🔺遠見山🔺大臣山(玄界島)

2019.11.23(土) 日帰り

正直言うと 玄界島がどこにあるのかも知らなかった😅 ※(かつては糸島郡、今は福岡市西区) 志賀島と能古島の真ん中を沖にいくと そこが玄界島だった 先日糸島の姫島に行ったあとは 玄界島に行きたくてしかたがなかった 玄界島には遠見山と大臣山の 2つの山があった https://youtu.be/CNlM3tkued8

【公式】福岡市(防災情報含む) 「コックン、玄界島に来たね!さ、遠見山までゆっくり歩こう!」
「俺、ウンコ💩したいから先に行ってていいよ」
「待ってるから早く💩してきなよ」
「コックン、玄界島に来たね!さ、遠見山までゆっくり歩こう!」 「俺、ウンコ💩したいから先に行ってていいよ」 「待ってるから早く💩してきなよ」
【公式】福岡市(防災情報含む) 何十匹の猫たちがどばーっと彼方から走り寄ってきた!😱
何十匹の猫たちがどばーっと彼方から走り寄ってきた!😱
【公式】福岡市(防災情報含む) 玄界島には食堂もコンビニもない。自販機があるのみだそうだ。事前学習をしてきた。
【公式】福岡市(防災情報含む) 「観光に行くんですか?」と博多埠頭の方に聞かれたが「遠見山をめざします」と答えた。正直さは治らない。
【公式】福岡市(防災情報含む) 🔺遠見山と、できたら🔺大臣山まで行ってみたいんだ。
🔺遠見山と、できたら🔺大臣山まで行ってみたいんだ。
【公式】福岡市(防災情報含む) こんな道からスタートするとは思わなかった。
こんな道からスタートするとは思わなかった。
【公式】福岡市(防災情報含む) 2005年3月の福岡西方沖地震から14年。
2005年3月の福岡西方沖地震から14年。
【公式】福岡市(防災情報含む) ここを遠見山のとりつきと決める。「遠見山登山口」とかの道標が欲しいなあ。
【公式】福岡市(防災情報含む) ツワブキではない。菊でもない。ヒマワリでもコスモスでも朝顔でもチューリップでもない。とにかく花。「玄界島黄花」と命名する。
【公式】福岡市(防災情報含む) まあ、石段があるから信じて歩こう!
まあ、石段があるから信じて歩こう!
【公式】福岡市(防災情報含む) 振り返れば玄界島の朝の海。
振り返れば玄界島の朝の海。
【公式】福岡市(防災情報含む) 水仙がやたらと多い。ツワブキよりも水仙が多い。水仙の咲く季節に歩くといい。
【公式】福岡市(防災情報含む) 出た!こういう枝振りの大樹は神様に思えて立ち止まってしまう。
【公式】福岡市(防災情報含む) あっ!赤いテープが導いてくれる。「コックン、こっちだよ。よく来てくれたね。待っていたよ」
「僕も来たかったんですよ」
あっ!赤いテープが導いてくれる。「コックン、こっちだよ。よく来てくれたね。待っていたよ」 「僕も来たかったんですよ」
【公式】福岡市(防災情報含む) 石の上に赤テープで矢印。こういうの好き!🤩
石の上に赤テープで矢印。こういうの好き!🤩
【公式】福岡市(防災情報含む) 虎ロープもある。だんだん山道らしくなってきた。
虎ロープもある。だんだん山道らしくなってきた。
【公式】福岡市(防災情報含む) 『水仙の道』と案内地図に書かれていた。
『水仙の道』と案内地図に書かれていた。
【公式】福岡市(防災情報含む) 玄界島の空!空よ🎵トワエモアhttps://youtu.be/Z1Mi51i743I
【公式】福岡市(防災情報含む) 石垣がここから何ヵ所も見られた。
石垣がここから何ヵ所も見られた。
【公式】福岡市(防災情報含む) 赤いテープが道案内してくれるから大丈夫だよ。
赤いテープが道案内してくれるから大丈夫だよ。
【公式】福岡市(防災情報含む) こんな人工林道みたいな場所もあった。
こんな人工林道みたいな場所もあった。
【公式】福岡市(防災情報含む) 見上げれば…!🤩https://youtu.be/KnmkT8vhyVY
【公式】福岡市(防災情報含む) この左の薄い石もかなりたくさん見られた。人工的に削られた石なのか?まさか…
【公式】福岡市(防災情報含む) 山頂に近づくにつれて道は歩きやすくなる遠見山。
山頂に近づくにつれて道は歩きやすくなる遠見山。
【公式】福岡市(防災情報含む) 青い屋根のポストみたいなのがある。登山ノートがあるのかな?
青い屋根のポストみたいなのがある。登山ノートがあるのかな?
【公式】福岡市(防災情報含む) 何もなかった。屋根を開けようとしたら壊れそうになった。
何もなかった。屋根を開けようとしたら壊れそうになった。
【公式】福岡市(防災情報含む) これ何?シュロ?バショウ?みどり鮮やか!
これ何?シュロ?バショウ?みどり鮮やか!
【公式】福岡市(防災情報含む) 山頂に着いたみたいだ。
山頂に着いたみたいだ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 玄界島二等三角点があるようなんだが、さがせない。
玄界島二等三角点があるようなんだが、さがせない。
【公式】福岡市(防災情報含む) 山頂プレート発見!嬉しい!🤩
山頂プレート発見!嬉しい!🤩
【公式】福岡市(防災情報含む) 地味な山頂プレート発見!😅
地味な山頂プレート発見!😅
【公式】福岡市(防災情報含む) 玄界島二等三角点を発見!🤩これ、なかなかさがせなかった。かなりうろうろしたよ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 山頂周辺はこんな岩石だらけ。
山頂周辺はこんな岩石だらけ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 僕はこんな天空が大好きなんだ。がわたん師匠も好きだよね?
僕はこんな天空が大好きなんだ。がわたん師匠も好きだよね?
【公式】福岡市(防災情報含む) ああ、遠見山の山頂は最高だ!
ああ、遠見山の山頂は最高だ!
【公式】福岡市(防災情報含む) さて、ロープにそって歩くと🔺大臣山に行くはず。予習してきた。
【公式】福岡市(防災情報含む) うわあ!🤩なんかいい!木立の中で今生きている。今歩いている。
【公式】福岡市(防災情報含む) 白いロープがどこまでもあるから信じて歩くと…
白いロープがどこまでもあるから信じて歩くと…
【公式】福岡市(防災情報含む) 行き止まり。海が見える。下は崖だ。
行き止まり。海が見える。下は崖だ。
【公式】福岡市(防災情報含む) ・146mという場所が気になるが、ロープにそって来たらここまでだ。・146mをそこのあなた、行ってみてください。
【公式】福岡市(防災情報含む) ここを🔺大臣山としとこう。間違っていたら誰かが正しい場所に移してくれるだろう。
【公式】福岡市(防災情報含む) 下山してきた。
下山してきた。
【公式】福岡市(防災情報含む) ⛩️小鷹神社に参拝👏
⛩️小鷹神社に参拝👏
【公式】福岡市(防災情報含む) 玄界島に来れたこと、遠見山と大臣山を歩けたことに感謝🙇
玄界島に来れたこと、遠見山と大臣山を歩けたことに感謝🙇
【公式】福岡市(防災情報含む) 待合室で靴を脱ぐ。ザックの中身を整理整頓。おつかれさんでしたあ~。さあ、帰ろう!
【公式】福岡市(防災情報含む) 待合室にあった玄界島の昔の様子の写真①
待合室にあった玄界島の昔の様子の写真①
【公式】福岡市(防災情報含む) 待合室にあった玄界島の昔の様子の写真②
待合室にあった玄界島の昔の様子の写真②
【公式】福岡市(防災情報含む) 待合室にあった玄界島の昔の様子の写真③
待合室にあった玄界島の昔の様子の写真③

動画