金勝アルプス✨鶏冠山と竜王山

2019.11.11(月) 日帰り

約1か月前の記録です💦 m(_ _)m 以前から行きたかった近場のアルプス🎵、滋賀県の金勝(こんぜ)アルプスを歩いてきました(^^) 上桐生の一丈野駐車場→落ヶ滝→鶏冠山→天狗岩耳岩→竜王山ピストン→狛坂磨崖仏→(林道)→🅿️ 事前の天気予報では10時頃~12時台まで小雨予報だったのです。でも朝から青空が広がって喜んで岩歩きと絶景を楽しめました🎵(o^^o) ピークを2つ踏んで、さてお昼~🍙とおにぎりとスープパスタを食べ始めた頃です。 ゴロゴロ~⚡と遠くで雷がなり始め💦💦 黒い雨雲がこっち向かってやって来たぁー😱💨 ぎゃー早く尾根から逃げないと~💨💨 ザックカバー付けて~レインの上着だけ着て慌てて下山開始🚶💨💨 (用意しながら🍙立ち食い 笑) 稜線上にいる時の雷って怖いですねー😭 木のそばも危ないって言うしどうすればよいんだろう…。 結局、雨自体はそんなに降ることはなく、無事に谷沿いまで下ってこれました(^^)良かった(笑) この日は山友さんにお誘いしてもらって平日登山。 ほぼ貸切の山歩きで天狗岩も独占でしたー🎵 楽しかったぁ✨( •̀∀•́ )✧ 金勝アルプスほんと変化にとんでいて楽しいですね! また違うコースでも歩いてみたいです✨

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おはよーです🎵  草津田上ICから駐車場まであっという間に到着!
(意外に早く着いて)我が家から通えるかも?!😆(笑)
おはよーです🎵 草津田上ICから駐車場まであっという間に到着! (意外に早く着いて)我が家から通えるかも?!😆(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まずは!落ヶ滝方面へ~
まずは!落ヶ滝方面へ~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) チラッ👀 笑
チラッ👀 笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ジャブジャブ~🤣
ジャブジャブ~🤣
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まだ青空ですよー😊
まだ青空ですよー😊
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) (おちがたき) 到着😃
(おちがたき) 到着😃
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これかー! 迷彩柄の滝はっ😆
あれー左上の岩の所に丸いなにかが…😲!
これかー! 迷彩柄の滝はっ😆 あれー左上の岩の所に丸いなにかが…😲!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ズーム📷  ギャー 蜂の巣や~😱💦
ズーム📷 ギャー 蜂の巣や~😱💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) やっぱ、蜂多い所やったんやね💦
(この日も数匹まだ見かけたょ😅)
やっぱ、蜂多い所やったんやね💦 (この日も数匹まだ見かけたょ😅)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おー 琵琶湖が見える!
瀬田の町や奥は大津ですかねぇ(^^)
おー 琵琶湖が見える! 瀬田の町や奥は大津ですかねぇ(^^)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おやっ?いい天気になりそぉー✨
おやっ?いい天気になりそぉー✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シダシダ~🌿  本当にシダが多い不思議地帯でした
シダシダ~🌿 本当にシダが多い不思議地帯でした
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) よいしょ、よいしょと登り~
(ロープは使わなかった)
よいしょ、よいしょと登り~ (ロープは使わなかった)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ペちょペちょと歩き...
ペちょペちょと歩き...
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山▲(491m)に ついたー!
山頂はあまり展望はなく…、
鶏冠山▲(491m)に ついたー! 山頂はあまり展望はなく…、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 道中で 見渡せました😊
(三上山も歩いてみたいな🎶 )
道中で 見渡せました😊 (三上山も歩いてみたいな🎶 )
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あれは!鈴鹿の山々なのじゃー?
(((o(*゚▽゚*)o)))
あれは!鈴鹿の山々なのじゃー? (((o(*゚▽゚*)o)))
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 途中の分岐まで戻ってきましたー。
(鶏冠山ピストン終わり😃)
途中の分岐まで戻ってきましたー。 (鶏冠山ピストン終わり😃)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) しかし、岩いっぱいの山だなぁ!
しかし、岩いっぱいの山だなぁ!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 赤い実だけ残ってる🎶
赤い実だけ残ってる🎶
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 目指す天狗岩が見えるよー😆
目指す天狗岩が見えるよー😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ん?あれは!!
ん?あれは!!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ズーム📷   どうやってそうなったぁー?!😆
ズーム📷 どうやってそうなったぁー?!😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登って⤴️下って~⤵️ を何度かしながら、天狗岩直下のベンチに到着!!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ベンチからパシャリ📷  よーし天狗岩まで行こう✨✨
(どれが天狗岩なのか分からなかったけど...😝)
ベンチからパシャリ📷 よーし天狗岩まで行こう✨✨ (どれが天狗岩なのか分からなかったけど...😝)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 見晴らしのいい所まで来たよっ!
見晴らしのいい所まで来たよっ!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) O(≧▽≦)O  ヤッター!

(晴れてる間に来れたぁ)笑
O(≧▽≦)O ヤッター! (晴れてる間に来れたぁ)笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 違う岩にも登って~、K!
これが人生初のKポーズ(笑)  ←大げさ😁
違う岩にも登って~、K! これが人生初のKポーズ(笑) ←大げさ😁
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下りる(笑)
下りる(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下りる(笑)
芦屋ロックガーデンみたいなアングル😂
下りる(笑) 芦屋ロックガーデンみたいなアングル😂
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登りと違うコースで下りてると、鉄板&手摺りありました。(こちらが正規ルートなのかぁ📝)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 楽しかったです、天狗岩(正面)
右奥に見えるのが鶏冠山。
楽しかったです、天狗岩(正面) 右奥に見えるのが鶏冠山。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) トレラン大会あるんだぁー😲🏃
トレラン大会あるんだぁー😲🏃
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩周辺
(ココもどれが耳岩か分からなかった💦)
耳岩周辺 (ココもどれが耳岩か分からなかった💦)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 次は 竜王山行ってみますよぉー
次は 竜王山行ってみますよぉー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐(白石峰)に到着。
あとでここまで戻ってきます
分岐(白石峰)に到着。 あとでここまで戻ってきます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 尾根道が多く快適~🎵
尾根道が多く快適~🎵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山▲(604m)
看板通り、20分ほどで到着😊
竜王山▲(604m) 看板通り、20分ほどで到着😊
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 😆
この看板持ち運び出来るよー(笑)
😆 この看板持ち運び出来るよー(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山からの眺め~🎵
竜王山からの眺め~🎵 JRA🐎栗東トレーニングセンター🐴が 下に見えてます! (帰って写真を見て気づきましたぁ😆 笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ダルマ落とし的な?! 😆
ダルマ落とし的な?! 😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「重ね岩」  パシャリ📷
⚡雷なってるし 雨降ってきたので即退散~💦
「重ね岩」 パシャリ📷 ⚡雷なってるし 雨降ってきたので即退散~💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 急げ急げー💨💨  風も出てきた💦
急げ急げー💨💨 風も出てきた💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 磨崖仏 ~🚶💨
磨崖仏 ~🚶💨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ふぅ💨 尾根→急な下りが終わってひと安心😃
ふぅ💨 尾根→急な下りが終わってひと安心😃 ここらからは林道歩きなので、傘出して~😄(フードかぶると何せ暑い💦)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 雨も小雨になってきた♪
雨も小雨になってきた♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神下トンネルをくぐりました
新名神下トンネルをくぐりました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 親切な看板😊
親切な看板😊
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音さま
逆さ観音さま
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ちてきて そのままなのかなー
落ちてきて そのままなのかなー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤。
オランダ堰堤。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 誰かの銅像と💦笑
誰かの銅像と💦笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 体の軸が曲がって大失敗😜(笑)
脚を上げてみたK  ver.
体の軸が曲がって大失敗😜(笑) 脚を上げてみたK ver.
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 小さいムシが ぶらぶら~🤣
小さいムシが ぶらぶら~🤣
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下山したら、すっかり晴れました(笑)
下山したら、すっかり晴れました(笑)