5合目登山口から古処山

2019.11.17(日) 日帰り

先週から妹夫婦と登山することを約束していて、帰りに温泉に立ち寄れる山がいいとのことで、運転手もいることだし、5合目からの古処山に登ることに決定。行きがけに「みなみの里」でお弁当を買って、いざ5合目駐車場へ。 秋月過ぎた国道322号線は八丁トンネルが完成していて、トンネル手前から旧道に出なければならないのにトンネルを通過してしまい、結局来た道を引き返すはめに😅旧道に入ると「古処山林道まで通行可」という看板が立っていました。 林道は狭いけど、舗装されており、何とか私でも運転できそう😃駐車場にはすでに7台ほど車がとまってました。 登山道は思っていたよりも登りにくくて、遊人の杜からのルートの方が好きかもと思いながら歩いてたら、途中からルートを外れたことに気付きました💦ヤマップ見ながら正規ルートにたどり着くまで急斜面を横に歩き、ヒヤヒヤしました💦しっかり地図を見ながら進まなかったことを反省しました😓 正規ルートに戻ってからは無事に登頂。下山時はどこでルートを外れたか確認しながら歩いたけど、結局分からずじまいでした💧

古処山・屏山・馬見山・江川岳 5合目駐車場からスタート。
5合目駐車場からスタート。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登山口付近。
登山口付近。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今んとこ歩きやすい。
今んとこ歩きやすい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 沢があって雰囲気はありますが…
沢があって雰囲気はありますが…
古処山・屏山・馬見山・江川岳 少し荒れてて登りにくくなってきた。
少し荒れてて登りにくくなってきた。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この三本の木も、豪雨で根っこから倒れたっちゃろうね、と妹の旦那。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここまではちゃんとルート通りに歩いていたのに、この先からで…
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「踏み跡はあるのに歩きにくいね。」と言いながら進むと、ルートを外れてしまってることに気づく💧
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ヤマップの地図を確認しつつ、斜面をつたいながら正規ルートを目指す💧
古処山・屏山・馬見山・江川岳 正規ルートに帰還💨妹夫婦が一緒で良かった、私一人での登山は登山道が整備された山じゃないと本当に危ない、と反省しながら歩く。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 岩の階段が続き
岩の階段が続き
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ちょっと歩きやすいとこに出たかな。
ちょっと歩きやすいとこに出たかな。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 もう道は間違えません。
もう道は間違えません。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここの分岐で下山されてる方に「そっちですよ」と教えられ、左の方に行く。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 あと少しかな?
あと少しかな?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 まだでした😅
まだでした😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今度こそあと少しっぽい✨
今度こそあと少しっぽい✨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 頂上到着✨
頂上到着✨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 景色を見るよりも先にご飯😅
景色を見るよりも先にご飯😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 おやつにパンとコーヒー☕
おやつにパンとコーヒー☕
古処山・屏山・馬見山・江川岳 前回古処山登ったときは、人が多すぎてゆっくり撮れなかったけど今日は大丈夫。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 岩にも登って
岩にも登って
古処山・屏山・馬見山・江川岳 岩から下りるときに、妹が変な虫がいることに気づく。蜘蛛?ダニ?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 最期に朝倉方面の景色を見て
最期に朝倉方面の景色を見て
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下山します。
下山します。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下山中、虫探しの名人の妹がキンカメさんがいることに気づく。
下山中、虫探しの名人の妹がキンカメさんがいることに気づく。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 初めて見られて感動✨可愛いです💕
初めて見られて感動✨可愛いです💕
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここだけなだらかな道。
ここだけなだらかな道。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 結構きつかったよね。
結構きつかったよね。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 道をふさぐ岩とかあったっけ?でもこの辺は通ってるはず。
道をふさぐ岩とかあったっけ?でもこの辺は通ってるはず。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここやったね、正規ルートに戻ってきたところ。
ここやったね、正規ルートに戻ってきたところ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 急斜面を横につたいながら下りてきたよね。
急斜面を横につたいながら下りてきたよね。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 だからこの辺は通ってない。
だからこの辺は通ってない。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 紅葉がキレイなところがあったんやね。
紅葉がキレイなところがあったんやね。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ズーム📷
ズーム📷
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここも通ってない。
ここも通ってない。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ルートを間違える手前まで戻ってきた。ここを左に行ったかと思えば、あとから画像を確認すると、ちゃんと右に行ってたのになぁ💧
古処山・屏山・馬見山・江川岳 小さな滝もあったね。
小さな滝もあったね。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 道に迷ったけど、キンカメさんに出会えたことだし、楽しかった。でもジジババ連れて来んで良かった😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 本当にお疲れ山でした。
本当にお疲れ山でした。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 林道入口付近。右側林道入口。R322の旧道はここから全面通行止め。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 林道入口の様子。
林道入口の様子。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 トンネル手前から旧道に入るとこんな看板がありました。
トンネル手前から旧道に入るとこんな看板がありました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 林道入口に行く際は、トンネル通っちゃダメよ😅
林道入口に行く際は、トンネル通っちゃダメよ😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 卑弥呼ロマンの湯に立ち寄ると、隣で「あさくら祭り」があってました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 フッシーさんの活動日記と今日の朝刊に八丁峠道路のことが載ってました🗞️嘉麻市に行くのに便利になりますね✨