ヽ(^o^)丿
にくまんの『に』だぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 にくまんの『く』だぞ~ヽ(^o^)丿
にくまんの『く』だぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 にくまんの『ま』だぞ~ヽ(^o^)丿
にくまんの『ま』だぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 にくまんの『ん』だぞ~ヽ(^o^)丿
にくまんの『ん』だぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 山頂は7℃だったぞ~ヽ(^o^)丿
風がけっこう吹いていて、寒かったぞ~ヽ(^o^)丿
山頂は7℃だったぞ~ヽ(^o^)丿 風がけっこう吹いていて、寒かったぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 ランチタイムだぞ~ヽ(^o^)丿
ランチタイムだぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 ランチタイムだぞ~ヽ(^o^)丿
ランチタイムだぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 おいらはこれだぞ~ヽ(^o^)丿
おいらはこれだぞ~ヽ(^o^)丿 ちなみに、平尾台は、火器の使用が禁止なので、山専ボトルでお湯を持っていったぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 平尾台の山頂標識は、いつの間にか黒塗りされてたぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 四方台まで来たぞ~ヽ(^o^)丿
四方台まで来たぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 ドリーネが見えたぞ~ヽ(^o^)丿
ドリーネが見えたぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 ケルンに何かいたぞ~ヽ(^o^)丿
ケルンに何かいたぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 今回のモンベラーZくんは、写真家になっていたぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 あとで紹介するけど、オチャメなスパイダーTくんだぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 若者たちのいい感じの1枚になったぞ~ヽ(^o^)丿
若者たちのいい感じの1枚になったぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 せっかく平尾台に来たので、キス岩を目指すぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 キス岩まで来たぞ~ヽ(^o^)丿
キス岩まで来たぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 みんなでキスしたぞ~ヽ(^o^)丿
ちなみにヤラせだぞ~ヽ(^o^)丿
みんなでキスしたぞ~ヽ(^o^)丿 ちなみにヤラせだぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 みんなでキスしたぞ~ヽ(^o^)丿
ちなみにヤラせだぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 すっぽりハマれるスポットだぞ~ヽ(^o^)丿
すっぽりハマれるスポットだぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 山頂での交渉を失敗した、交渉人Oくんは、ここの登りでも失敗したぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 スパイダーTくんもチャレンジしたぞ~ヽ(^o^)丿
スパイダーTくんもチャレンジしたぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 これに成功し、かっこうもスパイダーマンっぽかったので、スパイダーTと命名したぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 某少年誌の人気マンガ風の1枚だぞ~ヽ(^o^)丿
某少年誌の人気マンガ風の1枚だぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 某テレビドラマを意識した1枚だぞ~ヽ(^o^)丿
某テレビドラマを意識した1枚だぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 なんかいい感じの1枚が撮れたぞ~ヽ(^o^)丿
なんかいい感じの1枚が撮れたぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 舗装路歩きが嫌だったので、ショートカットしたら、お墓があったぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 カラスウリで遊ぶ聖職者Kくんだぞ~ヽ(^o^)丿
カラスウリで遊ぶ聖職者Kくんだぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 無事下山できたので、お疲れグリコだぞ~ヽ(^o^)丿
無事下山できたので、お疲れグリコだぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 ここから本日のメンバーとのツーショットタイムだぞ~ヽ(^o^)丿
最初は、2度目の参加となる交渉人Oくんだぞ~ヽ(^o^)丿
今回は、山頂で交渉失敗したぞ~ヽ(^o^)丿
次の参加では、ぜひ交渉を成功させてほしいぞ~ヽ(^o^)丿
ここから本日のメンバーとのツーショットタイムだぞ~ヽ(^o^)丿 最初は、2度目の参加となる交渉人Oくんだぞ~ヽ(^o^)丿 今回は、山頂で交渉失敗したぞ~ヽ(^o^)丿 次の参加では、ぜひ交渉を成功させてほしいぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 おととい三郡縦走したばかりの賢者Uくんだぞ~ヽ(^o^)丿
おととい三郡縦走したばかりの賢者Uくんだぞ~ヽ(^o^)丿 本日は、筋肉痛にもかかわらずガンバって歩いたぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 今回初参加のスパイダーTくんだぞ~ヽ(^o^)丿
ちなみに、彼は24歳だぞ~ヽ(^o^)丿
今回初参加のスパイダーTくんだぞ~ヽ(^o^)丿 ちなみに、彼は24歳だぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 久々に登場してくれた聖職者Kくんだぞ~ヽ(^o^)丿
久々に登場してくれた聖職者Kくんだぞ~ヽ(^o^)丿 彼は先日の福岡市民マラソン初出場にもかかわらず5時間を切って完走したぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 最近ちょくちょく顔を出してくれるモンベラーZくんだぞ~ヽ(^o^)丿
最近ちょくちょく顔を出してくれるモンベラーZくんだぞ~ヽ(^o^)丿 サーモン食べてダイエットしてるらしいが、サーモンよりも山行きで体重が減ってきてるんじゃないかと思うぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 帰路、かかしうどんに立ち寄ったぞ~ヽ(^o^)丿
帰路、かかしうどんに立ち寄ったぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 ごぼ天うどんを食べたぞ~ヽ(^o^)丿
ごぼ天うどんを食べたぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 寒かったので、ここのうどんがめっちゃウマかったぞ~ヽ(^o^)丿
平尾台・貫山・水晶山 最後は、ソロで写真を撮っていなかった賢者Uくんの1枚を載せてみたぞ~ヽ(^o^)丿