表妙義_白雲山~相馬岳~茨尾根-2019-12-14

2019.12.14(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

早くも?2019年の山登り納めです(^^;) 去年の山納めで同じ妙義山の堀切~鷹戻し~中ノ岳を歩いたので、今年は残りの半周してみようかと。相馬岳の先、茨(バラ)尾根からは鎖が無い分より慎重になります。岩場の連続アップダウンで手足の筋肉がパンパンになっちゃいましたが、最高の天気のもと、充実した登り納めになりました。

妙義山・天狗岳・相馬岳 道の駅みょうぎ向かいの駐車場に車を停めて山行スタート
道の駅みょうぎ向かいの駐車場に車を停めて山行スタート
妙義山・天狗岳・相馬岳 季節外れ?の紅葉と妙義三
季節外れ?の紅葉と妙義三
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社の脇の白雲山登山口
妙義神社の脇の白雲山登山口
妙義山・天狗岳・相馬岳 ・・・だそうです(^^;)
・・・だそうです(^^;)
妙義山・天狗岳・相馬岳 迂回路もちゃんと整備されています
迂回路もちゃんと整備されています
妙義山・天狗岳・相馬岳 この鎖を登り切ると大の字
この鎖を登り切ると大の字
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字の裏手の鎖
斜度はあるけどホールドが切られているので安心
大の字の裏手の鎖 斜度はあるけどホールドが切られているので安心
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日はピーカンじゃっ(^_^)b
今日はピーカンじゃっ(^_^)b
妙義山・天狗岳・相馬岳 朝の空気が気持ちよい!(^^)!
朝の空気が気持ちよい!(^^)!
妙義山・天狗岳・相馬岳 気合いを入れていきますっ(^o^)
気合いを入れていきますっ(^o^)
妙義山・天狗岳・相馬岳 大分上がってきました
大分上がってきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 辻 ここでヘルメット装着
辻 ここでヘルメット装着
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴らしまでくるとグンと高度感が上がります
見晴らしまでくるとグンと高度感が上がります
妙義山・天狗岳・相馬岳 かろうじて見えてるるのは北アルプスかしらん
かろうじて見えてるるのは北アルプスかしらん
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山は全然雪が付いてないな~(+_+)
浅間山は全然雪が付いてないな~(+_+)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビらず行きます!
ビビらず行きます!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビリ岩上部 この先から右へトラバースしていきますが・・・文字通りビビリます(^^;)
妙義山・天狗岳・相馬岳 背ビレ岩 バランスを崩さないように注意
背ビレ岩 バランスを崩さないように注意
妙義山・天狗岳・相馬岳 天狗岩ドーンッ
天狗岩ドーンッ
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞきから
大のぞきから
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義
裏妙義
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞきの先の鎖を下ったところ 斜度はそんなに無いけどとにかく長い!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここまで来たら相馬岳まであと少し
ここまで来たら相馬岳まであと少し
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳とうちゃこ!
相馬岳とうちゃこ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 金洞山~星穴岳 それにしても良い天気(^^)
金洞山~星穴岳 それにしても良い天気(^^)
妙義山・天狗岳・相馬岳 昼食を済ませ宿題の茨尾根に取りかかります
昼食を済ませ宿題の茨尾根に取りかかります
妙義山・天狗岳・相馬岳 テープやペンキが多いので道を外すことは無いと思います
テープやペンキが多いので道を外すことは無いと思います
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日は堀切(ホッキリ)まで 宿題終了~(^_^)
今日は堀切(ホッキリ)まで 宿題終了~(^_^)
妙義山・天狗岳・相馬岳 堀切から中間道まで下りてくるまでがザレていて案外いやらしい
堀切から中間道まで下りてくるまでがザレていて案外いやらしい
妙義山・天狗岳・相馬岳 明るい中間道をのんびり歩いて駐車場まで戻ります
明るい中間道をのんびり歩いて駐車場まで戻ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義ふれあいプラザもみじの湯で体を温めて帰宅(^^)
妙義ふれあいプラザもみじの湯で体を温めて帰宅(^^)