大菩薩嶺・(裂石登山口から石丸峠→丸川峠周回)-2019-11-01

2019.11.01(金) 日帰り

大菩薩はもう何回も登っている。家からも近いし、ブナの新緑や紅葉が見事だし、何より稜線から南アルプスが一望できるので、たまに歩きたくなる。シーズン中は上日川から稜線は大混雑するが、裂石登山口から丸川、石丸峠を周回するルートは標高差もあり、そこそこきついけれど、ゆっくり静かに歩くことが出来るので、お勧め。いつもは丸川峠から右周りだが、今日は石丸峠から左回りで歩いてみた。予想はしていたが、左回りの方がきつかった。しかしブナの紅葉も見頃だし、南アルプスも甲斐駒、白根三山、塩見、赤石、聖そして更に奥の光の方まで一望することができた。登山道も台風の影響はほとんど有りません。 (裂石登山口)  丸川峠登山口に15台位駐車場があり、そこまで行く途中民宿辺りにも無料駐車場あり。裂石登山口は駐車場から車道を少し上がった所。標識見落とすと車道を上日川まで登る事に。バス停からだとかなり歩きます。 (裂石から上日川峠) ブナの林の中をゆっくり高度を上げて行く。途中一度車道に出る。 (上日川峠から小屋平) いつもほとんど人と会わない。台風の影響で、何時もはない水が登山道に流れ、一部歩きにくい。沢を一ヶ所渡るけれど、かなり増水していた。 (小屋平から石丸峠) ここから暫くは急登が続く。一度林道に出てから登山道に戻ってからは段々視界が開け、富士山や小金沢山が見えてくる。暫くすると開放的な石丸峠。南アルプスも全部見えてくる。 (石丸峠から熊沢山、介山荘) この部分が一番道が分かりづらいし、歩きにくい。ピンクテープも少ない。周りを注意して慎重に。 (稜線から頂上) 天気良ければずっと大展望。頂上は視界が有りませんが。 (頂上から丸川峠) 石丸峠側とは又違った静な谷川のトラバース道が続く。ブナの紅葉越しにこちらも紅葉が綺麗な黒川山方面が見えます。丸川峠の丸川荘は今日は開いているようでしたが、時間が無いのでよりませんでした。 (丸川峠から駐車場) 地図にもある急登区間は下りは少し難儀した。600m以上一気に下るので最後はかなりきつかった。最後の林道区間で、一ヶ所橋が流されているので、川に降りて渡れる場所を探すしかない。林道コンクリートも一部土砂崩れで崩壊してます。 ※登山道に着くと、上日川峠まで車が通行止めなんだけど、どうすれば良いですか?とか、下から登ると何時間位かかりますか?大丈夫ですか?とか聞かれましたが、初対面の方の装備も実力も分かりません。2000m級の山に登るのなら、事前に下調べや地図を持ってくるべきだと思いますが、、、。