紅葉🍁と猫ちゃん求めて唐沢山・諏訪岳へ🎵

2019.12.03(火) 日帰り

唐沢山へは毎年紅葉を楽しみに訪れます。 今年は11月18日に行きましたが、紅葉には少し早過ぎ💦 そのために今回2度目のチャレンジです。 境内の紅葉🍁は、ばらつきはあってもほぼ見頃を迎えていました。 お天気も良く、青空に錦の紅葉が映えてとても綺麗。 空気も澄んで、遙か彼方の東京都心のビル群やスカイツリーもバッチリ見えました🎵 景色を見る時にはまず富士山ですが、次にスカイツリーが見えると感激は倍増です🎵🎵 唐沢山は紅葉🍁はもちろんですが、更なるお楽しみがあるんです👍 それは境内のあちこちで暮らす、様々な猫たち🐱🐈との触れ合い! 今回もまた、沢山の猫ちゃんに癒されて来ました。 唐沢山神社⛩近くには諏訪岳(栃木百名山)があります。 せっかくなので、今回も登ることに。 賑やかな唐沢山神社を離れ、京路戸峠の先に諏訪岳はあります。 登山道も整備されて歩きやすく、途中の標識もあります。 諏訪岳山頂からの展望もなかなか👌 平日にも関わらず、ポツリポツリと登山者の姿もありました。 唐沢山から諏訪岳までは、ヤマップによるとピークが全部で5座ありました。 実はそんなに登った覚えがないんです💦 結果としてずいぶんお得感があるコースでした。 唐沢山の紅葉🍁と猫ちゃんとの触れ合い、山歩き‥‥お手軽に沢山遊んで来ました🎵 今回スマホを忘れてきたので、軌跡はありません💦 今回と同じコースの11月18日の記録では、 唐沢山〜高鳥屋山〜貝吹鳥山〜京路戸山〜諏訪岳の往復で3時間半。 距離7.4キロ、標高差590mとなっていました。 ネコちゃんの写真はお友達からも沢山頂きました。

太平山・晃石山・唐沢山 唐沢山へはこの秋2度目の訪問!
もみじ🍁はだいぶ色付いたなぁ。
唐沢山へはこの秋2度目の訪問! もみじ🍁はだいぶ色付いたなぁ。
太平山・晃石山・唐沢山 天狗岩から見た富士山🗻をズーム
雪をかぶってとても綺麗✨
天狗岩から見た富士山🗻をズーム 雪をかぶってとても綺麗✨
太平山・晃石山・唐沢山 少しズームすると大小山!
白い大小の文字は、遠くからでもよく目立ちます👍
少しズームすると大小山! 白い大小の文字は、遠くからでもよく目立ちます👍
太平山・晃石山・唐沢山 いつもこの天狗岩にいる猫ちゃん✨
眠いよ〜💤って言ってます。
いつもこの天狗岩にいる猫ちゃん✨ 眠いよ〜💤って言ってます。
太平山・晃石山・唐沢山 唐沢山にはあちこちにニャンコが点在✨
私、この子の目力にメロメロでした❤️
唐沢山にはあちこちにニャンコが点在✨ 有難い事にボランティアさんや有志の方々がお世話して下さっています🤲😌 私、この子の目力にメロメロでした❤️
太平山・晃石山・唐沢山 この子は目の色が片目ずつ違うオッドアイでした✨
この子は目の色が片目ずつ違うオッドアイでした✨
太平山・晃石山・唐沢山 紅葉🍁が半月前より進んで見頃です!
紅葉🍁が半月前より進んで見頃です!
太平山・晃石山・唐沢山 真っ赤に色付いていました。
もみじの葉っぱって、形が綺麗🍁
真っ赤に色付いていました。 もみじの葉っぱって、形が綺麗🍁
太平山・晃石山・唐沢山 色んな色が混じり合って、深みがあります👍
日本画みたいです✨
色んな色が混じり合って、深みがあります👍 日本画みたいです✨
太平山・晃石山・唐沢山 もみじは複雑な色が出ますねー✨
もみじは複雑な色が出ますねー✨
太平山・晃石山・唐沢山 唐沢山神社⛩本殿にもしっかりお詣りしました。石垣が印象的。
唐沢山神社⛩本殿にもしっかりお詣りしました。石垣が印象的。
太平山・晃石山・唐沢山 グラデーションが綺麗です!
グラデーションが綺麗です!
太平山・晃石山・唐沢山 この子はいつもキリッと背筋が伸びて姿勢良し👍
この子はいつもキリッと背筋が伸びて姿勢良し👍
太平山・晃石山・唐沢山 ポッチャリした可愛い子です!
ポッチャリした可愛い子です!
太平山・晃石山・唐沢山 私の一番のお気に入りニャンコです🐱
この子とたくさん遊んだので、そろそろ諏訪岳に向かいます🥾
私の一番のお気に入りニャンコです🐱 この子とたくさん遊んだので、そろそろ諏訪岳に向かいます🥾
太平山・晃石山・唐沢山 展望が開けた場所に着きました。
遠くに見えるのは、山頂に特徴がある荒船山🗻です!
展望が開けた場所に着きました。 遠くに見えるのは、山頂に特徴がある荒船山🗻です!
太平山・晃石山・唐沢山 こちらは今年春にアカヤシオ🌸を見に行った袈裟丸山です!
こちらは今年春にアカヤシオ🌸を見に行った袈裟丸山です!
太平山・晃石山・唐沢山 東京方面を見ると、634mの東京スカイツリーがうっすら見えました✨
画像を拡大すると、さらにハッキリ見えて感激✨
ただのコンデジ📷でも意外に頑張ってます👍
東京方面を見ると、634mの東京スカイツリーがうっすら見えました✨ 画像を拡大すると、さらにハッキリ見えて感激✨ ただのコンデジ📷でも意外に頑張ってます👍
太平山・晃石山・唐沢山 諏訪岳に続く稜線の紅葉はもう終盤でした。
眼下には採石場があります。
諏訪岳に続く稜線の紅葉はもう終盤でした。 眼下には採石場があります。
太平山・晃石山・唐沢山 諏訪岳324m到着✨✨
先月に続き2度目です。ベンチもあって寛げます🎵
諏訪岳324m到着✨✨ 先月に続き2度目です。ベンチもあって寛げます🎵
太平山・晃石山・唐沢山 早めのランチにします!
早めのランチにします! お稲荷さんは、朝一番に佐野のお店に買いに行ったもの。美味しくて大好きです💕
太平山・晃石山・唐沢山 寒椿がほんの少し咲き残っていました🌺
寒椿がほんの少し咲き残っていました🌺
太平山・晃石山・唐沢山 こんもりする紅葉🍁は迫力がありますが、チラホラもなかなか👍
こんもりする紅葉🍁は迫力がありますが、チラホラもなかなか👍
太平山・晃石山・唐沢山 ヤブコウジの赤い実が可愛いです💕
ヤブコウジの赤い実が可愛いです💕
太平山・晃石山・唐沢山 諏訪岳から、唐沢山神社⛩に戻って来ました。
見上げると覆いかぶさるようなもみじの紅葉🍁
諏訪岳から、唐沢山神社⛩に戻って来ました。 見上げると覆いかぶさるようなもみじの紅葉🍁
太平山・晃石山・唐沢山 参道脇も色とりどりの紅葉🍁
参道脇も色とりどりの紅葉🍁
太平山・晃石山・唐沢山 とても見応えがある朱色です✨
とても見応えがある朱色です✨
太平山・晃石山・唐沢山 猫ちゃんゾーンに戻って来ました✨🐈
とにかく大人しい子です。
猫ちゃんゾーンに戻って来ました✨🐈 とにかく大人しい子です。
太平山・晃石山・唐沢山 おとぼけ顔が愛らしいです💕
おとぼけ顔が愛らしいです💕
太平山・晃石山・唐沢山 ゴロンとして、お腹なでなでのリクエストです😊👍
もちろん、いくらでも撫でさせて頂きますよ🎵
ゴロンとして、お腹なでなでのリクエストです😊👍 もちろん、いくらでも撫でさせて頂きますよ🎵
太平山・晃石山・唐沢山 キリリとした容姿が格好良い、イケメンならぬイケニャン🐈
キリリとした容姿が格好良い、イケメンならぬイケニャン🐈
太平山・晃石山・唐沢山 物静かで怖がりちゃんです!
物静かで怖がりちゃんです!
太平山・晃石山・唐沢山 手水鉢でお水を飲んでいる、ものすごく迫力ある子です。
手水鉢でお水を飲んでいる、ものすごく迫力ある子です。
太平山・晃石山・唐沢山 あちこちに猫ちゃんがいるので、おやつのチュールがあっという間になくなりました💦
太平山・晃石山・唐沢山 紅葉🍁とにゃんこ‥‥良い感じです!
紅葉🍁とにゃんこ‥‥良い感じです!
太平山・晃石山・唐沢山 また遊びにくるね👋😊
待ってるよ〜🤲🐱

こんなとても楽しい癒しの唐沢山散策でした🤲
また遊びにくるね👋😊 待ってるよ〜🤲🐱 こんなとても楽しい癒しの唐沢山散策でした🤲