Gmen君、そろそろ傾山に進みなさい

2019.11.03(日) 日帰り

中3の約一年間空手を習ってました 仲良くしてた同級生の父親が、とある流派の高弟で伊勢ケ浜近くの公園に愛好者を数人集めて野天道場を開いてたのに参加してました 古流の流派なので稽古はもっぱら型稽古と型の分解組手で非常に地味ですが、地味な性格の自分には性に合ってたのか、高校受験勉強の息抜きに楽しんでました 四十の節目に思い立ち、再び師匠の門を叩き数年稽古を積んで二段まで取得したのですが、今年の2月に師匠が亡くなり、もうこれ以上の上達は見込めません(今更延岡の道場に通う気もないので) 空手の傍ら杖術も少し習ったのですが、杖術の本場福岡在住時に本格的に習っておけばと今更後悔しております ・・長々と山とは関係ない話をしましたが本題です 地味な型稽古の中新しい型を覚えるのはワクワクします 師匠「Gmen君、そろそろ三十六手(型の名称)に進んでも良い頃だ。三十六手を覚えなさい」 新しい型を覚える許しを得た時の喜びは格別でした 脳内山師匠が「Gmen君、そろそろ傾山を経験して良い頃だ。傾山に進みなさい」と言ってるような気がするので傾山に行ってきます 因みに脳内師匠は 「大崩山はまだ早い」と言っております

傾山 登山口フリーwi-fiポイント
登山口フリーwi-fiポイント
傾山 さぁ!出発
さぁ!出発
傾山 九折越ルートめっちゃ急登やん
九折越ルートめっちゃ急登やん
傾山 三ツ尾方面へ
三ツ尾方面へ
傾山 この辺りでテン泊装備の男女に出会う
この辺りでテン泊装備の男女に出会う 祖母山まで縦走するらしいが、この急登をあの装備で登るのはかなり大変そう
傾山 これが観音滝か
これが観音滝か
傾山 渡渉ポイント
渡渉ポイント
傾山 林道出会いに出てここから三ツ尾コース
林道出会いに出てここから三ツ尾コース
傾山 直径1m以上の檜
デカイ
直径1m以上の檜 デカイ
傾山 色付いてる木もあるけど紅葉は斑ら状です
色付いてる木もあるけど紅葉は斑ら状です
傾山 さてと分岐に出たが
さてと分岐に出たが
傾山 最近話題になってた富士山滑落動画を観ましたが、動画終盤を見てゾワゾワしました

最近話題になってた富士山滑落動画を観ましたが、動画終盤を見てゾワゾワしました 危険と言われてる三ツ坊主、祖母山直下の梯子場や夏木山の鋸尾根など危険箇所もいくつか経験あるので、実際見たらそれ程でもないのかもしれませんが、今回はパスして水場へ行こうと思います 三ツ坊主ルートは水場ルートの倍近い時間がかかるみたいだし、初めての山域でのソロなので安全策をとります
傾山 この辺りは綺麗に色付いてる
この辺りは綺麗に色付いてる
傾山 水場コースは全体的に不明瞭ルートです
水場コースは全体的に不明瞭ルートです 危険箇所はないものの、どちらへも進めそうな場所でテープがわかりにくい
傾山 紅葉が赤テープを分かりにくくしてるのだろうか
紅葉が赤テープを分かりにくくしてるのだろうか 霧島さんに教わった「遠くを見渡して次のテープを探す」作戦を実行する
傾山 ここが水場?
ここが水場?
傾山 違いました
ここが水場です
違いました ここが水場です
傾山 しかし水場の水は淀んでいて、とても飲めそうにない
しかし水場の水は淀んでいて、とても飲めそうにない ここより手前にきれいな水が汲めそうな場所があったので、必要な人は水場の手前で汲みましょう
傾山 ルートの合流ポイントに出た
ルートの合流ポイントに出た
傾山 前傾山から傾山への登り返しがちょっと不明瞭です
前傾山から傾山への登り返しがちょっと不明瞭です 梯子の先が行き止まりだったり、迂回するようにテープ表示があったり、どっちへ行けば良いかわかりにくい
傾山 山頂到着
山頂到着
傾山 昨日ヒマラヤで買った新装備
携帯用ショルダーポーチと43ℓザック
昨日ヒマラヤで買った新装備 携帯用ショルダーポーチと43ℓザック 天袋付きのスリムなザックは藪漕ぎでもポケットにゴミが入らなくて快適 今までのザックは50ℓ入るけど荷物満載だと後ろに膨れて重心が体から離れてより重く感じる構造でした
傾山 mont-bellのケトルを買った
mont-bellのケトルを買った 今日は変態料理オタクは封印してるので湯沸かし専用の器具だけ持ってきた
傾山 同じくヒマラヤで買ったトレッキングチェア
折りたたむとザックのサイドポケットにスッポリ
同じくヒマラヤで買ったトレッキングチェア 折りたたむとザックのサイドポケットにスッポリ
傾山 後傾山には山頂表示が跡形もなく・・
後傾山には山頂表示が跡形もなく・・
傾山 九折越到着
九折越到着
傾山 せっかくなので小屋見物
せっかくなので小屋見物
傾山 照明器具はないが作りはしっかりしてる
ここと九合目小屋を利用すればテントなしでも縦走できそう
照明器具はないが作りはしっかりしてる ここと九合目小屋を利用すればテントなしでも縦走できそう
傾山 九折越で最後の休憩
山頂で淹れておいたコーヒーで
九折越で最後の休憩 山頂で淹れておいたコーヒーで
傾山 ここからは滑りやすい急降りの多いと言われる九折ルート降り
ここからは滑りやすい急降りの多いと言われる九折ルート降り
傾山 こんな事もあろうかと持ってきたオラのステッキが火を噴くぜ(噴かない)
傾山 松食い虫?おかげで道がフカフカのズルズルだ
松食い虫?おかげで道がフカフカのズルズルだ
傾山 17時を過ぎて辺りが暗くなってくる
17時を過ぎて辺りが暗くなってくる
傾山 なんとか日が落ちる前に下山できました
なんとか日が落ちる前に下山できました
傾山 小屋前で記録停止
小屋前で記録停止
傾山 今日は駐車場いっぱいに車が停まってました
テン泊装備の団体さんともすれ違ったので車が結構残ってます
今日は駐車場いっぱいに車が停まってました テン泊装備の団体さんともすれ違ったので車が結構残ってます