撤退する勇気 大普賢岳プチ周回

2019.12.04(水) 日帰り

厳密には撤退をお願いする勇気。本来なら今期集大成となるはずの大普賢岳周回。いくつかの予定通りじゃないが重なり撤退を申し出る事に。体力や知識、経験が格上のベテラン勢に申し出るのはすごく勇気が入りましたが、快諾してくれたベテラン勢に感謝。無事に生きて帰って来れました😊

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 前入りして星空鑑賞も楽しみにしてた1つ
前入りして星空鑑賞も楽しみにしてた1つ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 眼レフ持って来るも使いこなせてないのでだいたいで😅
眼レフ持って来るも使いこなせてないのでだいたいで😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 猫バス(突風)が何十台も走る中宴会スタート
猫バス(突風)が何十台も走る中宴会スタート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おでん温まった〜😊
おでん温まった〜😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宴会が長引いたのと車内寒くて(?)熟睡できず1人起床
宴会が長引いたのと車内寒くて(?)熟睡できず1人起床
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先月末で閉業となった和佐又ヒュッテさん
先月末で閉業となった和佐又ヒュッテさん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 1人楽しむ朝焼け
1人楽しむ朝焼け
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 グッモーニン☀️前泊は私達だけ。この時に同行メンバーさん起こせば良かったんだけど。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さて1人で朝ごはん食べ始めるか
さて1人で朝ごはん食べ始めるか
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 サタケのカルボナーラ、まぁまぁ。
サタケのカルボナーラ、まぁまぁ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒュッテの方に登山届け念押されて提出
ヒュッテの方に登山届け念押されて提出
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 9時スタート!7時にはスタートしたかったな〜
9時スタート!7時にはスタートしたかったな〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 土の水蒸気で
土の水蒸気で
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だんだん氷景色付いて来ます。
だんだん氷景色付いて来ます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 氷柱
氷柱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 氷柱
氷柱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 寒中登山経験が少ないので氷柱が珍しいらしい😁
寒中登山経験が少ないので氷柱が珍しいらしい😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゴツゴツした道や
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 氷柱触ってみる
氷柱触ってみる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 氷柱シャンデリア
氷柱シャンデリア
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頭上から氷柱が降って来るので注意😱
頭上から氷柱が降って来るので注意😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳
日本岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 想像以上のハシゴの多さ
想像以上のハシゴの多さ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気の根っこ道も多かったな〜
気の根っこ道も多かったな〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 氷柱が好きらしい😄
氷柱が好きらしい😄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滑らぬよう注意しつつ
滑らぬよう注意しつつ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢
小普賢
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧氷
霧氷
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だんだんガスっぽくも
だんだんガスっぽくも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳頂上到着
大普賢岳頂上到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そろそろチェーンスパイク装着するも
そろそろチェーンスパイク装着するも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 程なくして私のリタイア宣言😓
程なくして私のリタイア宣言😓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 画像では伝わらないけど風も強くガスもかかり、ホワイトアウトも頭をよぎり😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 慣れない雪道
慣れない雪道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この環境で七曜岳の激下りと激上りに耐えれる自信がありませんでした😭
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 タイムプレッシャーもある中、ベテランさんと同じスピードで歩けないし
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ベテランさんには本当申し訳なく
ベテランさんには本当申し訳なく
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行きたかった大普賢岳周回だけど
行きたかった大普賢岳周回だけど
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 私は生きて帰る道を選びました。
私は生きて帰る道を選びました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 生きるためのどんべえ😁
生きるためのどんべえ😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 欲張ってピビンバも食べようと思ったけど食べきれず😆
欲張ってピビンバも食べようと思ったけど食べきれず😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山!
下山!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 時間に余裕ができたので石ノ鼻でも
時間に余裕ができたので石ノ鼻でも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰れる安心感からご機嫌😊
帰れる安心感からご機嫌😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 せめてもの完全ピストンではなく違うルートで帰路へ
せめてもの完全ピストンではなく違うルートで帰路へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 表面の冷たいヒメシャラの木
表面の冷たいヒメシャラの木
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日没してヘッデンだけではこの道も危なかっただろうな〜
日没してヘッデンだけではこの道も危なかっただろうな〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 好きな配色❤︎
好きな配色❤︎
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 時間に余裕ができたので和佐又山へも
時間に余裕ができたので和佐又山へも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 振り向くとガスも覆って来たな
振り向くとガスも覆って来たな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ただいま!理想の下山時間
ただいま!理想の下山時間
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 169号線沿いの中荘温泉♨️500円で冷えた体を温め
169号線沿いの中荘温泉♨️500円で冷えた体を温め
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大阪戻ってお疲れ様会。大普賢は来年無雪期5月にリベンジ💪
大阪戻ってお疲れ様会。大普賢は来年無雪期5月にリベンジ💪