石鎚山 百名山 #77

2019.11.30(土) 日帰り

石鎚山(いしづちさん標高1982m愛媛) 西日本最高峰の霊山 北海道から埼玉に1年間、何座行けるか百名山 #66 前日の大山を下山し、備中松山城に行く。 その後、瀬戸中央道で四国に。 遊びながら行ったので遅くなりホテルを探す時間がなく、高速のSAで車中泊。用意してきて良かった。 計画していた登山口は積雪で、夏タイヤでは危険なのでロープウェイ登山に変更。 四国なのに気温が低く積雪もあり驚きでした。 8:40発のローブウェイ。 寝不足なのでゆっくり登りましたが、下山して行きたい場所があることに気づき、天狗岳に行ってすぐ下山する。 逆方向(九州より)に135㌔車で走り宇和島城に閉館30分前に入る。 今日は天気が良いのに日焼け止めを忘れて顔が痛い。 中途半端な時期に来ましたが昨日と同じく、まさかの積雪で景色が良かった。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大山を下山後、四国に。
瀬戸中央自動車道
通称、瀬戸大橋
大山を下山後、四国に。 瀬戸中央自動車道 通称、瀬戸大橋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中のSAで。本州四国連絡橋は三本
徳島から兵庫の、明石海峡大橋
広島から愛媛の、瀬戸内しまなみ海道
今回は岡山から香川の、瀬戸大橋
途中のSAで。本州四国連絡橋は三本 徳島から兵庫の、明石海峡大橋 広島から愛媛の、瀬戸内しまなみ海道 今回は岡山から香川の、瀬戸大橋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山もいいけど、こんな景色見ながらコーヒーもいいですね
しまなみ海道の景色が1番いいかな
山もいいけど、こんな景色見ながらコーヒーもいいですね しまなみ海道の景色が1番いいかな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 香川と言えばうどん
SAにありました!将八うどん
香川と言えばうどん SAにありました!将八うどん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おでん
おでん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 8:40分発ロープウェイでスタート
8:40分発ロープウェイでスタート
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 四国ですよね?
四国ですよね?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社
石鎚神社
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 珍しい登山口!
さすが霊峰。
開山1300年って大山と同じ時期
珍しい登山口! さすが霊峰。 開山1300年って大山と同じ時期
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今時期この雪は珍しいそうです。
正面から見られるのでこのコースで良かった。
今時期この雪は珍しいそうです。 正面から見られるのでこのコースで良かった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 楽しみだった鎖は凍っています。
降った翌日なら行けそうですが、昨日の日中に解けて凍っている
楽しみだった鎖は凍っています。 降った翌日なら行けそうですが、昨日の日中に解けて凍っている
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天気は最高
天気は最高
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 当初はこちらから登る予定でしたが、夏タイヤで危ないのでロープウェイからにしました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 四国ですよね?😅
四国ですよね?😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 寒いです。手元の温度計で-1〜-2°
寒いです。手元の温度計で-1〜-2°
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しまなみ海道が見えます。
無風で天気も良く、海も見えて最高!
しまなみ海道が見えます。 無風で天気も良く、海も見えて最高!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登頂。
第77座目
登頂。 第77座目
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳。
BSはこの写真が多いですね
天狗岳。 BSはこの写真が多いですね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登って来た方向
登って来た方向
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私がフォローしている人が縦走していましたが、いつか来てみたいです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳に行きます。
ゆっくりしすぎました。
急いで行きます
天狗岳に行きます。 ゆっくりしすぎました。 急いで行きます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返る
振り返る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すぐ着きます。
すぐ着きます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山。
下の方はかなり解けています。
下山。 下の方はかなり解けています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ駅で購入
急いで出発
ロープウェイ駅で購入 急いで出発
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 片道135㌔。宇和島城に着きました。
15分の滞在で追い出される😅
閉館は17時
片道135㌔。宇和島城に着きました。 15分の滞在で追い出される😅 閉館は17時
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 現存十二天守の宇和島城
愛媛県の西。横はもう九州です
現存十二天守の宇和島城 愛媛県の西。横はもう九州です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからは何年か前に来た時の写真
これは岡山城。
ここからは何年か前に来た時の写真 これは岡山城。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岡山といえば倉敷美観地区
岡山といえば倉敷美観地区
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 島根県の松江城(現存十二天守)
島根県の松江城(現存十二天守)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 島根県と言えば出雲大社
島根県と言えば出雲大社
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高知の現存十二天守、高知城。
平成29年に行ったのか
城の写真ばかり😅
高知の現存十二天守、高知城。 平成29年に行ったのか 城の写真ばかり😅